Николай Трапш, историк, кандидат исторических наук, директор государственного архива Ростовской области:
«Политическое значение архивов может быть очень разным. Архив может влиять на политику непосредственно. Классический пример – недавнее обнародование значительного числа ранее не введенных в научный и публичный оборот документов, посвященных Великой Отечественной войне. Эта акция, осуществленная по личной инициативе президента РФ, Владимира Путина, по сути, позволила сделать шаг к победе в информационной войне, связанной с фальсификациями истории и искажением реальной роли советского (российского) народа в самой главной и самой страшной войне ХХ столетия.
С другой стороны, архивы могут оказывать влияние на политику опосредованно. Один из ключевых моментов, который определяет современное развитие политического ландшафта, это историческая память. Она формирует этническую, религиозную, социальную идентичность и влияет на настроение людей, их отношение к политическим лидерам. В этом контексте, любой архивный документ, способствующий воссозданию истории семьи, населенного пункта, конкретного города может сформировать то или иное настроение в массовом сознании.
Поэтому, архивное знание, преподнесенное искаженным образом, может очень существенно, негативно повлиять на развитие общества. В том числе и на политическое. В то же самое время, использование архивов для формирования гордости за свою страну, патриотизма, представления об общности всех народов, живущих в российском пространстве, создает благоприятные условия и для политической стабильности, и для политического развития.
Таким образом, политическая роль архивов неоднозначна, но это определяет и высокую социальную ответственность архивистов».