Кавказ Сегодня
Автор

«Максим»: претензии УФАС к рекламе службы заказа такси необоснованны

Кавказ Сегодня
Автор
30.05.2016

Служба заказа такси «Максим» направит в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики заявление о признании недействительными решения и предписания антимонопольного ведомства, признавшего незаконной рекламу компании.
Мнение антимонопольщиков о том, что служба заказа такси «Максим» не может рекламировать услугу заказа такси, потому что у нее нет разрешения на таксомоторные перевозки, неверно. Служба заказа сама не занимается перевозками и не обязана получать разрешение на деятельность, которую не осуществляет. «Максим» – это IT-компания, которая предоставляет доступ к базе заказов независимым перевозчикам. Получать разрешения на деятельность такси должны именно владельцы транспортных средств, которые занимаются этой деятельностью, а не организация, оказывающая им информационные услуги. Нарушения закона «О рекламе» со стороны компании нет.

«Максим» не вводит потребителей рекламы в заблуждение относительно характера оказываемых услуг. В рекламно-информационных материалах службы заказа прямо указано, что «Максим» не является таксомоторной организацией, заказы передаются исполнителям. Потребители могут свободно ознакомиться с публичной офертой, которая размещена на официальном сайте taximaxim.ru.

Законность рекламы службы заказа подтверждает судебная практика. Например, в 2015 году Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в аналогичной претензии Свердловскому УФАС. Суд пришел к выводу, что деятельность службы заказа не может рассматриваться в качестве деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Услугу такси формируют много участников. Это оператор связи, обеспечивающий работу телефонного номера, контакт-центр, принимающий заказы, IT-специалисты, разрабатывающие программные продукты и оказывающие техническую поддержку, перевозчики, медики, механики и другие. По логике антимонопольного ведомства, каждый, кто имеет отношение к услуге, должен иметь разрешение на таксомоторные перевозки. Нужно ли оно врачу, чтобы проводить медосмотр? А информационному сервису, чтобы обрабатывать заказы на перевозки? Это абсурд.

Служба заказа такси «Максим» надеется, что Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики объективно рассмотрит представленные компанией материалы и примет справедливое решение.