Хаути Хазритович Сохроков - Президент Международной Черкесской Ассоциации.
- Хаути Хазритович, скажите, пожалуйста – каково сегодняшнее положение международной черкесской диаспоры в мире и России? Насколько прочны культурные связи, конструктивные отношения, например, с Федерацией Кавказских Ассоциаций (KAFFED)? Каково вообще современное положение черкесов в Турции, Сирии, США?
- Что касается присутствия черкесов в мире, то потомки адыгов сегодня живут более чем в 50 странах мира – Турции, Сирии, Иордании, Германии, Израиле, США, Франции и многих других. Могу с уверенностью сказать: наши соплеменники занимают достойное положение в разных государствах: они находятся на высоких должностях в правительствах, вооруженных силах, полиции. Среди них немало известных всему миру полководцев, деятелей культуры и искусства, спортсменов, инженеров, архитекторов.
- Есть чем и кем гордиться?
- Да, есть! Отрадно видеть, как наши соотечественники живут в мире и согласии с представителями других национальностей, культур, вероисповеданий, разделяя с ними радость и беду. И важную роль в жизни диаспор играют общественные организации «Адыгэ Хасэ», содействующие изучению родного языка, сохранению национальной культуры, расширению многообразных связей с исторической родиной.
Теперь по конкретным странам. Адыгская диаспора в Турции занимает третье место по численности проживающих в этой стране национальностей. Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД) в разных городах и вилайетах имеет 56 филиалов и является членом Международной Черкесской Ассоциации. В конце 2019 года КАФФЕД провела отчетно-выборный съезд, где были избраны председатель организации и члены правления. В марте текущего года Делегация Федерация кавказских обществ Турции во главе с Шекерджи Йылдыз приняла участие в заседании Исполкома МЧА.
Диаспора в Иордании также известна всему миру. С 1921 года личная гвардия правителей Хашимитского королевства состоит только из адыгов. 88 лет назад в Аммане было создано Черкесское благотворительное общество, которое прилагает немало усилий в деле сохранения за рубежом адыгской идентичности. Здесь работают Черкесская академия культуры и средняя школа имени принца Хамзы, занимающиеся сохранением родного языка.
Значительную лепту в жизнь адыгской диаспоры Сирии вносит Черкесское благотворительное общество, которое помогает малообеспеченным семьям, содействует обучению молодежи в вузах Российской Федерации, делает все для того, чтобы дети адыгов знали черкесский язык, фольклор и литературу.
В израильских деревнях Кфар-Кама и Рихания проживают более пяти тысяч шапсугов и абадзехов (субэтносы адыгского народа – Ред.). В этих населенных пунктах есть начальная и средняя школы. Ежегодно из бюджета Израиля выделяются немалые средства на сохранение и развитие традиций, языка и культуры местных черкесов.
Таким образом, МЧА всячески поддерживает соотечественников за рубежом, тесно сотрудничая с ними по волнующим их вопросам, обмениваясь делегациями, обучая молодых черкесов в российских вузах, ежегодно принимая детей из Турции, Сирии, Иордании и Израиля в оздоровительных лагерях КБР и Адыгеи.
- Теперь традиционно важный и деликатный вопрос – о репатриации черкесского народа. Каковы особенности этого процесса в настоящее время и его перспективы?
- Репатриация адыгов на историческую родину является важнейшей проблемой. Она довольно многогранна, и решить ее разом нам не удаётся. Мы ясно понимаем уровень сложности этих вопросов.
Истории известно, что черкесская диаспора образовалась в результате Кавказской войны, длившейся сто с лишним лет. Но где бы ни жили адыги (черкесы), на каком бы языке они ни говорили - их взгляды всегда направлены в сторону России, своей исторической Родины. Другого отношения к России нет и быть не может. Всех наших соотечественников объединяет историческая родина. Это Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Причерноморская Шапсугия…
В вопросе репатриации соотечественников получение в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации черкесами является чрезвычайно важным. МЧА неоднократно принимала соответствующие заявления и обращения, направленные к Президенту РФ В. В. Путину, в Государственную Думу, в Совет Федерации, главам северокавказских республик.
- Результат есть?
- На сегодняшний день в Россию вернулось около трёх тысяч человек. Им оказана существенная помощь в расселении и обустройстве в трёх субъектах - Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии. На благотворительные средства для соотечественников из Сирии приобретено более 100 домовладений в сельских поселениях Кабардино-Балкарской Республики.
Кроме того, обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, обучение в образовательных учреждениях, обучение русскому и родному языкам, проводятся и другие адаптационные мероприятия.
Принята государственная программа КБР «Оказание содействия добровольному переселению в Кабардино-Балкарскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом». Аналогичная программа принята и в Республике Адыгея. Наши соотечественники имеют возможность участвовать в этих программах.
Сегодня растёт понимание необходимости установления тесной связи с исторической родиной, с диаспорами во всех странах - чтобы быть всегда вместе, действовать сообща, совместно беречь язык, развивать свою культуру, традиции и обычаи по любви и из патриотических чувств.
Но где бы ни жили черкесы, на каком бы языке они ни говорили, они должны знать, что их историческая Родина – Россия. Они также должны осознать, что наше будущее отчасти зависит от сохранения и дальнейшего развития языка, культуры на исторической Родине. Адыгский (черкесский) язык является государственным языком сейчас в трех республиках: Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Сохранится язык - останется народ.