Олег Пономарёв
Автор

Айк Халатян: Геноцид - величайшая трагедия в истории армянского народа

Но для некоторых это лишь средство политической игры

Олег Пономарёв
Автор
24.04.2020

Айк Халатян - журналист, политический обозреватель. Ереван, Армения.

 

- Добрый день! Дата 24 апреля 1915 года признана множеством стран началом геноцида армян на территориях, контролируемых властями Османской империи. Именно в эту дату ежегодно отмечается День памяти скорбных событий. А нынешний високосный год ещё и отмечен трагическим «юбилеем» из истории армянского народа. Насколько пронизывает жизнь и мироощущение всех армян, в какой стране они бы ни проживали, этот «чёрный апрель»?

- Здравствуйте. Геноцид - это величайшая трагедия в многовековой истории армянского народа. Вряд ли найдётся хоть одна армянская семья, которую тем или иным образом не затронула эта трагедия, которая бы не потеряла кого-то во время этих кровавых событий. К примеру, во время Геноцида была истреблена вся семья моей бабушки с отцовской стороны. Из всей её большой семьи удалось спастись лишь ей и её старшему брату. И каждый год, 24 апреля, поднимаясь к мемориальному комплексу Цицернакаберд (он посвящён жертвам Геноцида армян) для возложения цветов, я отдаю дань уважения не только памяти полутора миллионов безвинных жертв этого ужасного преступления, но и лично моим предкам, моим родственникам.

Надо также отметить, что в результате Геноцида армянский народ потерял большую часть своей исторической Родины. Сейчас Республика Армения занимает лишь десятую часть территории Армянского нагорья. И начиная с 1915 года, и в последовавшие с Геноцида армян десятилетия турецкие власти целенаправленно уничтожали на территории Западной Армении историческое и культурное наследие армянского народа.

 

- Множество стран и территорий мира давно признали этот исторический факт. Так, например, ещё 14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915-1922 года и признающее 24 апреля днём памяти жертв геноцида. Но есть и новые события. Например, 12 декабря прошлого года сенат США единогласно принял отрицающую непризнание геноцида армян резолюцию №150. Такой же шаг в феврале уже 2020 года сделал парламент Сирии. Список можно продолжать. Вопрос: мир прозревает? Или просто осмеливается назвать своими именами давно очевидные вещи?

- К сожалению, мир, как и сто лет назад, в угоду политическим интересам готов закрывать глаза на самые ужасающие преступления против человечества. Для многих стран политические и экономические отношения с Турцией важнее, чем историческая справедливость. И зачастую для многих стран признание Геноцида армян является в первую очередь не восстановлением исторической справедливости и обозначением своим именем преступления столетней давности, а средством давления на Турцию.

К примеру, Сенат США признал Геноцид армян лишь после беспрецедентного ухудшения американо-турецких отношений, а Сирия после оккупации Турцией части своей территории. При том, что многочисленная армянская община в этих странах - это потомки людей, спасшихся от Геноцида.

Хотя пример признания со стороны России, ряда южноамериканских и европейских стран показывает, что бывают и исключения. И есть страны, готовые во имя исторической справедливости пойти на конфликт со столь серьёзным международным игроком, как Турция.

 

- Официальная позиция Турции по данному вопросу понятна. Ожидать иных шагов от нынешнего руководства страны было бы наивно. И всё же: официальная позиция – это ещё не позиция всего народа. Есть ли, на Ваш взгляд, хотя бы на каком-то уровне современного турецкого общества – ментальном, научном, нравственном, бытовом – иное восприятие этой трагедии?

- Подавляющая часть турецкого общества не знает, да и не хочет знать правду о событиях 1915 года. Турки не хотят сознаться, что современное турецкое государство создано на крови армян, греков и ассирийцев - исконного, христианского населения Малой Азии и Константинополя (Стамбула).

В последние десятилетия часть турецкой интеллигенции и студенчества начало открыто признавать преступления, совершённые против армян, греков и ассирийцев (а в последние десятилетия и против курдов). Даже несмотря на жесткое турецкое законодательство. Так, согласно статье 301 Уголовного кодекса Турции, признание Геноцида армян считается «оскорблением Турции и турецкой идентичности», за что полагается тюремный срок. Именно из-за этой статьи был вынужден уехать из Турции нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук, дабы не сесть в тюрьму за признание Геноцида армян.

Однако сейчас практически нет людей, готовых в Турции открыто высказывать несогласие с официальным взглядом на Геноцид армян или другие мрачные страницы турецкой истории.

Сейчас осмеливаются открыто высказываться об этих событиях лишь некоторые курдские политики. По иронии судьбы, сто лет назад курды вместе с турками принимали активное участие в уничтожении христианских народов Малой Азии, однако десятилетия спустя сами стали жертвой политики турецких властей. Именно это вынуждает их говорить о событиях столетней давности и напоминать миру, какая участь может постигнуть те народы Турции, которых турецкая власть начинает рассматривать как враждебные и нежелательные.

 

- Мир сегодня стремительно меняется – в целом, в деталях, в количественных и качественных проявлениях. И дело не только в пандемии коронавируса. Каков, на Ваш взгляд, стратегический выбор Армении в меняющемся мире? На что, по Вашему мнению, направлена долгосрочная перспектива развития страны с учетом всех сложностей кавказской политики? Каковы национальные интересы Армении? Куда направлен главный вектор её приоритетов? На Европу, Россию, США или на иных геополитических игроков?

- Армения - активный участник инициированных Россией военно-политического и экономического союзов: ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Гюмри дислоцирована 102-ая российская военная база, Армения и Россия сформулировали объединённую военную группировку и объединённую региональную систему ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Все это говорит о том, что обе страны доверяют друг другу и сотрудничают в самом важном вопросе - в вопросе безопасности.

При этом Армения развивает политическое и экономическое сотрудничество и с другими глобальными и региональными игроками: ЕС, США, Китаем, Иран, но не ставит под сомнение стратегический союз с Россией. Аналогично и Россия развивает отношения с Турцией и Азербайджаном, не ставя под сомнение союзнические отношения с Арменией.

О неизменности союзных отношений с Россией нагляднее всего говорит тот факт, что даже после «бархатной революции» и смены власти в Армении, новые власти не пошли на смену геополитических приоритетов. И продолжили членство в ОДКБ и ЕАЭС.

 

- По некоторым оценкам, армян в России проживает от 1,7 до 3 миллионов. Существует даже мнение, что их в РФ больше, чем в самой Армении. Одним словом – много. Все они органично интегрированы в жизнь страны, подавляющее большинство являются её законопослушными гражданами и полезными членами общества. Кстати, только официально около 200 тысяч армян проживают в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Вопрос именно о них. Сохраняется ли культурная, общественная, ментальная, экономическая связь в самой Армении с представителями армянского народа на Северном Кавказе? Если да – в чём она проявляется?

- Естественно, связь сохраняется. Она есть как на уровне госорганов Армении, диаспоральных структур, так и просто на личном уровне. У многих есть родственники, друзья в Армении, они регулярно посещают историческую Родину. К тоже же не стоит забывать, что российские армяне - одни из главных инвесторов в экономику Армении.

 

– Вернёмся к трагической дате и завершим разговор именно на этой теме. Каким образом, на Ваш взгляд, отрицание (либо молчаливое непризнание) геноцида армян способно влиять на взаимоотношения Армении с этими странами? Иными словами, может ли фактор непризнания быть определяющим при выстраивании контактов с этой страной? Или это вторично, и на первый план выходят, например, экономические приоритеты? Какова позиция в данном вопросе других кавказских государств, кроме уже упомянутой выше России? Например, Грузии?

- По инициативе Анкары между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений и закрыта граница. Турция это сделала в знак поддержки Азербайджана в карабахском конфликте. Все армянские руководители Армении с момента обретения республикой независимости подчёркивали, что готовы строить отношения с Турцией без предусловий, без привязки восстановления дипломатических отношений с вопросами признания Геноцида армян или урегулированием карабахского конфликта. Однако турецкие власти не хотят этого.

Что касается других государств региона, то, к примеру, Грузия, также не признает Геноцид армян, не желая портить свои отношения с Турцией и Азербайджаном. Тбилиси с ними тесно связан политически и экономически. При этом пытаясь развивать отношения и с Ереваном. Такова реальность сегодняшнего дня.