Дарья Зайцева
Автор

Первая гонка «Akhmat Race 2017» завершилась в Грозном

Дарья Зайцева
Автор
08.10.2017

Настоящий праздник для любителей автоспорта прошел в Грозном. На автодроме «Крепость Грозная», который был открыт всего два года назад, прошла дебютная гонка «Akhmat Race 2017», она была названа именем первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В трехчасовой гонке по кольцевой, в которой участвовало 26 команд, 59 профессиональных гонщиков сразились за главный приз – переходящий кубок «АХМАТ», который весит 29 килограмм и оформлен ценными металлами и камнями.

Гости стали собираться на автодроме за несколько часов до официального открытия, чтобы занять лучшие места на трибунах. Зрителей пришло очень много, свободных мест не осталось, поэтому многие стоя наблюдали за ходом гонок. Организаторы постарались, чтобы для каждого зрителя эта гонка запомнилась надолго. Департаментом культуры города Грозного был проведен концерт с участием звезд чеченской эстрады.

В течение всего дня зрители могли насладиться мотофристайлом от лучшей российской команды «FERZ». Это единственная в России команда, в которой трое участников выполняют невероятно сложный трюк – бэкфлип (сальто назад).

Выставка автомашин различных классов – от гоночных и до машин класса люкс, и даже ретро автомобилей также прошла на территории автодрома «Крепость Грозная». Помимо этого для гостей настоящим сюрпризом стала выставка техники от Российского университета спецназа из Гудермеса. Инструктора университета порадовали зрителей авиашоу и прыжками с парашютом прямо над гоночной трассой автодрома.

Не забыли организаторы гонок «Akhmat Race 2017» и о самых маленьких ее посетителях. Дети до 12 лет принимали участие в соревнованиях по картингу.

В официальной церемонии открытия принимали участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов, президент SMP Racing Дмитрий Саморуков, руководитель администрации главы и правительства ЧР Вахит Усмаев, министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов и другие почетные гости.

Рамзан Кадыров в своей речи подчеркнул, что гонка носит имя первого Президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Также он поприветствовал всех участников гонки: «Я уверен, что гонка «Akhmat Race» станет заметным событием в автоспортивном мире и будет собирать на трассе автодрома «Крепость Грозная» сильнейших пилотов планеты».

Президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов отметил, что в Грозном становится все лучше и лучше, здесь можно проводить мероприятия на высоком уровне. Он поблагодарил Рамзан Кадырова за организацию таких соревнований.

100 кругов гонщики преодолели за три часа. Церемония награждения проходила поздно вечером. По итогам соревнований первой стала команда «Академия Ралли» в составе Глеба Кузнецова и Александра Дударева, они и стали обладателями кубка «АХМАТ». Призовой фонд гонок составил 5 миллионов рублей, которые разделили команды, занявшие первые 6 мест. Завершились гонки «Akhmat Race 2017» красочным фейерверком.