Кавказ Сегодня
Автор

Федор Конюхов совершит уникальный полет на высоте 16 км на Ставрополье

Кавказ Сегодня
Автор
06.03.2017

Глава Ставрополья Владимир Владимиров сегодня в краевом центре встретился с известным российским путешественником Федором Конюховым. В ходе встречи стороны обсудили процесс реализации в регионе первого этапа проекта «Кругосветный полет Федора Конюхова на планере».

В беседе приняли участие члены краевого правительства, а также руководство Федерации планерного спорта России, АНО «Легкая авиация Ставрополья».

Как отметил гость, одной из целей проекта является установление нового национального рекорда по высоте полета на планере. Для этого Конюхов намерен подняться на отметку выше 11 километров над землей, а затем – «побить» мировой рекорд, достигнув высоты в более 16 километров. По итогам экспедиции запланировано создание экологически «чистого» летательного аппарата для совершения регулярных полетов в стратосфере по всему миру.

Путешественник подчеркнул, что проект, кроме того, направлен на изучение свойств верхних слоев атмосферы. Результаты исследований могут быть применены в работе по защите озонового слоя планеты. Полет запланирован с  аэродрома Кисловодска в марте текущего года.

Как рассказал президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский, в мире существует всего шесть мест, в которых возможно выполнение подобного полета. Одним из них являются Кавказские Минеральные Воды. По его словам, это может способствовать развитию туризма на Ставрополье.

Владимир Владимиров отметил, что руководство региона готово содействовать инициативе путешественника:

«Мы поддержим ваш проект. И дело не в привлечении туристов и связанных с этим экономических преимуществах. Такие достижения – это вопрос престижа страны».

Руководитель региона также предложил Конюхову провести встречу со ставропольской молодежью во время одного из следующих визитов. Путешественник инициативу поддержал.

Как ранее писал наш портал, участники молодежного форума «Машук» называют имя Федора Конюхова в списке своих кумиров.