Виктория Петрова
Автор

КМВ против COVID-19

Возможности уникального курортного региона укрепляют иммунитет

Виктория Петрова
Автор

Многие россияне привыкли полагать, что в борьбе со сложными заболеваниями лучше обращаться к зарубежным специалистам и технологиям. Однако опыт последних месяцев, когда весь мир борется с новой коронавирусной инфекцией, показал, что мировому медицинскому сообществу есть чему поучиться у российских врачей. Что касается самих инструментов этой борьбы – и здесь есть, чем гордиться. В частности, речь о целебных свойствах минеральных вод региона Кавказские Минеральные воды.

Наука давно доказала полезные свойства минеральной воды. Сегодня, когда в мире бушует пандемия, вызванная вирусом COVID-19, воздействие минералки на организм человека становится неоценимым.

 

«Сегодня вопрос поддержания иммунитета, который заключается в противостоянии вредному воздействию окружающей среды, стоит как никогда остро, - рассказывает врач-терапевт железноводского санатория «Дубрава» Наталья Мисрокова. - Но при этом многие забывают или даже не знают, какую важную роль в активации восстановительных процессов в иммунной системе играет минеральная вода. Еще Вернадский называл воду «минералом жизни», подчеркивая ее исключительную роль для здоровья. 

Благодаря природному составу минеральной воды организм усваивает из нее необходимое количество важных компонентов, что помогает справиться с воспалением, усилить выведение токсинов, нейтрализовать кислотность, восстановить миклофлору кишечника, снизить отрицательное воздействие негативных внешних факторов среды. Кислая среда организма благоприятна для роста бактерий, вирусов, а минеральная вода может сдвинуть равновесие в щелочную сторону, т. е. восстановить кислотно-щелочной баланс. 

В период распространения вирусной инфекции, а также для восстановления после перенесенного заболевания рекомендован прием минеральной воды, в том числе, знаменитых «Ессентуки №4 и №17, «Славяновская» и других вод нашего региона не только в комплексе санаторно-курортного лечения, но и в домашних условиях. Для этого лучше использовать минеральную воду, разлитую в бутылки, которая сохраняет свои полезные лечебные свойства, как и вода из природных источников».

Что касается восстановления после перенесенного заболевания, вызванного вирусом COVID-19, в регионе запущена специальная программа реабилитации. Так, на базе пятигорского санатория им. Кирова открыто первое на Северном Кавказе отделение, в котором пострадавшие от коронавируса люди могут восстановить и укрепить здоровье.

«Программа медицинской реабилитации в условиях круглосуточного стационара больных после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 не реализуется в рамках санаторно-курортного лечения, - поясняют в ФМБА России. - Речь идет о программе медицинской реабилитации для отдельной категории пациентов – граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Направление на медицинскую реабилитацию дает врач, исходя из имеющихся показаний и противопоказаний. При этом программа реализуется как для жителей Ставропольского края, так и для жителей других регионов».

Санаторий им. Кирова (филиал ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России) уже много лет предоставляет санаторно-курортную медицинскую помощь и медицинскую реабилитацию после различных заболеваний. Когда весь мир подключился к борьбе с COVID-19, здесь также решили не оставаться в стороне. Сегодня программу медицинской реабилитации проходят более 50 пациентов, 20 человек успешно завершили оздоровление.

Не стоит забывать и о том, что само пребывание на курорте КМВ, знаменитом своими природными лечебными факторами, способствует скорейшему восстановлению и укреплению иммунитета. Сейчас, когда ситуация с заболеваемостью в стране начинает нормализовываться, курорт готовится открыть свои двери для гостей. Создаются дополнительные меры безопасности, чтобы сделать отдых не только приятным, но и максимально полезным.

В целом, все специалисты единогласно призывают население соблюдать необходимые правила личной гигиены, не пренебрегать спортом, следить за своим рационом питания, в том числе, за питьевым режимом. К счастью, сегодня насладиться минеральными водами региона КМВ с пользой для здоровья можно в любой точке страны и, даже, далеко за ее пределами, ведь при правильной бутиляции вода не теряет своих первоначальных свойств.

Таким образом, можно утверждать, Россия не только не уступает другим странам, но и во многом превосходит в борьбе с новым вирусом, который, увы, поразил почти 10 миллионов человек по всему миру и унес порядка полумиллиона жизней.