Объем таяния ледников в горах Северного Кавказа повышен относительно ежегодного показателя

Образуются приледниковые озера с неустойчивыми берегами. Их прорыв может способствовать сбросу в виде селевого потока

28.07.2020

Мухтар Беккиев, директор Высокогорного геофизического института Росгидромета:

«Катастрофических таяний, то есть, таких, которые могут вызывать большие паводки и прочее – не ожидается. Таяния идут. Они повышены относительно ежегодных объемов. Но, в связи с тем, что ледники тают, при ледниках, где граница горной зоны и ледников, образуются приледниковые озера. Вот эти озера, бывает так, что они находятся внутри ледника. А бывает, что они собираются, и, поскольку берега у них неустойчивые, то возможен выплеск этого озера, прорыв. Тогда возможен сброс в виде селевого потока. Вот это очень опасно.

Это связано с тем, что грунт освобождается (он же был замерзший, а теперь становится рыхлым), и если порода подвержена влиянию таких явлений, как оползень, то, конечно, могут произойти обвалы, оползни. Но это естественный процесс развития гор.

Обследования проходят. Мы наблюдаем космические снимки. Но это предупредить нельзя. Можно подготовиться к последствиям. Если идут очень большие объемы (сели, - ред.), то как их остановить? Никак. Просто надо увести людей, спрятать объекты, как-то попробовать их защитить.

Аномальная жара, она усугубляет процесс, потому что ледники тают больше. Они освобождают горную поверхность, которую мы не знаем. Многие места были скованны льдом, вечной мерзлотой. Когда они открываются, то возникает вероятность того, что могут быть вот такие процессы, как обвалы, оползни и сходы селевых потоков из-за приледниковых озер».