Кавказ Сегодня
Автор

Чечня отмечает День восстановления государственности

Кавказ Сегодня
Автор
09.01.2017

Сегодня, 9 января, Чеченская Республика отмечает День восстановления государственности чеченского народа. Ровно 60 лет назад были изданы Указы ПВС СССР и РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, упраздненной в 1944 году в связи с депортацией чеченского и ингушского народов.

В ходе операции «Чечевица», стартовавшей в два часа утра 23 февраля 1944 года, было депортировано около полумиллиона чеченцев и ингушей. Как отметил глава Чечни Рамзан Кадыров, народы фактически оказались бесправнымы. Процесс реабилитации затянулся на многие десятилетия.

«К сожалению, через несколько десятилетий народная трагедия повторилась. Международные террористы, безответственные местные политики и лжепатриоты развязали военные действия, поставившие нацию на грань полного уничтожения. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил борьбу с этим злом и спас наш народ», —  написал на своей личной странице в Инстаграм Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Чечня имеет реальную государственность в составе Российской Федерации, гарантом которой выступает принятая по инициативе Ахмата-Хаджи Кадырова на всенародном референдуме Конституция и твердая поддержка федерального центра во главе с Президентом Владимиром Путиным.

«Мы никогда и никому больше не позволим покушаться на мир и порядок в Чечне. Я искренне поздравляю народ Чеченской Республики с юбилеем восстановления государственности, желаю мира, стабильности и процветания!» — поздравил жителей республики Кадыров.