Владимир Князев
Автор

В Карачаево-Черкесии вдвое повысили зарплату медработникам и готовят к открытию новый госпиталь

Министр здравоохранения КЧР о положении дел в региональной медицине

Владимир Князев
Автор

Казим Шаманов, министр здравоохранения Карачаево-Черкесии:

«Глава республики (Рашид Темрезов, - ред.), первый указ у него был – 30, 25, 20 т. руб зарплаты медработникам. Это именно для тех категорий медработников, которые работают в госпиталях, непосредственно с больными коронавирусной инфекцией. Он (глава республики, - ред.) увидел насколько тяжело медикам, насколько подвергается опасности их жизнь и здоровье, своим указом поднял (зарплату медикам, - ред.) вдвое. Это за счет регионального бюджета. Это плюс к федеральным выплатам.

На сегодняшний день, врач  со всеми выплатами получает около 200 тыс. рублей. Медсестры – около 120 тыс. Младший медперсонал – около 80 тысяч. Они большего заслуживают. Были случаи, когда и в обморок наши медсестрички падали. Но держатся, не сдаются и каждый день выходят на работу.

Одновременно с госпиталем на 170 коек в северной части города (Черкесска, - ред.), который уже работает, начали реконструкцию, подготовку городской больницы к приему COVID-больных. Мы рассчитываем, примерно, на 200 коек ее сделать. Из них – 160 коек, минимум, будут с кислородом. Полностью сделан там ремонт, как положено, по параметрам. Сделали зоны входа, выхода. Грязные, чистые зоны, зоны дезинфекции, чтобы было удобство для работы наших медработников. И, конечно же, чтобы было максимум возможностей для оказания помощи нашим больным. Я думаю, после праздников, он (госпиталь, - ред.) будет готов к запуску. Ремонт проведен за счет денег субъекта. За счет федеральных денег – оснащение.

По плану правительства России, республика должна была иметь в готовности 233 койки по числу населения. На сегодняшний день, у нас уже 285 коек и плюс еще 200 – это будет 485 коек. Почти в два раза мы превысили норматив. Будем надеяться на «китайский» вариант развития событий, но будем готовиться к «итальянскому».