Кавказ Сегодня
Автор

На «Кладбище нартов» в КБР нашли останки людей с вытянутыми черепами

Кавказ Сегодня
Автор
05.09.2016

Московские археологи Государственного исторического музея в результате раскопок в древнем некрополе «Кладбище нартов» (III-IV вв. нашей эры) обнаружили погребения людей с деформированными черепами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал известный республиканский краевед и издатель Виктор Котляров.

По словам краеведа, в Заюковском могильнике (в простонародье – «Кладбище нартов») было вскрыто захоронение, в котором оказалась погребена девушка лет 16-ти с деформированным черепом. «Череп сохранился очень хорошо; в наличии даже все зубы. Погребение (оно сарматское) относится к III-IV веку нашей эры. Найден и второй череп, но сохранность его похуже», – отметил Котляров.

Появление в древности людей с подобной формой черепной коробки, предполагает ученый, может быть связано с неким инопланетным содержанием.

«Если не нейрофизиологической версией, тогда чем, скажите, объяснить причину столь длительного повсеместно-однообразного стремления к вытягиванию черепов? Культовым обрядом? Тогда какова его мотивация? Генетическая память, основанная на облике пришельцев – представителей инопланетной цивилизации, некогда посетивших Землю и основавших человеческую расу? Версия имеет право на жизнь, но пока только как фантастическая», – подытожил Виктор Котляров.

Напомним, параллельно археологи Эрмитажа спасают памятник сарматской и скифских эпох на территории селения Куркужин.