Вадим Суханов
Автор

В объятом коронавирусом Дагестане стало тесно

…от рвущихся к власти «освободителей республики»

Вадим Суханов
Автор

Ситуация с коронавирусом в регионе сложилась очень непростая. По оперативной информации Управления Роспотребнадзора по РД, по состоянию на 2 июня выявлено 5228 заболевших, из них только за сутки – 132 человека. Умер 271 человек (11 за сутки). По количеству заболевших республика находится на шестом месте в стране, однако лидирует по проценту умерших (5,19% на текущий день).

Цифры тревожные, но показатели постепенно выравниваются. Наряду с количеством заболевших и умерших важно учесть такие данные, как число выздоровевших. На 2 июня их 4457 человек. И в последние дни, по официальной информации, число выздоровевших больше, чем погибших. Низкий поклон за это всем причастным – медикам, волонтёрам, меценатам, всем людям доброй воли и отзывчивого сердца.

Как произошло, что республика оказалась на самом острие борьбы с пандемией? Этот вопрос обязательно найдёт свой ответ. В своё время будет дана оценка и действиям нерасторопных чиновников, и халатности функционеров от медицины, и циничным провокациям распространителей фейков. Сейчас главное – борьба с заразой, на что брошены не только лучшие силы и умы Дагестана, но и федеральная помощь. В регион прибыла бригада высококвалифицированных врачей из Москвы, Дагестан полностью обеспечен тест-системами, поступают нужные лекарства и средства для борьбы с недугом… Словом, идёт необходимая работа. Впрочем, есть в республике и такие удивительные персоны, которые видят свою задачу в иных формах деятельности.

На фоне «странных движений» особенно выделяется активность общественного деятеля Деньги Халидова, который в социальных сетях разместил ни много ни мало клич об «освобождении» Дагестана. От кого? Правильно, от действующей власти. Просто процитируем эти лозунги (орфография и пунктуация первоисточников полностью сохранены).

«РАБОТАЕМ СОРАТНИКИ! СОЗДАН ДАГЕСТАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ «СОЛИДАРНОСТЬ И СВОБОДА» - объединение более 10 общественных организаций (на подходе -еще несколько, в том числе и наших земляков из Москвы) Причина - сложная ситуация в республике. Дуэт «Васильев – Здунов» явно не справляется, и пора им «собирать манатки» …

«ПОРА ВЗЯТЬСЯ ЗА ГЛАВНОЕ ДЕЛО ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН САМИМ СЕРЬЕЗНЫМ ОБРАЗОМ! Думаю, что читатели поняли, от кого надо освобождать…»

Что предлагают? Разное. Помогать населению, бороться с автопробками и делать прочие гуманитарные дела. Как будто раньше в республике никто ничего не делал… Что хотят? Выше уже сказано: «освобождения». От кого – понятно. Для кого? Для себя?

https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/3000106480069061/

А вот тут особенно интересно:

«…Далее, возьмем на контроль многочисленные факты, связанные с полетами вертолетов над селами и городами республики. После этих полетов, согласно нашей информации -  вспышка болезни и смертей, в том числе, домашней скотины. Когда в нескольких нас.пунктах, после полетов вертолетов, люди говорят одно и то же - это НЕ ФЕЙК. ЭТО, КАК МИНИМУМ, ТРЕБУЕТ НЕЗАВИСИМОГО РАССЛЕДОВАНИЯ… ДАГЕСТАН - НЕ МЕСТО ДЛЯ СМЕРТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НАД ЛЮДЬМИ…»

Ну да, ну да… Угрозы сжечь вышки мобильной связи уже слышали. Про массовое «чипирование», организованное Биллом Гейтсом – тоже. Но «смертельные вертолёты» - это что-то новенькое. Ну как тут не процитировать Высоцкого? «То тарелками пугают - дескать, подлые, летают, то у вас собаки лают, то руины говорят…»

Общеизвестно, какую коррупционную дыру представлял из себя Дагестан недавно, до прихода в республику нового руководства. Где тогда были голоса этих «освободителей»? Можно поимённо вспомнить и процитировать каждого. Нужно ли?

Дагестан – республика большая, но тесная. Здесь все всё друг про друга знают. Кто, что и когда говорил, кто за кем стоит и каковы истинные цели «поборников справедливости». Приведём лишь некоторые интересные комментарии под «воззваниями об освобождении» по приведённым выше ссылкам. Орфография частично сохранена.

 

- Джамал Магомедов: Что, скоро выборы новые Дагестане? А лозунги старые…

- Магомедхабиб Халилов: И сколько из этого вы хотите получить выгоду, этих комитетов у нас пруд-пруди, а толку никакого, все аферисты.

- Солтан Качалаев: Про полёты вертолётов и их последствия можно подробней?

- Алил Ахмедов: освободить Дагестан и кому отдать? другим хапугам чтоб следующие начали воровать! Васильева надо оставить!!! Те, кто собрались тоже начнут ВОРОВАТЬ!

Расул Исмаилов: судя по целям, неформальные пресс секретари этнической мафии, пытаются поменять фамилии в руководстве РД...

Оксана Росси: О, собрались кучкой Освободители)) а на деле - захват власти и кормушки, "грабь награбленное", ситуацией решили воспользоваться? Ну-ну...схожу за попкорном))

 

Мы за попкорном ходить не будем – не видим повода для забавы. Добавим лишь одно: господа «освободители», побойтесь Бога! Хотите делать какие-то гуманитарные шаги – делайте. Но пытаться раскачивать лодку во время пандемии, рассчитывая на политические дивиденды, абсолютно неуместно и аморально. Имейте совесть.

 

(Дагестанские реалии. Продолжение следует)