Продолжая начатый разговор о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане, следует с осторожным оптимизмом отметить, что обстановка начинает стабилизироваться. Не так быстро, как хотелось бы, но позитивный тренд очевиден. И это главное.
В мае Росздравнадзор провёл выездную проверку деятельности Минздрава Дагестана, в ходе которой выявлены серьёзные проблемы. Это недостаточное количество тестирований населения на COVID-19, отсутствие лабораторных мощностей, дефицит тест-систем и расходных материалов. Работа перепрофилированных медицинских организаций, лечащих пациентов с внебольничными пневмониями организована неудовлетворительно. Медучреждения испытывают дефицит лекарств и средств индивидуальной защиты, катастрофически не хватает медицинских кадров…
Разумеется, как на региональном, так и на федеральном уровнях приняты меры, которые уже приносят результаты. И когда всё закончится, возникнет резонный вопрос: как вышло, что Дагестан стал одним из антилидеров пандемии не только на Кавказе, но и в масштабах всей России?
Понятно, что система здравоохранения республики испытывалась на прочность не за короткое время. И точно так же очевидно, что реальное положение дел годами вуалировалось парадными реляциями и «дутой» статистикой. Да, за всё в ответе нынешнее региональное руководство, которое и не снимает с себя ответственность. Но именно по инициативе сегодняшних руководителей Дагестана уже два с половиной года неустанно вскрываются «гнойники» коррупции, кумовства, очковтирательства (в том числе и в медицинской сфере) — всего того, что и оставило регион уязвимым перед угрозой опасной инфекции. Коронавирус, как лакмусовая бумажка, выявил все эти проблемы.
Стоит вспомнить, что пару лет назад были заключены под стражу такие ключевые фигуры дагестанской медицины, как экс-министр здравоохранения Танка Ибрагимов, экс-глава дагестанского ТФОМС Магомед Сулейманов, экс-руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Магомед Махачев и ещё десятки функционеров от медицины. Украдены огромные суммы — те самые недополученные средства защиты, тесты, лекарства, оборудование и лечебные площади. Именно из-за этого в некоторых больницах совсем недавно можно было встретить капельницы на швабрах и пациентов, лежащих на полу из-за нехватки кроватей…
Увы, одно наложилось на другое. Больное, годами истощённое здравоохранение республики неожиданно столкнулось с пандемией. Но если бы только это! К сожалению, свою отрицательную роль сыграли субъективные факторы — такие, как первоначальное неверие дагестанцев в опасность коронавируса. Количество фейковой информации побивало все рекорды (чипизация, некие интересы фармацевтов, излучение вышек мобильной связи и т. д.). Из-за этого неверия слабое соблюдение мер предосторожности способствовало максимальному распространению инфекции.
Свою трагическую роль во вспышке коронавируса сыграли и добрые, но опасные в сложившейся ситуации народные, религиозные традиции — необходимость навещать больных, хоронить людей при массовом скоплении народа, пятничные коллективные молитвы и другие факторы.
И ещё одно, о чём обязательно нужно сказать. Прямой саботаж и наглое враньё мелких «князьков» и функционеров на местах — это тоже было и пока есть. Чистка кадров в Дагестане продолжается, но очевидно, что финал ещё не скоро. Учитывая складывавшуюся многими десятилетиями клановость властных структур, легко предположить, что за каждым уволенным или осуждённым чиновником — какой-то его родственник, находящийся пока при власти. Обида «за своих» жива, обида диктует действия. И это значимый фактор текущего дня, который нельзя недооценивать.
Работы у руководства Дагестана много. И не только в плане противодействия COVID-19, но и по дальнейшему наведению порядка в республике. Понятно, что именно первые лица сейчас попадают под шквальный огонь критики со стороны так называемых «представителей народа». На фоне осложнения ситуации с коронавирусной пандемией в регионе развернулась широкая информационная кампания по оголтелой дискредитации руководителей Дагестана от лица подконтрольных элитам общественных структур. Против них создаются петиции, «движения», информационные атаки в ангажированных СМИ.
Ситуация, в целом, понятна: населением, которое прошло трудный путь от неверия в смертельную опасность до сложнейшей эпидемиологической ситуации, пытаются манипулировать. Людьми, которые пострадали экономически и находятся в состоянии сильнейшего стресса, пытаются управлять отрезанные от власти коррумпированные кланы. Но, благо, вся эта «пропаганда» действует далеко не на всех.
Большинство дагестанцев сейчас занимается другим. Они просто работают, порою — в тяжелейших условиях. Это врачи-герои, труженики-волонтёры, меценаты и благотворители. Это люди открытого сердца и щедрой души, которыми всегда был славен Дагестан. Они не только чувствуют ответственность за родную землю, но и ощущают себя частью великой России, отвергая любые сепаратистские и деструктивные провокации. Они просто спасают жизнь ближних и помогают им любыми возможными способами.
Здесь уместно привести справедливые слова заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, представляющего республику в верхней палате российского парламента:
«Сейчас речь не о том, кто виноват, а как спасать людей и сохранить их жизнь. Я хочу сказать, что дагестанцы всегда достойно держали удар, выдерживали любые испытания, и, воздавая должное врачам, соцработникам, их мужеству, самоотверженности, хочу сказать, что без решительной и масштабной помощи федерального центра ситуацию переломить в республике будет сложно, а возможно — даже и невозможно…»
Помощь пришла. О том, сколько финансовых средств, лекарств, оборудования и специалистов прибыло в регион, подробно сообщали многие информационные источники. Но завершить разговор хочется другим — вескими словами Президента России Владимира Путина, которые он произнёс 18 мая на специальном совещании, посвящённом Дагестану:
«Ситуация в республике сложная и требует, конечно, дополнительных, причем неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и правительства России. Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка…
Сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплочённости, выдержки, ответственности, от строго следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное. А главное — это жизни людей. Рассчитываю на вас, дорогие мои. И хочу, чтобы вы знали и были уверены: с Дагестаном сейчас будет вся Россия. И это непростое время мы пройдём вместе. И так будет всегда. Сделаем всё, чтобы помочь вам справиться с общей бедой…»
Глава государства добавил, что в сложившейся ситуации он вспоминает свою встречу с великим поэтом, уроженцем Дагестана Расулом Гамзатовым в 2003 году. Тогда поэт заявил:
«Главное для счастья и процветания Дагестана — это неделимость, нерушимость, единство всех народов и наций, чувство семьи единой».
К словам Расула Гамзатова стоит прислушаться не только президенту.
(Дагестанские реалии. Продолжение следует)