Кавказ Сегодня
Автор

На Ставрополье станет на 600 гектаров плодово-ягодных насаждений больше

Кавказ Сегодня
Автор
08.03.2017

ССПК «Сады Ставрополья» и представители научных учреждений садоводства и виноградарства Юга России провели в Железноводске региональный семинар «Интегрированные системы защиты плодовых культур в условиях Юга России». Мероприятие прошло при поддержке министерства сельского хозяйства Ставрополья.

В ходе встречи эксперты подвели некоторые итоги прошедшего года. Так, согласно озвученным данным, в 2016 году на территории края собрано 68,5 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, что на 19,5% выше уровня позапрошлого года и на 39% выше уровня 2014. Это лучший результат за последнее десятилетие. Достижению таких цифр способствовала реализация плана по импортозамещению, который разработан правительством Российской Федерации и правительством Ставропольского края и направлен на оказание господдержки за счет средств федеральных и региональных средств с целью увеличения площади посадок многолетних насаждений интенсивного типа. Всего на эти цели заложено около 150 миллионов рублей.

Помимо этого, в рамках семинара шла речь о применении биологических средств защиты растений. Эти методы борьбы с вредителями становятся все более популярными,  делая ставропольскую продукцию одной из самых востребованных на российских рынках.

В прошлом году в регионе заложено около 600 гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений. В текущем планируется высадить не менее 600 га: ООО «Нива С» — 100 га, ООО «Новозаведенское» до 200 га, ООО «Рассвет» — 100 га, ООО СХП «Володино» — 50 га, ООО «Сады Бештау» — 160 га.

Применяются в регионе и интенсивные технологии в плодоводстве. На сегодняшний день площадь садов интенсивного типа в крае составляет около 4 тысяч га.

Наряду с производством, на Ставрополье реализуются и проекты по расширению плодохранилищ.

Напомним, на территории Курского района будет реализован крупный инвестиционный проект на сумму 590 миллионов рублей, предусматривающий создание хранилища вместимостью 16400 тонн.