Олег Пономарёв
Автор

Евгений Левицкий: «Наш продукт достоин своей цены»

Минеральная вода - бесценное богатство, подаренное природой

Олег Пономарёв
Автор

Евгений Станиславович Левицкий - руководитель акционерного общества «Кавминкурортресурсы».

 

- Добрый день. Подавляющее большинство жителей нашей страны – рядовые потребители, не вникающие в тонкости, откуда минеральная вода появляется на прилавке. Мнение многих: «Всё из одной бочки». Так чем же чем минералка, поставляемая вами, «правильнее» любой другой? И если ничем – зачем платить больше?

- Здравствуйте. Такое мнение обычно возникает при дефиците информации или нежелании её воспринимать. На самом деле, вода вся разная. И у каждой есть свои свойства, зависящие от месторождения.

АО «Кавминкурортресурсы», основной недропользователь региона КМВ, ведёт добычу уникальных вод, различных по своему природному составу и лечебному действию. Специфика каждой из них направлена на лечение определённых заболеваний - как органов пищеварения, так и неврологических. Соответственно, отличается она и по способу лечебного воздействия: для внутреннего потребления, для наружного применения. Каждая из минеральных вод находится на разной глубине залегания, имеет свой период формирования, свой возраст. Бесценное богатство, подаренное нам природой, неповторимо в своём многообразии. Поэтому говорить, что вся вода из одной бочки, в корне неверно.

Что же касается второй части вопроса – зачем платить больше? – можно с гордостью сказать, что Кавминводы обладают уникальными водами. Покупая их, потребитель приобретает не какой-то повседневный столовый напиток для утоления жажды, а продукт с удивительными и полностью доказанными лечебными свойствами. Это наше конкурентное преимущество, благодаря которому на Кавказе и образовался знаменитый санаторно-курортный комплекс. Наш продукт достоин своей цены.

 

- То есть, прежде чем говорить о «воде из одной бочки», следует более внимательно изучить предмет? Ну, хотя бы изучить состав, способ применения, показания…

- Именно так. Кстати, вся информация, если мы подразумеваем продукцию от добросовестного производителя, содержится на этикетке. И здесь уместно говорить о растущей культуре потребления: сейчас в торговых сетях люди всё чаще тщательно изучают эти сведения – состав, показания, рекомендации к употреблению, место, где была добыта вода, и так далее...

 

- Это правильно?

- Абсолютно правильно! Думаю, что мы обязательно придём к повсеместному грамотному потреблению минеральной воды, что предполагает внимательное отношение покупателя к указанным на этикетке сведениям.

Если человек покупает, например, «Ессентуки-17», он должен осознавать: данный продукт – природное лекарство для лечения ряда заболеваний, имеющее свой способ употребления, дозировку и прочие особенности применения. Понимать это просто необходимо.

 

- Особенно сейчас, в условиях пандемии…

- На днях в одном из федеральных изданий был опубликован большой экспертный материал о том, что питьевая и минеральная вода играет ключевую роль в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и с коронавирусом. Мы также доверяем выводам исследований авторитетных зарубежных и российских медиков о том, что такие воды, как «Ессентуки», благодаря своему уникальному химическому составу укрепляют иммунитет и способствуют излечению многих хронических заболеваний.

Согласитесь, не зря ведь каждый год сотни тысяч отдыхающих приезжают в наш курортный регион, пьют минеральную воду в бюветах по назначению врача и продолжают лечение ею дома. И сейчас особенно важно повысить защитные функции организма, используя минеральные воды в качестве обильного щелочного питья, для ингаляций и других процедур.

Вода – это здоровье, вода – это жизнь. Так было и так будет.

 

- Спасибо. Теперь вопрос из другой области: «Кавминкурортресурсы» некоторые СМИ называют компанией, «приближённой к госструктурам», которая эту самую приближённость использует для борьбы с конкурентами. Хотелось бы понять реальный расклад на рынке минеральной воды. Проще говоря: Кто вы? Что вы? С кем объединены и с кем сотрудничаете? С кем «дружите» и с кем «воюете»?

- Мы - компания с государственным участием: 51% в уставном капитале принадлежит Российской Федерации. Функции единоличного исполнительного органа осуществляет один из институтов развития СКФО – Корпорация развития Северного Кавказа, а курирует деятельность Министерство экономического развития РФ. Поэтому мы не просто «приближены», а интегрированы в деятельность государства на территории макрорегиона.

Что же касается утверждений о том, с кем «воюем», используя при этом наличие государственной интегрированности, скажу со всей ответственностью: мы не пользуемся своими конкурентными преимуществами. Напротив, компания настроена на конструктивный диалог со всеми честными недропользователями, добропорядочными производителями минеральной воды, работающими на КМВ.

«Кавминкурортресурсы» стараются добросовестно исполнять поручения исполнительных органов Российской Федерации, а также требования законодательства в части противодействия обороту контрафактной продукции. И решения арбитражных судов, подтверждённые вышестоящими инстанциями, свидетельствуют о правомерности всех наших действий в борьбе с контрафактом. Мы никогда не ставили перед собой цель ограничить чью-то предпринимательскую деятельность и закрыть какие-то заводы. Цель иная: добиться неукоснительного соблюдения действующего законодательства в области оборота бутилированных минеральных вод.

Не нужно имитировать продукцию. Не нужно «Ессентуками» называть воду, добытую в другой местности. Вода «Славяновская» должна добываться именно в Железноводске, а не из какого-то другого источника… Человек, который пил воду в бювете, отдыхая на Кавминводах, должен быть уверен: в приобретённой у себя дома бутылке с этим наименованием – та самая вода.

Теперь о второй части вопроса. Мы тесно сотрудничаем с нашим дочерним обществом «Холдинг Аква», на площадях которого разливается добытая компанией минеральная вода «Ессентуки», «Нарзан» и «Славяновская». Таким образом, создана производственная цепочка, по которой можем полностью отследить производство воды - от скважины до торгового прилавка. А потребителю гарантируется подлинность и высокое качество продукции.

Кроме того, «Кавминкурортресурсы» сотрудничают ещё более чем с 20 заводами розлива воды. Компания даёт им доступ к сырью, позволяя развиваться. Но развиваться по честным правилам: чтобы количество и качество воды, поступившей в торговую сеть, соответствовали изначальным параметрам.  Кстати, тренд по противодействию контрафакту, заданный нами, повторяется и в других регионах – например, в Ростовской области. Мы просто были первыми, кто обратил внимание на ситуацию и стал активно работать в этом направлении. Ход текущих событий полностью подтверждает нашу правоту.

 

- Широкий резонанс в минувшем году вызвали благоустроительные работы на горе Горячей в Пятигорске. Общественники утверждали, что из-за активности тяжёлой строительной техники была нарушена внутренняя структура травертиновых пластов, что может привести к утере активности источников. Ваш комментарий по этому поводу, пожалуйста.

-   Скажу больше: «Кавминкурортресурсы» – одна из первых организаций, которая обратила внимание на сложившуюся ситуацию и направила в Росприроднадзор по СКФО, в прокуратуру соответствующие заявления.

Да, использование тяжёлой техники в подобных работах было необоснованным. Одновременно с этим мы понимаем, что благоустройство тоже необходимо – с целью повышения привлекательности региона для туристов. Речь идёт об элементарной соразмерности действий при неукоснительном соблюдении действующего законодательства.

После бурного обсуждения проблемы, которое проходило с нашим участием, работы были приостановлены. Негативного влияния на окружающую среду и гидроминеральные ресурсы Пятигорского месторождения удалось избежать. Мы являемся его единственным недропользователем, поэтому в постоянном режиме вели и ведём мониторинг его состояния. Ответственно заявляю: действия тяжёлой техники не успели привести к негативному воздействию на гидроминеральные ресурсы Пятигорска.

 

- Наверное, в данном контексте активную позицию общественников можно приветствовать?

- Конечно! Вместе с нами они активно включились в обсуждение вопроса, что вызвало серьёзный резонанс. Гражданская позиция горожан и жителей КМВ помогла изменить подход к подобным ситуациям. Кстати, нынешние работы в Емануелевском парке уже ведутся на иных принципах -  с применением эколого-сберегающих технологий, без использования тяжёлой техники. Считаю это весьма ярким примером подлинной демократии в действии, когда неравнодушные граждане способны защитить свою землю.

 

- Всё имеет свой ресурс. В том числе и минералопроводы, по которым вода поступает в санаторно-курортные учреждения. Как бы Вы оценили их состояние и функциональность на текущий момент?

- Ничто не вечно под луной, всё подвержено износу. Вопрос очень актуален для нас. На базе нашего акционерного общества находится более 60 километров минералопроводов из нержавеющей стали и пищевого пластика. Все они были проложены, в среднем, ещё в 80-е годы прошлого века.  И мы осуществляем постоянный контроль за инфраструктурой, снабжающей санаторно-курортные учреждения.

Ресурсы, поступающие по этим коммуникациям, - живой, природный продукт, содержащий высокую концентрацию минералов. Соответственно, многолетняя эксплуатация приводит к отложениям на внутренней поверхности труб, что вызывает необходимость их периодической замены. На отдельных участках степень износа составляет от 50% и чуть больше, в зависимости от химического состава воды.

По поручению совета директоров у нас запланировано обновление добывающей инфраструктуры в 2020-2021 годах. И не просто обновление, а расширение минералопроводов к вновь создаваемым санаториям или объектам, не имеющим бальнеологических отделений ввиду невозможности доступа к минеральной воде.

Хочу особо подчеркнуть: воздействие на сети есть, но угроза качеству воды исключена. А если возникают какие-то локальные проблемы, то компания оперативно их решает. Например, в данный момент ведется плановая замена минералопроводов в границах Кисловодского месторождения. В ближайших планах – ремонт сетей в Ессентуках, Железноводске и Пятигорске.

 

- Минеральные гидроресурсы порою нами воспринимаются как нечто «вечное, непреходящее». Тем не менее, вопрос: хватит ли воды? Изменилось её количество и качество? Часто ли производится переоценка?

- Хороший вопрос. Он вызывает ряд других: насколько мы рационально пользуемся этим даром? В каком состоянии мы сможем природное богатство передать будущим поколениям?

Компания ведёт постоянный контроль за количеством и качеством воды. Ответственно заявляю: количество её не изменилось. А ведь в советский период функционирования курортов отдыхающих было в десятки раз больше, чем сейчас! И уже тогда «Кавминкурортресурсы» удовлетворяли их спрос на минеральную воду и лечебную грязь в полном объёме. Кроме того, тогда период санаторно-курортного лечения людей традиционно составлял 21-24 дня.

Сейчас другая ситуация: отдых в санкуре переходит на 14-дневку, а то и на 3-4 дня, на режим «выходных дней». Соответственно, мы ещё не достигли советского уровня. Но ресурсный потенциал позволяет удовлетворить не только текущий спрос, но и нарастить его до былого уровня.

Теперь о качестве воды. В структуре нашей компании есть аккредитованный испытательный центр, который осуществляет ежедневный контроль в этом направлении. Проводим краткий и полный химические анализы сами, сотрудничаем также с НИИ Курортологии, органами Роспотребнадзора в Ставропольском крае.

Да, сейчас можно услышать, что вода «уже не та», что с ней существуют какие-то проблемы. Действительно, некоторые источники мы утеряли, и часть такой информации имеет под собой основания. Например, Баталинское месторождение (восточная окраина пос. Иноземцево – Ред.), которое не эксплуатируется ввиду существенного антропогенного влияния из-за неглубокого залегания вод (3-5 метров). Но основные месторождения КМВ имеют именно глубокое залегание, и угроза бактериального загрязнения для них отсутствует.

Неоднократно в подобном контексте упоминался «Нарзан». Этот источник смешивает в себе несколько водоносных горизонтов, на одном из которых отмечены факты загрязнения. Необходимо отметить, что первые такие факты стали фиксироваться еще в советские времена, а в настоящее время нами разработаны способы и методы решения данной проблемы. Обращаем внимание на то, что данная вода не поставляется в бюветы и не используется при проведении бальнеологических процедур без проведения дополнительной санитарной обработки.

 

- Всё рано или поздно заканчивается. В том числе и ситуация с пандемией коронавирусной инфекции. Можно ли оперативно нарастить добычу бальнеологических ресурсов – минеральной воды и лечебной грязи - в случае резкого массового приезда на КМВ туристов?

-  Мы к этому полностью готовы. Основные инженерно-технические службы поддерживают добывающую инфраструктуру в надлежащем состоянии, чтобы, как только поступит такой сигнал, мы могли мобилизоваться в течение буквально суток и нарастить добычу до уровня потребления, предшествовавшего пандемии. Более того, если даже границы государства останутся закрытыми, а большинство граждан нашей страны предпочтут для отдыха именно курорты Кавминвод – мы готовы удовлетворить повышенный спрос в полном объёме. Наш потенциал позволяет это сделать без использования каких-то дополнительных мер и затрат, а также без вреда для месторождений.

Совместно с санаторно-курортными учреждениями с нетерпением ждём отдыхающих на КМВ, чтобы предоставить им качественный продукт. Иными словами, находимся в полной боевой готовности.