Президент России дал указания по поддержке малого и среднего бизнеса

16.04.2020

Елена Бондаренко, депутат Госдумы РФ:

«Президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Перед его началом Владимир Владимирович выступил с обращением, главной темой которого стала поддержка российского бизнеса и регионов в ситуации распространения коронавируса и принятых для противодействия этому ограничительных мер - необходимых, но отрицательно влияющих на отечественную экономику.

Президент обратился к правительству, бизнес-объединениям и регионам с просьбой постоянно оценивать ситуацию в экономике, поручил проработать отдельные меры поддержки по каждому из ее базовых опорных секторов. На основе внятных критериев доработать список стратегических предприятий.

В перечень наиболее пострадавших компаний президент России предложил добавить предприятия малого и среднего бизнеса, которые занимаются торговлей непродовольственными товарами.

Также Владимир Владимирович считает важным дать возможность предприятиям брать льготный кредит на пополнение оборотных средств.

Президент сказал, что необходимо сохранить 90% работников по состоянию на 1 апреля. Для этого поддержка государства бизнесу будет из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц, а не менее 75% объема зарплатных кредитов будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка.

200 млрд рублей дополнительно будет направлено на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

За последнее время немало обращений, поступающих от моих избирателей, касалось проблем, с которыми столкнулся местный малый и средний бизнес из-за пандемии. Уверена, шаги, предложенные Президентом, станут существенной поддержкой предпринимателям и людям, работающим у них».