Кавказ Сегодня
Автор

В Махачкале у здания правительства Дагестана сегодня откроется мечеть

Кавказ Сегодня
Автор
27.05.2016

Сегодня в дагестанской столице, у здания правительства РД будет открыта мечеть. Открытие приурочено к священному у мусульман месяцу Рамадан, который начнется в первых числах июня.

В торжественной церемонии примет участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также руководство Духовного управления мусульман республики.

Мечеть носит имя имама Дагестана и Чечни, шейха Шамиля, и построена по инициативе руководителя региона Рамазана Абдулатипова с благословения муфтия РД, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.

Здание мечети – двухэтажной квадратной формы, без минарета, с цокольным этажом. На первом этаже здания расположен купол высотой 7 метров. Оба этажа предназначены для мужской молельни.

Высота купола – 10 метров, диаметр – 8 метров. Общая площадь сооружения составляет 100 квадратных метров. Мечеть одновременно способна принять до 150 прихожан.

Узоры в интерьерах мечети выполнены в соответствии с российскими мусульманскими традициями. Потолки и стены культового сооружения расписаны позолоченной росписью аятами (текстами) из Корана.

Как ранее сообщал «Кавказ Сегодня», в начале мая, в Пасхальную неделю, на территории, прилегающей к зданию правительства Дагестана, был открыт православный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Это событие произошло также по инициативе Рамазана Абдулатипова.