Владимир Князев
Автор

Северный Кавказ встретил День Победы в новом формате

Северо-Кавказские регионы присоединились к онлайн-празднованию 75-й годовщины Великой Победы

Владимир Князев
Автор

День Победы, даже в условиях пандемии, остается величайшим праздником для всего российского народа. В этом году, коронавирус внес свои коррективы, но не изменил традиции. Основные акции, посвященные 75-летию Великой Победы, проходят в новом формате, но своей значимости они от этого не теряют.

Началом юбилейных торжеств можно считать посещение президентом России Владимиром Путиным Александровского сада в Москве. Глава государства возложил цветы к Вечному огню в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. После этого, Владимир Путин обратился к россиянам и поздравил сограждан с Днем Победы.

Президент России отметил, что для страны остается неизменным духовно-нравственное значение победы во Второй мировой войне и добавил, что «это наша память и гордость».

«Мы отдаем дань бесконечного признания великому, жертвенному подвигу советского народа. Людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу», — сказал президент.

Владимир Путин пообещал «широко и торжественно» отметить юбилейную дату позднее. «Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил победу. Будет и наш парад на Красной площади, и народный марш «Бессмертного полка», — заявил он.

Ну а пока, все регионы нашей огромной страны присоединяются к общероссийским акциям в честь 75-й годовщины Победы над нацизмом.

Из-за эпидемии COVID-19 пришлось отказаться от традиционных массовых мероприятий, но люди нашли новые возможности выразить свои чувства и поделиться ими друг с другом.

«Самый главный праздник нашей страны, который обычно со слезами и радостью проходит массово и масштабно, в условиях пандемии коронавируса, состоялся в непривычном формате, - говорит Екатерина Агеева, директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС, - Как и многие другие события весны этого года, праздник Великой Победы прошел в «домашних» условиях. Несколько дней мы наблюдали «шествие» бессмертного полка в социальных сетях и на окнах домов, стихи и песни были слышны не только с экранов телевизоров и Интернет-каналов, но из дворов многоквартирных домов. Во многом праздник стал более адресным, ближе к конкретному человеку, ветерану войны. Обращаю внимание, что и финансовая экономия проведения парада в нынешней ситуации также оказалась целесообразной. Праздник, в любом случае, состоялся».

Мероприятия, посвященные Дню Победы, стартовали утром в четверг, 9 мая во всех регионах Северного Кавказа. Торжественная программа открылась на мемориалах «Огонь Вечной Славы» в столичных городах регионов СКФО. Руководители субъектов возложили цветы к Вечному огню, к памятникам погибшим в военные годы красноармейцам, к братским солдатским могилам. 

В трех столицах регионов СКФО – Ставрополе, Грозном и Владикавказе в честь 75-летия Победы были запланированы демонстрационные полеты военной авиации. К сожалению, показательные выступления авиатехники не смогли провести в Чеченской республике и РСО-Алании. Причиной стали плохие погодные условия.

«Пролеты авиации синхронизированы с торжественными построениями в воинских частях и возложениями венков, а также согласованы с главами администраций субъектов РФ, органами местного самоуправления», - сказал командующий Южным военным округом, генерал-полковник Александр Дворников.

Ко Дню Победы, в северо-кавказском сегменте интернета появился новый контент. Множество видеороликов с записями песен военных лет. Коллективные и индивидуальные поздравления ветеранам. Круг пользователей сети значительно расширился. В тематические группы объединяются даже те, кто раньше имел смутное представление об интернете. Люди изыскивают возможности в условиях ограничений поздравить ветеранов.

Чтобы не прерывалась живая связь времен, чтобы не ушла память о павших бойцах, Интернет и телевидение раздвинули границы «Бессмертного полка» и 9 мая онлайн-шествие героев Великой Отечественной войны присоединилось и к всероссийской акции «Бессмертный полк-онлайн».

«К сожалению, в этом году в наши планы вмешались форс-мажорные обстоятельства. Надеемся, пандемия коронавируса   скоро отступит и даст нам возможность достойно отметить 75-летие Великой Победы!  Но как бы там ни было, этот праздник должен быть общим, объединяющим, независимо от того, идем ли мы плечом к плечу в колонне «Бессмертного полка» или вспоминаем своих героев в узком кругу родных», - говорит Эльбрус Бокоев, руководитель Северо-Осетинского регионального отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Непривычный формат проведения 9 Мая сделал День Победы ближе к каждому из нас и теплее.

«Я добровольно выступила в качестве ответственной за формирование состава и затем выступления одной из фронтовых бригад в Ставрополе. Мы со студентами адресно поздравляли каждого ветерана праздничными концертами. Это великолепная идея, которая позволила возродить прекрасную традицию военного и послевоенного времени, сблизить и сплотить людей», - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ «Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова», Ирина Лукъянцева.

Согласитесь, что это огромная душевная радость - выразить свою благодарность защитникам Родины, отстоявших для нас свободу. Это придает уверенности в том, что наследие Великой Победы живет в каждом из нас. Пробуждает подлинные чувства любви к Отечеству.

Несмотря на такое, не совсем простое время, на коронавирус, главный праздник нашей страны остался главным праздником. И мы встретили его достойно, с прекрасным настроением. Удалось провести множество мероприятий, при том, что люди сидят дома. Это, конечно, заслуживает уважения и просто восхищает.

Дорогого стоят персональные военные парады, проведенные в городах и населенных пунктах СКФО.

«Ныне здравствующие фронтовики не смогли принять парад на главной площади Города Воинской славы Владикавказа. Но благодаря командованию 58-й армии, росгвардейцам, парад «пришел» к каждому из них домой: и в столице республики, и в районах, - говорит Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания, - Уверена, когда эпидемиологическая ситуация позволит, мы обязательно отметим 75-летие Великой Победы широко и масштабно. Но уже сегодня можно твердо сказать - наш патриотический дух не может быть сломлен никакой пандемией. Минувший праздничный день это доказал».

Ну а после Минуты Молчания, регионы СКФО присоединились к исполнению песни «День Победы», текст которой был переведен на 100 языков.

«Я очень рад, что владикавказцы откликнулись на призыв Народного артиста СССР, сопредседателя Движения «Бессмертный полк России» Василия Семеновича Ланового и после минуты молчания в память о всех павших в Великой Отечественной войне вышли на балконы своих домов, чтобы всем вместе спеть самую душевную песню о войне «День Победы», в том числе и на осетинском зыке. Это поистине - незабываемый миг единения, миг сплоченности, братства и теплоты, которому не страшны никакие невзгоды. Потому что они временны, а Победа останется с нами навсегда», - подчеркнул Эльбрус Бокоев.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычный нам образ жизни, но никак не смогла повлиять на нашу духовность и уважение к заслугам наших дедов, защитивших мир от «коричневой чумы». Дань памяти ветеранам в новом формате, будь то «Окна Победы», выездные концерты во дворах, онлайн исполнение фронтовых песен, всевозможные патриотические флэш-мобы, «Фонари Победы»… все это получило достойный, позитивный отклик в сердцах жителей СКФО. А это значит, нас нельзя победить, и мы всегда будем верны нашим идеалам.

День Победы нельзя забрать, украсть или ограничить. Если появятся еще какие-то сложности, никто рук не опустит, и мы будем изобретать новые форматы празднования самой значимой даты в истории нашей страны.