Кавказ Сегодня
Автор

Путина попросили защитить Машук от коммерсантов

Кавказ Сегодня
Автор
25.01.2016

Одним из вопросов, заданных Владимиру Путину на пленарном совещании, которое проходит в рамках второго дня работы Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе, стал вопрос о «распиливании» визитной карточки Пятигорска – горы Машук.

По мнению активиста Алексея Гридина, в 2005 году на западном склоне горы Машук был незаконно выведен из числа охраняемых территорий и приватизирован участок земли площадью 37,5 гектара. Сейчас этот участок распродан по частям.

Еще один участок, площадью 1,2 гектара, был выведен из природоохранной зоны на другом склоне горы. На сегодняшний день там расположен ресторанно-развлекательный комплекс. Экологи просили о помощи в решении проблемы и прокуратуру, и Минкультуры региона. Однако справиться с ситуацией не удалось. Активист от лица жителей курорта попросил президента взять ситуацию под личный контроль и назначить комиссию, которая бы давала честную оценку экологических проблем в регионе и принимала участие в составлении окончательного текста «Закона о КМВ». По его мнению, также было бы целесообразно запретить местным властям изменять границы установленных особо охраняемых территорий.

Что касается комиссии по оценке ситуации в регионе и участия специалистов в подготовке «Закона о КМВ», президент счел предложения вполне разумными и уместными. Относительно ограничения полномочий местных властей в изменении границ территорий Путин подчеркнул, что если это их прерогатива – устанавливать границы, то невозможно запретить им выполнять эту функцию.

Возможный выход из ситуации президент видит в следующем: экологически значимые территории должны стать федеральной собственностью. Тогда вопрос о передаче земель в частные руки местной властью решится сам собой.