Ислам Текеев
Автор

Карачаево-Черкесский госуниверситет будет сотрудничать со спортивным сообществом Германии

Ислам Текеев
Автор

Старейший вуз Карачаево-Черкесии договорился о проведении совместных спортивных мероприятий со студентами из высших учебных заведений Германии. Это решение было принято по результатам конференции организаторов спортивных молодежных обменов, проходившей в Берлине с 24 по 29 сентября текущего года.

От Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева в конференции участвовал представитель действующего при республиканском вузе горно-спортивного клуба «Архыз» Ибрагим Узденов.

По словам Узденова, конференция была нацелена на межкультурное обучение молодежи посредством спорта. Между вузами-участниками распределили опорные функции по различным видам спорта. Карачаево-Черкесский госуниверситет взял на себя альпинизм, скайраннинг и скалолазание.

«На конференции мы обсудили технические и юридические стороны вопроса. После нее участники разъехались по регионам. Я с коллегой из Германии отправился осматривать инфраструктуру горного туризма, альпинизма и скалолазания на юге страны. Здесь мы посетили тренировочные базы скалолазов, провели совместные тренировки на скалах и закрытом стенде», - сообщил корреспонденту портала «Кавказ Сегодня» Ибрагим Узденов.

Предполагается, что в рамках соглашения следующим летом члены клуба «Архыз» смогут побывать в Германии, ознакомиться с местной культурой и провести тренировки с немецкими спортсменами. В свою очередь, студенты из Германии смогут побывать в Карачаево-Черкесии, увидеть Эльбрус и больше узнать о местных традициях и культуре.

«Германская школа скалолазания считается одной из лучших в мире. Это хорошая возможность для наших спортсменов повысить свой спортивный уровень и найти друзей в соседних странах. Учитывая, что спортивное скалолазание с 20 года будет включено в олимпиаду, это очень перспективное направление», - добавил собеседник портала.

Организатором с российской стороны выступил Российский студенческий спортивный союз. Проведенная конференция стала первым совместным проектом союза и объединения «Немецкая спортивная молодежь». 14 сентября текущего года две организации подписали в Ростове-на-Дону соглашение о сотрудничестве для развития международных отношений и развития спорта.