Владимир Князев
Автор

Санатории должны открыться тогда, когда эпидемиологическая обстановка в стране станет нормальной

Вряд ли санаторно-курортное лечение в режиме обсервации привлечет отдыхающих

Владимир Князев
Автор

Николай Мурашко, гендиректор ООО Курортное управление (холдинг), депутат думы Ставропольского края:

«В последнее время, много говорится об открытии санаториев, в какой форме это должно происходить… Но, мы должны помнить, что санаторно-курортные организации, это организации, которые принимают людей на лечение и отдых. Поэтому, составляющая отдыха, она очень значима для того, чтобы люди к нам приехали. Соответственно, санатории должны открыться в тот момент, когда эпидемиологическая обстановка по стране будет близка к нормальной.

Открытие санаториев в режиме близком к обсервату, конечно, возможно, но вряд ли такой режим отдыха привлечет к нам большое количество отдыхающих.

Я надеюсь, что мы уже можем думать о том, что санаторно-курортные учреждения, в ближайшее время возобновят свою работу. Однако, надо понимать, что условия работы будут уже другими.

Мы, безусловно, должны будем выполнить санитарно-эпидемиологические требования, наличие средств защиты, дезинфицирующих средств, рециркуляционных ламп различного назначения… И это, конечно, вызовет увеличение стоимости наших услуг. Но, при этом, мы, как системообразующее предприятие, выполняющее указы президента РФ, надеемся на государственную поддержку. Она нам сейчас нужна по двум направлениям: компенсация расходов на заработную плату, которую мы выплатили; пополнение оборотных средств на то, чтобы мы закупили необходимые материалы и оборудование для продолжения работы и действенные меры государства по поддержке рынка спроса на наши санаторно-курортные услуги».