Владимир Князев
Автор

Очаги заболевания коронавирусом в Ингушетии находятся в крупных семьях

Владимир Князев
Автор
23.04.2020

Зара Гетагазова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Ингушетия:

«Заболеваемость достигла выявленных – 436 случаев на сегодняшнее утро. Зв сутки, у нас уже, в течение нескольких дней, стабильно высокая цифра идет – в пределах 40 человек. Учитывая, что у нас население всего 500 тысяч, относительный показатель на 100 тысяч населения у нас несколько выше, чем в соседних республиках.

Связываем мы это с несколькими причинами. Когда начался завоз этого заболевания на территорию Российской Федерации, в то время уже Европа полыхала, начался массовый отток этнических ингушей, которые там находились. По тем лицам, которых нам удалось установить, свыше 500 человек было, которые приехали. Мы им выписывали постановления, разыскивали, брали пробы, исследовали. Большую часть из них, больше 50% нам не удалось установить. Видимо, люди скрывались, не хотели, чтобы в их отношении проводились какие-то мероприятия.

Существует еще такое COVID-диссидентство. На территории нашей республики оно тоже имеет место быть. Все эти статьи, доводы каких-то псевдо-ученых, каких-то политических деятелей из-за границы, с разными конспирологическими теориями… Они и здесь широко публикуются в наших новостных, очень популярных пабликах, интернет-сетях.

Большие семьи, почитание старших сейчас работают против, в смысле распространения эпидемического процесса. Эти факторы, эта ментальность – сыграли свою роль. В других регионах идет речь об очаговости по медицинским организациям, по местам работы, по организациям, а у нас – по семьям. Один заболевший приводит с собой 6-7 членов семьи.

Лаборатория наша работает в круглосуточном режиме, да и, практически, все мы работаем в этом режиме. Стараемся ограничить распространение эпидемического процесса. Выиграть время для того, чтобы здравоохранение одновременно не подверглось большой нагрузке, которая, безусловно, скажется на качестве оказания медицинской помощи, на скорости дальнейшего распространения эпидемии.

Главное направление сейчас – это проведение мер профилактики».