Кавказ Сегодня
Автор

Площадь под застройку ЖК «Порт-Петровск» в Махачкале увеличилась вдвое

Кавказ Сегодня
Автор
31.08.2015

В мэрии Махачкалы прошли публичные слушания о проекте по планировке и строительству ЖК «Порт-Петровск» на территории бывшего ипподрома. Власти города обещали перенести ипподром в северную или южную часть города: место пока не определено. Изначально застройщик планировал занять 52 га, теперь речь идет о застройке на 100 га.

На заседании рассмотрели вопрос об изменении статуса использования территории бывшего ипподрома из сельскохозяйственного назначения в статус многофункционального. Об этом сообщает пресс-служба администрации Махачкалы.

В слушаниях приняли участие представители ОАО «Гипрогор», которое занимается разработкой генплана нового жилого комплекса «Порт-Петровск», главный архитектор республики Увайс Камалов, начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов, главы районных администраций Махачкалы, руководители структурных подразделений столичной администрации и другие заинтересованные лица.

Проект жилого комплекса «Порт-Петровск», который раньше назывался «Каспий-сити», на территории бывшего ипподрома разрабатывается ведущей проектной организацией страны ОАО «Гипрогор». В числе выполненных комплексных работ компании: проектирование Олимпиады в Сочи, Саммит АТЭС, восстановление Чеченской Республики и др.

Замгендиректора ОАО «Гипрогор», руководитель проекта Владимир Елистратов подробно рассказал о проекте генплана комплекса «Порт-Петровск».

«За последние 15-20 лет в Махачкале не было комплексной застройки. Преобладала застройка точечная, стихийная, поэтому в городе имеются определенные архитектурные недостатки, — отметил Елистратов. — Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и руководством Минстроя республики перед нами была поставлена достаточно серьезная задача. Через этот проект нам было поручено навести порядок на отдельно взятой территории, а потом транслировать этот опыт на другие территории республики. Прежде всего, главой республики была поставлена задача, чтобы проект махачкалинско-каспийской агломерации был не только красивым, но и предусматривал необходимое количество социальных объектов и комфортные условия проживания для жителей. Сегодня в Махачкале особенно остро ощущается нехватка социальных объектов, потому что при осуществлении точечной застройки они не предусматриваются».

Генплан был рассчитан на строительство объектов на площади в 52 гектара. На этой территории планировался многофункциональный центр и жилой квартал. Многофункциональный центр будет представлен торговыми комплексами, трехзвездочным отелем, офисными зданиями и т.д. Запланировано строительство двух школ на 800 мест каждая, четырех детских садов по 200 мест, жилых домов от 4-х до 9-18 этажей с подземными парковками.

Участники публичных слушаний интересовались, что будет с ипподромом. Начальник управления архитектуры и градостроительства ответил, что ипподром будет перенесен или в северную часть города Махачкалы, или в южную. Окончательное решение, где именно он будет расположен, пока не принято.

По итогам публичных слушаний комиссия во главе с Магомедрасулом Гитиновым приняла решение об изменении статуса территории бывшего ипподрома с сельскохозяйственного на многофункциональное. Также был принят окончательный вариант генплана по строительству жилого комплекса «Порт-Петровск», территория которого будет увеличена до 100 га.