Кавказ Сегодня
Автор

Ставропольские националисты пойдут под суд

Кавказ Сегодня
Автор
14.06.2017

«Центр развития русской этнической культуры «РАРОГЪ» официально осуществляет свою деятельность на территории КМВ с 2011 года. Однако, как оказалось, за звучным названием скрывается сразу 23 структуры псевдорелигиозного и праворадикального толка, что делает «РАРОГЪ» самым крупным на сегодняшний день националистическим объединением Юга России.

Согласно имеющимся данным, организация, которая была создана якобы для правовой, информационной и физической поддержки русскоязычного населения Ставрополья, по факту преследовала антиконституционные цели и активно участвовала в политических процессах, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе и стране.

Например, как сообщает «Говорун 26», в 2013-2015 годах руководство «РАРОГа» и действующих на его базе структур, инициировало и приняло участие в целом ряде громких протестных акций с оказанием давления на властные и правоохранительные структуры. Также организация, точнее ее главарь Ворошев Р. Р., подозревается в ведении незаконной банковской деятельности. В настоящее время Ворошев находится под арестом. С 2011 года он, согласно имеющимся у следствия доказательствам, незаконно обналичил 120 миллионов рублей.

Однако, обыски, проведенные в офисе организации, выявили и другие преступные деяния. Так, помимо коммерческой документации, правоохранители изъяли 35 видеокассет с записями инглистической тематикой, 6 книг «Славяно-арийские веды», 108 экземпляров календаря инглистической церкви и 5 журналов «Наследие русских предков» - религиозной организации, которая запрещена в РФ.

К распространению экстремисткой идеологии оказался причастен житель Георгиевского района Алексей Мымриков, неоязыческое имя и псевдоним которого в социальных сетях - «Огнеслав Русич».

В Интернете он размещал отчеты о массовых мероприятиях, организованных «РАРОГом», провоцируя межнациональную и религиозную ненависть. Также мужчина публично оправдывал насилие по национальному, религиозному и социальному признакам и расовой принадлежности. По мнению экспертов, на своих страницах в соцсетях он приветствовал демонстрацию атрибутики и символики, схожей с нацистской до степени смешения, оскорблял чувства верующих. Во время общения с правоохранителями мужчина признал, что самостоятельно вел аккаунты и размещал на них запрещенные материалы из-за негативного отношения к представителям кавказских народностей, мусульманам и христианам,  сообщает «Говорун 26». В его отношении также возбуждено уголовное дело.

Еще одно дело возбуждено в отношении Дьяченко В. А., который ранее являлся одним из активистов и идеологов ячейки общественно-политического движения «Русское Национальное Единство» и занимался вовлечением в эту националистическую организацию участников, а также - формированием вооруженных групп и поиском воинского снаряжения и боеприпасов. В то же время, он являлся одним из идеологов религиозной группы «Дети Перуна», которая входит в запрещенную в России экстремистскую организацию «Древнерусская инглистическая церковь православных староверов инглингов».

Дьяченко, как и Мымриков, использовал социальные сети для распространения материалов националистического характера. Также у следствия имеются диктофонные записи, на которых слышно, как он сообщает о совершенном им физическом воздействии в отношении лиц неславянской национальности.

Эксперты утверждают, что участники подобных национал-патриотических структур часто привлекаются недобросовестными политиками при проведении массовых акций и митингов, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки, что наглядно продемонстрировали события последних лет, происходящие в соседней Украине.

Правоохранительные органы призывают население не вестись на провокацию и не становиться частью преступного общества.