Кавказ Сегодня
Автор

В правительстве Дагестана обсудили вопросы переселения лакского населения

Кавказ Сегодня
Автор
30.11.2016

Накануне в правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Рамазана Джафарова прошло заседание комиссии по вопросам реабилитации и переселения.

На заседании были рассмотрены перспективы изъятия жилых домов, построенных для лакского населения Новолакского района, и передачи их очередникам

Как пояснил начальник управления правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Магомедали Магомедалиев, в течение двух месяцев переселяемые семьи должны освободить прежние дома и оформить это документально. В противном случае жилье будет предоставлено другим переселенцам.

«Всего в рамках переселения запланировано строительство 3 тыс. 717 домов, а фактически уже возведены 3 054 жилых строения. В то же время только 2 тыс. 641 дом официально сдан в эксплуатацию», – отметил Магомедалиев. По его словам, в 400 сданных домах в настоящее время никто не проживает, или проживают съемщики жилья. К тому же люди испытывают некоторые неудобства, связанные с оказанием коммунальных услуг; еще не все переселенцы получили причитающиеся им субсидии и пособия.

«Нами будет проведена полная инвентаризация всех жилых домов на предмет завершения строительства, получения акта ввода в эксплуатацию и фактического заселения», – резюмировал начальник профильного управления правительства Дагестана.

В рамках заседания комиссии также выступили представители администрации Новолакского района и ГКУ «Дирекция «Новострой».

По результатам обсуждения были разработаны рекомендации в адрес ответственных структур.