Кавказ Сегодня
Автор

Власти Кабардино-Балкарии установят камеры на немаркированных трассах горы Чегет

Кавказ Сегодня
Автор
07.04.2017

На немаркированных трассах горы Чегет в Приэльбрусье властями КБР будут установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых будет передаваться в ситуационный центр аппаратно-программного комплекса «Безопасная республика» в Нальчике, сообщает ТАСС.

Отмечается, что принятие подобных мер отчасти связано с недавней трагедией на северном склоне горы, где в начале марта при сходе лавины погибли семь человек.

«Мы будем устанавливать четыре камеры на горе Чегет после второй очереди кресельной канатной дороги в рамках развития АПК «Безопасная республика». Это те участки, где туристы, сноубордисты прячутся и проходят на немаркированные трассы и там погибают», — подчеркнул заместитель председателя правительства КБР Владимир Болотоков.

По его словам, наличие видеонаблюдения даст возможность устанавливать точное количество людей, которые находятся на склоне при возникновении нештатных ситуаций.

«Во время поисковых мероприятий спасатели даже не знали, сколько человек оказалось под лавиной, и в первый день, после того как обнаружили четверых человек, поиски были приостановлены, оставшихся троих нашли уже на второй день, после того как их стали искать родственники», — пояснил Болотоков.

Напомним, выездное заседание комиссии правительства КБР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло в Приэльбрусье в селении Тегенекли. Главной темой стало обеспечение безопасности туристов и отдыхающих на горнолыжном курорте «Приэльбрусье».