Владимир Князев
Автор

В СКФО проводится акция «Росгвардия – потомки победителей»

Владимир Князев
Автор
22.04.2020

Елена Бирюкова, майор, начальник пресс-службы Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ:

«В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, года памяти и славы, а также, в целях патриотического воспитания молодежи, в Северо-Кавказском округе войск национальной гвардии проводится акция: «Росгвардия – потомки победителей».

На страницах печатных и электронных изданий, росгвардейцы рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, чьими прямыми потомками они являются. В материалах используются архивные фотографии ветеранов. А также современные фото военнослужащих, сотрудников в кругу семьи и на службе.

Мы хотим особо отметить преемственность поколений на страже Родины. Рассказать о подвиге ветеранов, как примере для подражания их потомков. Героизме дедов, прадедов, чьи истории сподвигли военнослужащих и сотрудников посвятить свою жизнь служению Отечеству.

В акции уже принимали участие росгвардейцы Ставропольского края, Дагестана, республики Ингушетия, Карачаево-Черкесии. Так, инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РД, лейтенант полиции, Багаутдин Агаларханов, рассказал о своем прадеде, Герое Советского союза, Султане Алисултанове. Он военную службу начал в 1939-м году. Когда немецкие войска вторглись в пределы Советского союза, Алисултанов, со своими боевыми товарищами защищал города и села Украины. Особенно упорными были, по воспоминаниям фронтовика, оборонительные бои в районе Днепропетровска. Почти пять суток, без перерыва продолжалось жестокое сражение. И когда в бою, геройски погиб командир взвода станковой пулеметной роты, Султан Кадырбекович принял командование взводом на себя. И когда началось общее наступление Красной армии, он, в качестве командира артиллерийского взвода, а затем уже и батареи, сражался в рядах Соединений Южного, Юго-западного, Центрального, Брянского, 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Сталинграда, Воронежа, Орла, Брянска, городов Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, в сражении на Курской дуге, в боях за переправу через Днепр, Днестр, Западную Двину, Вислу. 4 ноября 1943 года, прадед, по приказу командования, форсировал со своей батареей реку Днепр и высадился на ее противоположном берегу. Удерживал небольшой плацдарм для переправы основных сил, чем способствовал освобождению города Киева. Указом президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, лейтенанту Султану Алисултанову было присвоено звание Героя Советского союза, с вручением Ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Росгвардеец гордится своим прадедом и не скрывает, что во многом, именно его подвиг способствовал тому, что он принял решение связать свою жизнь со службой.

В ведомстве проходят службу огромное количество потомственных офицеров не в первом поколении, деды и прадеды которых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Именно о них мы рассказываем в рамках нашей акции, которая проходит во всех субъектах СКФО