Кавказ Сегодня
Автор

Грозный с размахом отпраздновал 72-ю годовщину Великой Победы

Кавказ Сегодня
Автор
09.05.2017

В Городе воинской славы - Грозном - на площади перед мечетью «Сердце Чечни» состоялся торжественный парад, посвященный 72-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В начале парада перед его участниками пронесли Знамя Победы и флаг Российской Федерации, после чего прозвучали гимны страны и республики. Торжественный парад принимали глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров и министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. На параде присутствовали руководители органов государственной власти, ветераны Великой Отечественной войны, представители правоохранительных и силовых структур республики.
Открыл парад глава ЧР Рамзан Кадыров, который поздравил ветеранов с праздником и отметил, что на пути к Победе свои жизни отдали миллионы граждан, в том числе и доблестные сыны Чеченской Республики.
«Они мужественно сражались на фронтах, на их примере воспитаны современные герои. Навечно останутся в народной памяти наш первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников, которые при твердой поддержке Президента РФ В. В. Путина очистили республику от международных террористов и отстояли целостность Отечества. Они вписали новую героическую страницу в летопись воинской славы Российского государства», - сказал Кадыров.
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы также поздравил глава МВД по ЧР Руслан Алханов. Он отметил, что День Победы – это символ мужества, стойкости, патриотизма и беззаветного служения Родину.
После официальных выступлений сотрудники правоохранительных органов прошли чеканным шагом по проспекту. В параде были задействованы свыше 50 парадных «коробок». Общее количество участников парада составило свыше 3300 сотрудников. Среди них - сотрудники МВД по ЧР, УФСВНГ РФ по ЧР, МЧС РФ по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, Минобороны России, курсанты Грозненского военного училища МВД России, активисты военно-патриотического движения «Юнармия» и др.
После прохождения парадных расчетов на проспект выехала колонна из 145 единиц авто и военной бронетехники, среди которых – бронетранспортеры, реактивная система залпового огня «Град», бронированные автомобили «Зубр», «Тигр», «Выстрел», военные КамАЗы, «УРАЛ», а также легендарные машины времен Великой Отечественной войны - первый советский грузовой автомобиль Горьковского автозавода ГАЗ-АА («Полуторка»), американский «Виллис» и его русский аналог «ГАЗ-67».
Кульминацией парада стало участие в нем военной авиации. В небе над площадью пролетело звено самолетов-истребителей и вертолетов со Знаменем Победы, а также флагами Российской Федерации и Чеченской Республики.
Завершился парад возложением цветов к Мемориалу памяти погибших в борьбе с терроризмом.