Олег Пономарёв
Автор

Владимир Плигин: Поправки в Конституцию подчёркивают продолжение государственности России

И они несомненно заслуживают поддержки

Олег Пономарёв
Автор
29.06.2020

Владимир Николаевич Плигинроссийский предприниматель, адвокат, политический и государственный деятель. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV—VI созывов. Заслуженный юрист Российской Федерации.

 

- Добрый день, Владимир Николаевич! Вопрос накануне главного дня голосования: как Вы относитесь к поправкам в Конституцию? Конституция – догма или живой организм, который требует корректировки в соответствии с требованием времени? Насколько юридически обоснован этот шаг?

- Конституция России, принятая 12 декабря 1993 года, выполнила совершенно уникальную роль. Дискуссия вокруг неё, занявшая значительное время (до принятия всенародным голосованием), дала возможность на стыке «Российская Федерация – субъекты Российской Федерации» построить гибкую систему, которая, собственно, и способствовала сохранению России. Принятие Конституции и то, что было сделано вокруг неё, – уникальные события, позволившие спасти страну.

Многие положения, которые содержатся в главах первой, второй – тех главах, которые не изменяются – они задают основы демократического, правового государства. Я думаю, что этот образ является программным для развития Российской Федерации. Потому что реальная практика показывает: за многие вещи нам ещё надо бороться. И это совершенно естественно.

Общество в новейшей истории вынуждено складываться по-новому, во многих своих аспектах: государство и гражданский социум, Российская Федерация и субъекты Федерации, этносы и единство народов и, главное, человек и государство… Принципы, заложенные в первых двух главах Конституции РФ, создают вектор, по которому должна развиваться страна.

В то же время (и это послужило предметом публичной дискуссии), многие предлагали существенное изменение Конституции Российской Федерации, которые бы касались её принципиальных основ, затрагивая первую, вторую и девятую главы. Но изменения, предложенные в настоящее время Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, не касаются этих глав.

Несомненно, это очень важное решение. Особенно - если учитывать, что предстоит голосование по поправкам в Конституцию. Соответственно, если мы системно проанализируем поправки, то увидим: они подчёркивают продолжающуюся государственность России. И эта продолжающаяся государственность пересекается, в том числе, с историей Советского Союза. Ведь Российская Федерация в тексте поправок определяется как правопреемник СССР на своей территории. А также она объявляется правопродолжателем членства в международных организациях, договорах… Это такое историческое продолжение существования страны.

И далее. Очень важно то, что Российская Федерация обозначается как государство, объединённое тысячелетней историей, сохраняющее память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Россия признаёт исторически сложившееся государственное единство. Вот эти слова, которые вносятся в Конституцию – они являются крайне значимыми для того, чтобы мы ощущали своё веками сложенное глубинное единство.

Должен сказать, что каждая конституция, кроме всего прочего, легитимизирует государственность. Она подчёркивает роль и значение государства, его историческое право и его историческое место. Как мне кажется, эти поправки будут поддержаны всеми.

Я специально не останавливаюсь на других поправках, которые касаются вопросов, связанных с признанием роли семьи, важностью защиты детства, обеспечением безопасности личности (что очень актуально в современных условиях), направленных на решение социальных вопросов (оказание качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья) и многих других. Думаю, по мере того, как они начнут входить в нашу жизнь, все возможные сомнения в их целесообразности отпадут сами собой. И они также несомненно заслуживают поддержки.

 

- Что Вы можете сказать по поводу проявляющегося в отдельных источниках критического отношения к поправкам?

- Да, иногда раздаётся критика предлагаемых поправок. Но если мы вспомним историю Конституции Российской Федерации 1993 года, то и тогда целый ряд людей, особенно на начальной стадии, тоже пытались подчеркнуть, что Конституция ненадлежащим образом принята, были проблемы с голосованием… Но позже даже эти лица, выступающие в роли критиков, признали – сама жизнь легитимизировала Конституцию. И она действительно стала той основой, на которую опираются в своей деятельности все структуры российского государства – гражданское общество, политические партии, государственная система управления. Однако, этот процесс занял определённое время.

Мне представляется, что те поправки, о которых мы говорили – подчёркивающие историчность общества, опирающиеся на сохранение традиционных семейных ценностей, и многие другие – они несомненно найдут поддержку и тоже станут частью идеи, определяющей наше развитие.

    

- Можно ли, условно говоря, предложенные поправки в Конституцию Российской Федерации дифференцировать на «более важные» и «менее важные»? Или все они - важные и главные?

- Понятно, что есть поправки, которые технологизируют организацию государственной власти. Или касаются конкретных институтов власти, формирующих государственное устройство. Вместе с тем, есть поправки, которые касаются глобальных ценностей. И я хочу подчеркнуть значение именно этих поправок. Например, тех, которые определяют защиту Российской Федерацией своего суверенитета и территориальной целостности. Тех, которые запрещают действия (за исключением демаркации и редемаркации государственной границы), направленные на отчуждение участков территории Российской Федерации…

Поэтому выстраивать некую «шкалу ценностей» поправок… Я бы не ставил бы перед собой такую задачу. Тем не менее, системообразующие принципы, которые закрепляются во многих статьях – они имеют огромное и духовное, и нравственное значение, определяют дальнейшее направление развития российской государственности.

Что касается поправок, связанных с элементами государственного строительства – они также важны. Их тоже нужно «вплетать» в решение общих задач. На мой взгляд, нет смысла включать какую-то жёсткую шкалу сравнений.  

Важно, чтобы каждый из нас – граждан Великой Страны - нашёл время, прочитал поправки и понял, что они касаются личностно всех нас, существенно дополняя то позитивное, что уже достигнуто в рамках действующего текста Основного Закона.

Это не просто слова. Мне, к сожалению, так же, как и многим другим людям нашего времени, пришлось стать свидетелем ухода нашей большой страны СССР, о чем мы уже говорили с вашими читателями. Драматизм этих событий заставляет постоянно думать о судьбе нашей общей Родины – России. Поддержка поправок к Конституции лично всеми нами даст нам еще большую уверенность в наших силах и способности сохранить своих детей, себя и наше право самостоятельно определять свою судьбу.