Владимир Князев
Автор

Политическая роль архивов неоднозначна, что определяет высокую социальную ответственность архивистов

«Архивное знание, преподнесенное искаженным образом, может очень существенно, негативно повлиять на развитие общества»

Владимир Князев
Автор

Николай Трапш, историк, кандидат исторических наук, директор государственного архива Ростовской области:

«Политическое значение архивов может быть очень разным. Архив может влиять на политику непосредственно. Классический пример – недавнее обнародование значительного числа ранее не введенных в научный и публичный оборот документов, посвященных Великой Отечественной войне. Эта акция, осуществленная по личной инициативе президента РФ, Владимира Путина, по сути, позволила сделать шаг к победе в информационной войне, связанной с фальсификациями истории и искажением реальной роли советского (российского) народа в самой главной и самой страшной войне ХХ столетия.

С другой стороны, архивы могут оказывать влияние на политику опосредованно. Один из ключевых моментов, который определяет современное развитие политического ландшафта, это историческая память. Она формирует этническую, религиозную, социальную идентичность и влияет на настроение людей, их отношение к политическим лидерам. В этом контексте, любой архивный документ, способствующий воссозданию истории семьи, населенного пункта, конкретного города может сформировать то или иное настроение в массовом сознании.

Поэтому, архивное знание, преподнесенное искаженным образом, может очень существенно, негативно повлиять на развитие общества. В том числе и на политическое. В то же самое время, использование архивов для формирования гордости за свою страну, патриотизма, представления об общности всех народов, живущих в российском пространстве, создает благоприятные условия и для политической стабильности, и для политического развития.

Таким образом, политическая роль архивов неоднозначна, но это определяет и высокую социальную ответственность архивистов».