Сергей Юсупов
Автор

Адыгский демарш с турецким акцентом

Несколько вопросов на черкесскую тему

Сергей Юсупов
Автор

Повод для разговора – весьма непростой и деликатный. Он касается миллионов людей и уходит корнями в далёкое прошлое. Волею исторической судьбы, наполненной большим трагизмом, значительное количество представителей адыгского (черкесского) этноса оказались за пределами земли предков. В течение сотен лет в ряде зарубежных стран они обустраивают свою жизнь, стараясь не терять духовную и культурную связь со своими соотечественниками на исторической родине. Именно в достижении этой цели им способствует авторитетная общественная организация – Международная Черкесская Ассоциация (МЧА).

Диаспоры и общественные организации, входящие в МЧА, находятся в России, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США, нескольких странах Европы. Одним из самых многочисленных адыгских объединений, ассоциированных с МЧА, является Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED или КАФФЕД). В течение многих лет уровень сотрудничества и продуктивного взаимодействия с соотечественниками из Турции не вызывал сомнений. Необходимость такого сотрудничества не вызывает сомнений и сейчас. Однако, как говорится, есть одно «но», о котором и пойдёт речь.

На днях в официальном YouTube-канале КАФФЕД вышло обращение президента этой организации госпожи Йилдыз Шекерджи, избранной на данный пост в конце прошлого года (в достаточно конкурентной, кстати, борьбе), в котором она заявила буквально следующее:

«Проведение референдума по изменению Конституции Российской Федерации сопряжено с риском нарушения демократической федеративной структуры государства, основанной на правах человека, законах и равенстве»

Дальше:

«С принятием этих поправок в Конституцию народам республик, входящим в состав Российской Федерации, в конституционном порядке будет присвоен статус второстепенных сторон по отношению к русским. Это будет способствовать их систематической ассимиляции»

А вот, наконец, «вишенка на торте»:

«Ассимиляция является преступлением против человечества. Права человека имеют универсальный характер»

И напоследок - «контрольный выстрел»:

«От лица черкесских организаций диаспоры, мы призываем представителей народов диаспоры и их организации на территории России открыто сказать «НЕТ» антидемократическим конституционным поправкам…»

Теперь вдумаемся в абсурдность ситуации: подобное говорит в адрес суверенной России гражданка иностранного государства!

На этот выпад последовал быстрый, чёткий и последовательный ответ руководства МЧА, который был опубликован на официальном сайте организации:

 

«Ответ на заявление председателя КАФФЕД

Заявление председателя КАФФЕД Йилдыз Шекерджи, в котором содержится призыв выступить против поправок в Конституцию РФ, нас удивило.

На недавней видеоконференции с участием представителей Совета и Исполкома МЧА, которая состоялась 17 июня, были затронуты, наряду с другими, вопросы о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что Ассоциация и впредь будет верна своему принципу невмешательства в государственные дела на благо и развитие родного народа, решения его насущных проблем. Также было сказано, что разделяют и поддерживают мнение российских организаций-членов МЧА, действующих на исторической родине. Никто из участников против не высказался.

Напомним, в предложенной поправке в статью 68 Конституции сказано, что государство гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития. В поправке к 69 статье Конституции говорится о гарантиях прав малочисленных народов и защите их самобытности. Здесь же подчеркивается, что РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

После внесения поправок в Основной закон, государство будет обязано защищать культуру и языки всех народов, оказать поддержку зарубежным соотечественникам.

Голосование за обновление Конституции РФ станет способом защитить историю и культуру своего народа. Это будет вклад в будущее родного народа и забота о сохранении его традиций. Сохранится язык – будет жить адыгский (черкесский) народ.

Члены Совета и Исполкома Международной Черкесской Ассоциации»

 

Как говорится, чёрным - по белому, яснее не скажешь.  

А вот - «глас народа». Того самого адыгского народа в России, за который так неистово переживает Йилдыз Шекерджи. На голосовании по поправкам свой голос «ЗА» население «титульных» адыгских республик отдало в следующем объёме:

 

- Кабардино-Балкария - 85,52%;

- Карачаево-Черкесия - 84,8%;

- Адыгея - 84,55%.

 

Осталось лишь добавить, что указанные регионы - в числе явных лидеров всероссийского голосования по поправкам. Черкесский народ свой ответ дал (в КБР адыги составляют большинство, а в остальных двух республиках – значительную часть населения). Но вопросы пока ещё остаются, только уже совсем к другим людям. Попробуем сформулировать часть из них.

-  Глобальная сеть изобилует документальными и аналитическими материалами, свидетельствующими о значительных проблемах черкесской диаспоры в Турции. Подавляющее внимание в них уделяется ассимиляции, «отуречиванию» адыгского населения, теряющего свой язык, культурные корни и национальное самосознание. Почему же госпожа Шекерджи обращает свой пытливый взор именно на Россию, где черкесский народ имеет все условия для духовного, культурного и общественно-политического развития, гарантированные Конституцией РФ? Неужели все адыгские проблемы в Турции уже благополучно решены?

- Главная цель МЧА, членом которой является КАФФЕД, - гуманитарные, культурные и общественно-полезные приоритеты, единение и консолидация черкесов всего мира. Откуда же такое жгучее желание госпожи Шекерджи завести черкесскую диаспору в крутое пике сугубо политических разборок?

- Устраивает ли Шекерджи, что в России адыги консолидированы с другими равноправными народами в составе Великой России? Или ей хочется рассорить черкесский народ со своими соседями на Северном Кавказе?

- Почему адыгский народ, вполне благополучно и полноправно живущий в России, должен сверять со спорным мнением гражданки Турции свои нужды и чаяния, свои приоритеты и планы на будущее?    

- Выражает ли мнение Шекерджи точку зрения всех турецких адыгов? Или этот «демарш» - навязанное большинству мнение конкретного турецкого функционера и её не такого уж многочисленного окружения, пусть и адыгского происхождения?   

- И, наконец, самый главный и прямой вопрос. Госпожа Шекерджи озвучивает собственные заблуждения, или исполняет чей-то политический заказ? Интерес не праздный, оснований для такого вопроса достаточно.