Владимир Марков
Автор

Юрий Чайка: «Чем совершеннее будет наш основной закон – тем лучше будем жить»

В СКФО проходит голосование по поправкам в Конституцию России

Владимир Марков
Автор

Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа 1 июля 2020 года проходят мероприятия в рамках основного дня всероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Необходимо отметить, что к этой дате во всех субъектах СКФО была проведена значительная работа по организации волеизъявления граждан на избирательных и придомовых участках, а также в других специально оборудованных местах и на дому.

Процесс голосования, как свидетельствует статистика, пользуется значительной популярностью населения. В Северо-Кавказском федеральном округе только в период с 25 по 29 июня в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации приняли участие 3 млн 399 тыс. 883 человека. В целом по СКФО явка составила 58,48%.

В Республике Дагестан явка составила 57,27% (проголосовали 967 066 чел.), в Республике Ингушетия - 45,60% (104 336 чел.), в Кабардино-Балкарской Республике - 59,46% (319 714 чел.), в Карачаево-Черкесской Республике – 62,63% (185 234 чел.), в Республике Северная Осетия-Алания – 61,0% (315 175 чел.), в Чеченской Республике – 72,97% (559 471 чел.) и в Ставропольском крае – 50,43% (948 887 чел.).

Таким образом, большинство жителей СКФО, имеющих право голоса, уже выразили своё волеизъявление по внесению поправок в основной закон нашей страны.

Важно, что на всех избирательных участках были приняты необходимые меры предосторожности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. У входов на пункты для голосования дежурили и дежурят волонтёры, проводящие бесконтактную термометрию. Организована выдача одноразовых перчаток, защитных масок, а также ручек для заполнения бюллетеней.

Следует отметить, что голосование проходило в предыдущие дни и проходит в основной день голосования в праздничной атмосфере - на различных избирательных участках и пунктах для голосования повсеместно организованы концерты, конкурсы, угощения, участников мероприятия встречают торжественно, с музыкой и подарками.

В голосовании по поправкам к Конституции РФ уже приняли участие все главы регионов Северо-Кавказского федерального округа, которые с удовлетворением отметили высокую гражданскую активность своих соотечественников.

Накануне основного и последнего дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России, который проводится 1 июля, к жителям Северо-Кавказского федерального округа обратился полпред Президента в СКФО Юрий Чайка. В своём обращении он выразил уверенность, что в принятии настолько важного решения о внесении поправок в Конституцию России должен участвовать каждый гражданин страны, имеющий право голоса. Юрий Чайка призвал всех жителей СКФО, имеющих право голоса, прийти на участок и выполнить свой гражданский долг.

Сам полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка отдал свой голос утром 1 июля на избирательном участке в Пятигорском государственном НИИ курортологии. Опустив заполненный бюллетень в урну для голосования, Юрий Чайка ответил на вопросы журналистов. 

В частности, свой вопрос (о наиболее важных поправках в Конституцию РФ) удалось задать и корреспонденту информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

 

- Вы сегодня пришли на участок и призвали других последовать вашему примеру. Насколько важно для Вас это голосование?

- Как юрист с сорокалетним стажем и как патриот России, я убеждён, что каждый гражданин страны, имеющий право голоса, должен принять участие в данном процессе. И ровно об этом говорил вчера наш Президент, Владимир Владимирович Путин - долг каждого нашего гражданина России проголосовать за эти важнейшие поправки.

 

- Насколько значим этот день для Северного Кавказа?

- Ну, во-первых, он значим для всей страны. Во-вторых, ещё раз хочу повторить, что северокавказский регион – это регион с большим потенциалом. Регион, в котором люди должны жить очень достойно, и где всё есть для этого. И регион надо развивать. Поэтому, в том числе, предложенные поправки дадут нам возможность дальше идти по этому пути.

 

- Какие, на Ваш взгляд, поправки являются наиболее важными?

- На мой взгляд, все поправки очень важны. Все они востребованы и своевременны. Потому что эти поправки – в Конституцию России, в фундамент нашей страны. Это закон, который смотрит в будущее и определяет наше развитие. И чем совершеннее будет наш основной закон – тем лучше мы будем жить, тем больше будем иметь гарантий по защищённости, прежде всего – социальной защищённости наших граждан.

Поэтому сказать, что какие-то из них более значимые, а какие-то менее – нельзя. Какие бы я выделил? На мой взгляд, это те поправки. которые гарантируют, прежде всего, социальный пакет. Именно с этим наши люди связывают стабильность в обществе, будущее детей и внуков.

Конечно, на мой взгляд юриста, важны поправки по разграничению полномочий между ветвями власти. Значительно усиливаются полномочия парламента – Государственной Думы, Совета Федерации. Считаю это очень правильным.

Что касается других направлений, то я бы ещё акцентировал внимание на приоритете закрепления норм нашей Конституции над нормами международного права. Я очень много занимался проблемами международного сотрудничества и убеждён: нам этого не хватало. И конечно же – вопросы незыблемости наших границ. Это ключевые вопросы, которые нам необходимо закрепить в Конституции.

 

Голосование в рамках основного дня на текущий момент активно продолжается во всех регионах СКФО. Первые сведения об итогах волеизъявления граждан ожидаются уже сегодня.