Олег Пономарёв
Автор

Хаути Сохроков: Адыгский флаг - символ единства черкесов всего мира

Он подчеркивает связь времен и традиций

Олег Пономарёв
Автор

Хаути Хазритович Сохроков - Президент Международной Черкесской Ассоциации.

 

- Здравствуйте, Хаути Хазритович! 25 апреля будет отмечаться День черкесского флага. Что он значит для черкесов и для России в целом? Просьба рассказать об истории праздника, его символике, интересных фактах, связанных с этой датой.

- Добрый день! День черкесского (адыгского) флага - праздник сравнительно молодой, он был учрежден в 2010 году на одном из заседаний Исполкома Международной Черкесской Ассоциации. В том же году, 25 апреля, эта дата первый раз и отмечалась, когда адыгскому флагу исполнилось 180 лет. А в нынешнем году - уже 10 лет самому празднику, который отмечается черкесами во всем мире. День адыгского флага стал традиционным народным праздником в странах компактного проживания черкесов как в России, так и за рубежом: в Турции, Иордании, Израиле, Европе.

 

- То есть, в этом году двойной юбилей?

- Именно так. Сама же идея праздника заключается в сохранении и возрождении национальных традиций и обычаев, приобщении народа к истории адыгов и черкесским символам. Этот общенациональный флаг очень популярен среди адыгов (черкесов), разбросанных по всему миру. Он стал их символом единства, подчеркивает связь времен и традиций. Мы ведь, как народ, сохранились только благодаря нашим общим традициям, обычаям, этнической самобытности. Именно через них осуществлялась связь времён и народов, почитание и уважение прошлого.

 

- Как понятно из Ваших слов, адыги и черкесы – это обозначение одного и того же народа. А какова символика адыгского флага?

- Да, это равнозначные понятия. Адыгский флаг представляет собой зеленое полотно, на котором изображены три золотые стрелы и 12 золотых звезд – они символизируют 12 черкесских субэтнических групп. Три перекрещенные стрелы считаются символом мира и единства адыгских племен. Между тем, как я ранее говорил, непростая и занимательная история черкесского флага насчитывает уже 190 лет. Существуют различные версии, однако все они относят появление адыгского флага к 30-м годам ХIХ века.

По одной из версий, его изготовила турецкая султанша-черкешенка по эскизу первого секретаря британского посольства в Стамбуле, шотландского дворянина Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века.

В книге английского путешественника Эдмунда Спенсера «Путешествие в Черкесию, Крым-Татарию», изданной в Лондоне в 1839 году, приведена другая версия: флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на историческую родину. Здесь же, на первой странице книги, приведена иллюстрация флага, который он увидел в 1830 году. По ней и был воссоздан флаг.

Как бы то ни было, этот флаг принят черкесами в качестве национального символа и служит в этом качестве уже почти два века.

 

- Интересная и познавательная история, спасибо. Расскажите теперь, пожалуйста, о деятельности Международной Черкесской Ассоциации на современном этапе, о её основных задачах на текущий момент и перспективах.

- Наши цели и задачи неизменны. Как и для любого народа в мире, это сохранение и развитие традиционной культуры, языка, воспитание подрастающего поколения адыгов (черкесов) на традициях и ценностях нашего народа Адыгагъэ и Адыгэ хабзэ.

Одной из важнейших уставных задач организации мы считаем оказание помощи соотечественникам, желающим вернуться на свою историческую родину - в порядке, установленном законом. Очень важно наладить связи с соотечественниками за рубежом и поддерживать их, создать условия для репатриации соотечественников, выразивших желание вернуться на историческую родину.

Важное значение мы придаем и развитию дружеских связей Российской Федерации с государствами проживания адыгской (черкесской) диаспоры зарубежья - как условия реализации интересов черкесского народа.

 

- То есть, основной целью МЧА является объединение?

- Это самая главная наша цель. Международная Черкесская Ассоциация делает всё для того, чтобы крепче стали узы нашей дружбы, укреплялись взаимопонимание и сотрудничество, чтобы предотвратить социальные, национальные и иные конфликты между народами.

Мы сегодня можем с гордостью заявить, что высок авторитет МЧА как востребованной международной общественной структуры адыгов всего мира. Она стала площадкой, объединяющей основные черкесские организации на родине и за рубежом. Особый интерес к ее деятельности показывает, насколько вырос авторитет МЧА и насколько он нужен на мировой арене. В нашей работе мы верно и осознанно служим адыгскому народу, обществу в целом, учитывая интересы стран проживания соотечественников. Это результат последовательной работы предыдущих составов Исполкома и Совета МЧА.

 

- А с кем сотрудничаете в своей работе?

- МЧА продолжает успешное сотрудничество с соответствующими отделами Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также зарубежных стран, по вопросам взаимодействия с соотечественниками за рубежом в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Международная Черкесская Ассоциация также является членом Ассамблеи народов Евразии.

 

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры деятельности организации.

- Только в последние годы МЧА успешно реализовала различные крупные проекты. МЧА присудили диплом о включении проекта «Диалог на Эльбрусе — ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов» в 100 лучших реализованных проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Президентский грант этот проект выиграл в 2017 году, а был воплощен в жизнь в 2018.

Также МЧА стала победителем конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация КБР» 2019 года.

 В стадии реализации находится президентский грант «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы». Можно назвать ещё несколько направлений текущей работы.

 

- Успехов в их реализации!

- Спасибо!

 

                                                                   Окончание следует.