Владимир Князев
Автор

Адыги Германии осудили призывы оппозиционных групп черкесов из Турции и других стран выступить против поправок в Конституцию РФ

«Мы доверяем адыгам, черкесам, которые живут в России, мы поддерживаем их мнение. Они живут на исторической Родине, и мы не должны вмешиваться в государственные дела»

Владимир Князев
Автор

Хаути Сохроков, президент Международной Черкесской Ассоциации:

«Есть группы, которые, к сожалению, не зависят от нашей организации. Ими пытаются управлять некоторые силы, и нам не хочется, чтобы они вмешивались.

Всегда пытаются использовать черкесскую карту, особенно в Турции, в Европе. Дело в том, что там есть организации оппозиционные для нашей Международной Черкесской Ассоциации. Попытки расколоть, использовать людей, которые не до конца понимают настоящие интересы нашего черкесского сообщества, они имеют место.

Была попытка представить так, что будто бы весь черкесский мир против поправок в Конституцию РФ. Подписи собирали. Но, однозначно выступили представители Германии, да и другие, которые сказали: «Мы доверяем адыгам, черкесам, которые живут в России, мы поддерживаем их мнение. Они живут на исторической Родине, и мы не должны вмешиваться в государственные дела. Наши организации защищают интересы нашего народа – язык, культуру, обычаи, традиции. Мы не занимаемся политикой».

Поэтому, они (представители зарубежных черкесских организаций) призвали организации, которые состоят в нашей Международной Черкесской Ассоциации, не реагировать на подобные вещи, а придерживаться мнения, которого придерживаются российские организации, состоящие в МЧА. Такая поддержка была со стороны ряда европейских государств, Иордании, Сирии, да и Турции».