Кавказ Сегодня
Автор

ФСБ защищает Кавказ и Россию

Кавказ Сегодня
Автор
20.12.2015

Сегодня страна отмечает дату, которую лишь с определенной условностью можно назвать праздником, – настолько опасна и специфична профессия у людей, связанных с ней.

Скорее, это день чествования тех, кто защищает страну и всех нас, проявляя при этом самоотверженность, мужество и высокий профессионализм, – День работников органов безопасности Российской Федерации.

Выступая накануне на торжественном вечере, посвященном событию, Президент России Владимир Путин отметил, что работники спецслужб «надежно защищают суверенитет и национальные интересы России, жизнь наших граждан и готовы к выполнению самых сложных, ответственных и опасных заданий».

– Сегодня органы безопасности обладают серьезными оперативными, боевыми, аналитическими возможностями. И мы рассчитываем на вас, на вашу компетентность, опыт, а где нужно – на вашу смелость и отвагу,

– подчеркнул глава государства, добавив при этом, что в уходящем году благодаря усилиям сотрудников ФСБ удалось предотвратить свыше 30 преступлений террористической направленности. Президент также призвал сохранять высочайший уровень концентрации и мобилизации, совершенствовать все аспекты антитеррористической работы.

Да, работники Федеральной службы безопасности занимаются не только противодействием терроризму. В их сфере профессиональной компетенции также защита госграницы, борьба с коррупцией, с преступлениями в сфере экономики и другие задачи. Но именно борьба с терроризмом и экстремизмом – наиболее актуальное направление работы в сфере последних событий в мире.

И есть конкретные результаты, которые достойны, как минимум, признательности.

Так, на состоявшемся 15 декабря совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба директор ФСБ Александр Бортников озвучил некоторые цифры и факты, которые непосредственно касаются борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе.

В нынешнем году, отметил глава ведомства, российские спецслужбы совместно с правоохранительными органами уничтожили почти четыре десятка лидеров террористического подполья в России. В результате этих действий их верхушка была парализована и деморализована. Однако в условиях усложнившейся обстановки в мире важно продолжать эту работу, особенно на Северном Кавказе, и конкретно – в Дагестане. Такая деятельность включает в себя не только силовые операции и выявление вербовочной сети, но и активную профилактику терроризма и экстремизма среди населения.

– Основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе. По-прежнему остро стоит проблема ликвидации ресурсного обеспечения боевиков. Не снижается активность распространения идеологии терроризма и экстремизма через сеть Интернет. Продолжается подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях,

– подчеркнул при этом Бортников.

Были названы и конкретные результаты проведенной работы. В 2015 году на территории всей России ликвидировано 156 боевиков, в том числе 36 руководителей преступных группировок, среди которых были и те, кто возглавлял так называемый «Имарат Кавказ». Из 26 главарей бандитских групп, присягнувших ДАИШ (деятельность на территории России запрещена решением Верховного суда РФ), уничтожено 20 человек.

– Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено,

– резюмировал глава ФСБ.

Кроме этого задержано более 770 боевиков и лиц, сотрудничавших с ними, изъято значительное количество оружия и боеприпасов. Проведено около пяти тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел. По подозрению в оказании материальной поддержки ДАИШ в настоящее время проверяются более 1600 физических и юридических лиц.

Принятые меры в итоге позволили сократить число преступлений террористической направленности как по России в целом, так и в регионах Северо-Кавказского федерального округа в 2,5 раза. Это не просто цифры. Это жизни, здоровье и покой мирных граждан, их плодотворный труд и полноценный отдых, а значит – стабильность государства.

Но, как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. И одним из главных направлений противодействия терроризму является противодействие его идеологии, которая сегодня чаще всего распространяется по сети Интернет.

– Формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности. В первом полугодии 2015 года выявлено и заблокировано более трех тысяч таких информационных ресурсов,

– заявил Александр Бортников.

Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям в три раза выросло количество тех, кто отказался от террористической и экстремистской деятельности. В прошлом году их было 34, в нынешнем – уже 98 человек.

Что же касается приоритетов на будущее, то они определены также достаточно четко: полное пресечение выезда молодежных экстремистов за границу, недопущение обратного проникновения уже обученных и идеологически подкованных боевиков в Россию, ужесточение уголовной ответственности за терроризм и усиление профилактической работы.

Необходимо отметить, что кроме руководства ФСБ этой теме уделяется особое внимание со стороны федеральных и региональных властей на самом Северном Кавказе. Огромное значение координации этой работы в рамках федерального округа уделяет полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов. И не было, пожалуй, ни одного мероприятия, где бы он не поднимал эту тему, не предлагал конкретные меры антитеррористической направленности в регионах округа – с организацией жесткого контроля над их исполнением. В свою очередь, достаточно конструктивно действуют и региональные власти. Приведем лишь несколько показательных примеров.  

 

ДАГЕСТАН

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов буквально на днях заявил, что террористам в регионе нанесен серьезный урон и масштабной поддержки запрещенной в России террористической группировки ДАИШ ни в Дагестане, ни на всем Северном Кавказе не будет.

– Около 600 жителей республики выехали в Сирию и воюют в рядах так называемого «ИГИЛ», но уехавшие – это часто экстремисты, которые не находят поддержки в самом Дагестане,

– подчеркнул Абдулатипов, при этом назвав главную причину международного терроризма – конфликт между культурой и невежеством.

– И в Дагестане, и в Сирии, и в Париже, и в Нью-Йорке теракты – победа невежества над культурой. Я предлагаю лишить паспортов тех, кто уехал в Сирию к террористам. Нечего им возвращаться назад,

– заявил глава Республики Дагестан.

Напомним, с такой же инициативой – лишения гражданства тех, кто выступал на стороне террористических вооруженных группировок, – выступили в Государственной Думе РФ парламентарии Дагестана.

Всего же в республике только за последние два года предотвращено более двух десятков терактов. Уничтожены более 200 бандитов и их пособников, более 500 боевиков задержаны.

И еще один штрих. В том числе и на нашем ресурсе часто появляется информация об объявлении в различных районах Дагестана режима контртеррористической операции (КТО). Может сложиться, что в регионе очень неспокойно. Напротив, там сейчас спокойнее, чем когда бы то ни было в новейшей истории России – именно потому, что в ходе спецопераций, в ходе методичной и планомерной работы жестко уничтожается бандитское подполье.

Правоохранители работают очень профессионально. За много месяцев в Дагестане не пострадал от рук бандитов ни один мирный житель. И это – главный показатель.

 

ЧЕЧНЯ

В целом спецслужбы на территории республики работают очень эффективно. Чечня сегодня – один из самых спокойных субъектов федерального округа, чему способствует активная позиция самого главы региона. Однако сведения о террористической активности с этой территории все же еще поступают.

Так, уже в начале ноября в Чечне было предотвращено дерзкое и масштабно спланированное покушение на Рамзана Кадырова. К этому преступлению готовились 20 молодых сторонников ваххабизма. Рамзан Кадыров, памятуя о важности профилактической работы в данном направлении, лично встретился с задержанными, пять часов беседовал с ними и, в конце концов, простил их, отметив, что молодые люди еще не успели совершить преступление и искренне раскаялись. Используют ли они этот шанс? Время покажет.

Глава Чечни подчеркнул, что южным границам России ДАИШ не угрожает.

– Абсолютно они не будут делать ничего на юге наших границ, они будут делать это в глубине. Они могут делать то, что у них получится на свободных территориях,

– заявил Кадыров.

К этому стоит добавить, что такая ситуация сложилась благодаря слаженной и умелой работе спецслужб, которые не только работают внутри республики, но и помогают коллегам из других регионов страны.

Так, благодаря сотрудникам УФСБ и МВД по Чечне еще в октябре в российской столице были схвачены опасные террористы. Чеченские спецслужбы снабдили московских правоохранителей необходимой информацией для их поиска и задержания бандитов.

Цена вопроса такого сотрудничества? Множество спасенных человеческих жизней. Боевики собирались совершать теракты на общественном транспорте.

 

ИНГУШЕТИЯ

Одним из самых ярких успехов спецслужб Ингушетии последнего времени (в ноябре) стали обнаружение и ликвидация тайника, где находилось около четырех тонн взрывчатки. Как пояснили в региональном управлении ФСБ, в итоге было предотвращено сразу несколько крупных терактов.

В ходе проведенных спецопераций силовикам также удалось ликвидировать сразу несколько главарей ингушских террористов, что нанесло серьезный удар по бандитскому подполью региона.

– В течение месяца в республике проведены специальные операции, ликвидирована верхушка бандподполья, обнаружены два схрона и предотвращены теракты. Бандитско-террористическому подполью нанесен существенный урон,

– отметил Юнус-бек Евкуров на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба НАК.

Но считать, что глава республики почивает на лаврах в данных вопросах, не приходится. Отмечая успехи спецслужб, Евкуров одновременно обрушился с жесткой критикой глав муниципальных образований и сельских поселений республики, чью работу по профилактике экстремизма и терроризма он назвал неудовлетворительной.

Сам же глава Ингушетии использует любую возможность, чтобы провести мероприятия профилактической направленности. И не только в самой Ингушетии. Весьма эффективной инициативой Евкурова стали регулярные встречи с ингушской молодежью в различных регионах, где глава субъекта СКФО объясняет молодым людям пагубность и бесперспективность следования экстремистской идеологии. А если руководитель региона и не может прибыть на встречу лично, то обязательно присылает обращения, где старается максимально довести свою позицию.

 

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

К сожалению, Кабардино-Балкария остается одной из проблемных территорий в плане террористической активности. Однако усилия работников ФСБ и других правоохранительных структур не позволили боевикам воплотить свои преступные замыслы.

Из наиболее заметных событий 2015 года – это уничтожение в Нальчике одного из «казначеев» бандподполья, которое произошло буквально на днях. Это уничтожение сразу нескольких боевиков в Нальчике в ходе КТО 10 и 22 ноября. Это несколько изъятий незаконного оружия, задержание пособников террористов, обнаружение бандитских схронов и другие случаи противодействия активности бандподполья только в текущем году.

– Поступающая из различных источников информация, а также события последних месяцев свидетельствуют о реально существующих угрозах террористического и экстремистского характера. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), представители бандгрупп в Северо-Кавказском регионе, международных террористических организаций открыто высказывают намерения совершить резонансные теракты. Активизация миграционных потоков с территорий сопредельных государств также создает условия для проникновения в страну экстремистски настроенных лиц и членов радикальных националистических организаций,

– заявил по этому поводу глава республики Юрий Коков.

Однако при всем этом нельзя не отметить огромную работу, которую проводят спецслужбы в регионе, что позволяет держать ситуацию полностью под контролем.

В других регионах Северного Кавказа – в СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ и на СТАВРОПОЛЬЕ – хоть и были отмечены отдельные правонарушения в сфере экстремизма и террористической направленности, но резонансных преступлений удалось избежать.

Это не случайность. Это не стечение обстоятельств. Это планомерная и высокопрофессиональная работа силовиков, которая часто связана с риском и огромной ответственностью.

Сегодня, в День работников органов безопасности Российской Федерации, просто скажем спасибо тем людям, от работы которых зависят наши жизни и наше будущее.

Здоровья, успехов, счастья, удачи. Низкий поклон.