Кавказ Сегодня
Автор

Все совещания Минобразования Ингушетии будут проходить на ингушском языке

Кавказ Сегодня
Автор
17.02.2017

Министр образования и науки Ингушетии Юсуп Костоев подписал специальное поручение, согласно которому все аппаратные совещания будут проходить на ингушском языке в период до 25 февраля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Елизавету Дзагиеву.

«На протяжении всей декады ингушского языка и литературы ведомственные совещания в министерстве образования и науки будут проводиться исключительно на родном языке. Такой формат совещаний будет использован впервые», - отмечает Дзагиева.

Руководство ведомства надеется, что данная инициатива послужит примером для всех структур Ингушетии.

«Для каждого народа вопрос сохранения родного языка - это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций, то есть один из очевидных приоритетов», - приводит слова Костоева пресс-служба.

По его словам, проблемы в этом вопросе наблюдаются не только по результатам мониторинга в школах республики, но и по общему состоянию существующей языковой среды.

«Мы все чаще нарушаем языковые нормы, используя необоснованные и избыточные заимствования», - подчеркнул Костоев.

Министр указал на то, что комплексная, всесторонняя работа по сохранению ингушского языка, созданию условий для его изучения и развития будет продолжена.

Напомним, декада ингушского языка и литературы проходит в Республике Ингушетия с 16 по 25 февраля. Она приурочена к Международному дню родного языка и проводится ежегодно, в целях сохранения и развития ингушского языка.