Владимир Князев
Автор

Госдума РФ приняла закон о внесении в календарь новой памятной даты. 9 октября - «Битва за Кавказ»

В этот день, в 1943-м году, Советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков на Северном Кавказе

Владимир Князев
Автор

Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы РФ:

«В календаре памятных дат России теперь появится новая дата – «Битва за Кавказ», 9 октября 1943 года.

Почему Кавказ? Потому что тогда, в 1943-м, это была одна из самых кровопролитных битв. Потери составили один миллион сто двенадцать тысяч человек. Почему Кавказ? Потому что тогда все территории были оккупированы, и немцы рвались к Баку. Им нужны были нефть, газ. Это был самый масштабный фронт протяженностью и глубиной 1000 на 800 км.

Почему 9 октября? Потому что в этот день, в 1943-м году, Советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков. Именно поэтому, когда наши коллеги, ставропольские земляки, ставропольские депутаты вышли с инициативой внести новую памятную дату, Государственная Дума единогласно их поддержала.

Нам нужна эта памятная дата, чтобы увековечить ее в истории. И сегодня, именно в год 75-летия Великой Победы, надо вспомнить каждого, кто воевал тогда.

Хочу сказать, что мой Ставропольский край тоже находился под оккупацией. Наш с вами Северный Кавказ находился под оккупацией. Для нас это крайне важно, потому что тогда мы не делились на национальности, на территории. Мы воевали за свою страну и за свой Северный Кавказ».