Владимир Князев
Автор

Новые изменения в Конституции РФ. Почему нужна поправка о доступном здравоохранении?

Любой человек, на всей территории Российской Федерации обязан получить высококвалифицированную медицинскую помощь

Владимир Князев
Автор

Андрей Юндин, Депутат, член комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению:

«Почему считаю важным? Не только я так считаю. На самом деле, многие люди, согласно опросов ВЦИОМ, посчитали поправку в Конституции РФ о доступности медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, пожалуй, главной. Каждый наш гражданин должен получать квалифицированную медицинскую помощь.

В нашей стране всегда была массовая медицина. Но что у нас было раньше? В некоторых городах или регионах принимались местные подзаконные акты, которые говорили о том, что человек может получать определенный какой-то вид особо высокотехнологичной медицинской помощи только на территории этого горда или района, региона. И не мог он выехать или получить деньги для оплаты этих медицинских услуг в других регионах, в более высокотехнологичных клиниках, допустим, в столице.

А сейчас, именно эта поправка убирает эту главную несправедливость страховой медицины. То есть, на всей территории Российской Федерации – это основная фраза, любой человек, на всей территории Российской Федерации обязан получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Что это значит? В каком-то из регионов не получается вылечить человека. Мы будем его отправлять (в соответствующие учреждения, - ред.). Раньше были квоты. Регионы не хотели делиться деньгами, которые поступают в их фонд. А теперь, все это будет по-другому. Это будет закреплено в главном Законе страны. И это очень здорово и очень хорошо».