Кавказ Сегодня
Автор

Арбитражный управляющий Аймуран Шахбулатов опроверг обвинения в свой адрес

Кавказ Сегодня
Автор
16.02.2016

12 февраля на портале «Кавказ Сегодня» была опубликована информация о возбуждении Следственным отделом по Ленинскому району г. Грозного уголовного дела в отношении конкурсного управляющего ГУП «Спецстрой» Аймурана Шахбулатова за попытку хищения из бюджета 2,8 млрд. руб.

В связи с данным обстоятельством Шахбулатов заявил, что ГУП «Спецстрой» было признано банкротом решением Арбитражного суда Чеченской Республики в августе 2013 г. Конкурсным управляющим он был утвержден в мае 2014 г. и до этого какого-либо отношения к ГУП «Спецстрой» не имел.

В процессе изучения документов должника Шахбулатовым были обнаружены в т.ч. государственные контракты с КП ЧР «Дирекция», акты КС-2 на общую сумму более 2,8 млрд. руб. По словам управляющего, задолженность подтверждена постановлением правительства Чеченской Республики.

Аймуран Шахбулатов приводит выписки из обсуждений по указанной задолженности со ссылкой на первоисточники в Минрегионе России, в правительственной переписке.

Как утверждает Шахбулатов, КП ЧР «Дирекция» подтверждала наличие долга официально зарегистрированными письмами. Документы по дебиторской задолженности проверялись Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае.

«Действуя на основании ст.ст. 20.3, 129 Закона о банкротстве с целью пополнения конкурсной массы, я обратился от имени ГУП «Спецстрой» в Арбитражный суд Чеченской Республики с иском о взыскании задолженности по государственным контрактам. Однако в процессе ответчик стал отрицать наличие задолженности, бездоказательно заявил о подложности представленных мной документов», – заявил Шахбулатов.

Решением Арбитражного суда от 01.10.2015 г., оставленным без изменения постановлением 16ААС от 10.02.2016г. по делу № А77-993/2010, в данном иске было отказано «по мотиву пропуска срока исковой давности».

«Данный вывод в настоящее время обжалуется в кассационном порядке. Однако, несмотря на заявления ответчика, сам по себе факт наличия задолженности судом подтвержден. В свете изложенного возбуждение уголовного дела считаю необоснованным, а заявленные претензии – абсурдными», – считает Аймуран Шахбулатов.