Владимир Князев
Автор

В Карачаево-Черкесии развивается информационная истерия на фоне коронавируса

Кто-то пытается спекулировать на недостоверной информации, манипулировать данными, получать какие-то дивиденды на страхах людей

Владимир Князев
Автор

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС:

"Ситуация, которая касается коронавируса, она, действительно, очень сложная, ответственная. В этой части, безусловно, это солидарная работа и региональных властей, и, конечно, в первую очередь, наших медиков, которые на переднем крае борьбы с пандемией.

Вместе с тем, иногда появляются, в общей ситуации борьбы, люди, которые активно пытаются распространять недостоверную информацию, где-то спекулировать на этом, получать какие-то дивиденды на страхах или передергивании информации и, в некотором смысле, манипуляции данными. Именно этого хотелось бы избежать.

Активно используются спекуляции причинами смерти. Попытки предоставления какой-то иной статистики. Разговоры о том, что статистика скрывается или подменяется. Но они, на самом деле, не имеют таких оснований.

Совсем недавно, в ряде пабликов появилась информация о том, что скрывается количество зараженных и, фактически, данные Роспотребнадзора о количестве контактных людей, подавались, как количество зараженных. Здесь, вот такие манипуляции с цифрами, особенно в период очень серьезного информационного давления, могут вызывать волнительную реакцию читателей.

Возвращаясь к ситуации в республике, она непростая. В виду достаточно высокой плотности населения, она может быть несколько выше, чем в ряде других регионов. В этой связи, я еще раз призвал бы наших жителей республики внимательно и ответственно относиться к требованиям наших эпидемиологов.

Очень важно не поддаваться на информационную истерию, которая активно сейчас развивается".