Олег Пономарев
Автор

Советский период распадается на исторические отрезки, отмеченные рядом достижений

«Они были реально огромными, и мы ими гордимся в настоящее время»

Олег Пономарев
Автор

Владимир Николаевич Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV–VI созывов. Заслуженный юрист Российской Федерации.

«Для многих граждан Российской Федерации и граждан Советского Союза, живущих в настоящее время в суверенных государствах, расформирование СССР стало огромной личной трагедией. Прошёл ещё относительно небольшой исторический отрезок времени, и мы пока до конца не понимаем многие аспекты сущности предложенного советского строя. Несомненно, что весь советский период распадается на многие исторические отрезки, которые были отмечены рядом достижений. Они были реально огромными, и мы ими гордимся в настоящее время.

Очень сложным остаётся подход к концепции прав человека. которая реализовывалась в Советском Союзе. Эта концепция неоднократно подвергалась критике. Но в то же время она (особенно, если мы говорим о конце 60-х, 70-х, да может быть и начале 80-х годов прошлого века) содержала в себе гарантии целого ряда прав граждан СССР, которые носили абсолютно уникальный характер и были исключительно гуманными по своему предназначению. Это касалось, например, и форм здравоохранения граждан, и организации их занятости, и реализации их права на труд.

Несомненно, что при реализации многих прав возникали и вопросы экономической ограниченности. Были вещи, связанные с проблемностью реализации политических прав — это однопартийная система, например, или отсутствие так называемой «внутренней критики»