Марина Комарова
Автор

Кира Моисеева : «Наша главная задача - последовательно отстаивать историческую правду»

Марина Комарова
Автор

Кира Моисеева -председатель Межрегиональной общественной организации «Родительский комитет СКФО».

- Кира Леонидовна, приобщение молодежи к духовно-нравственным ценностям является первостепенной задачей государства, и патриотическое воспитание играет главную роль в этом вопросе. Вы согласны?

- Да, в настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, познания истории,  культуры и традиций своей страны, своего народа, изучения прошлого и настоящего.  Восстановление духовности, религиозно-культурных традиций для формирования нравственной личности молодого поколения  играет немаловажную роль.  Еще в 18 веке митрополит Филарет Московский сказал: «Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера», век спустя, основоположник  научной  педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский говорил: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

К сожалению, патриотическому воспитанию не всегда должным образом  уделялось и уделяется повышенное внимание. В сознании детей получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к доблестным страницам истории Отечества. Поэтому первостепенной  задачей в нашей стране  и семьи в том числе, как ячейки государства,  приоритетным должно стать патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- «Родительский комитет СКФО» является организатором конкурса сочинений «Они победили для нас», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В чем заключается цель конкурса? Какие направления подчеркнули особо?

- Важно привить современной молодежи любовь к Отчизне, чтобы ребята испытывали  гордость за свою Родину, были готовы встать на защиту нашей страны в случае необходимости. Укреплять престиж службы в вооруженных силах,  а также сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и уважение к бессмертному воинскому подвигу- цель нашего конкурса.

Участникам было предложено семь тем:  «Спасибо деду за Победу. Они победили для нас»; «Прикоснись сердцем к подвигу»; «Письмо деду на фронт»; «Если бы я оказался на фронте»; «Детство, опаленное войной»; «Победа ковалась в тылу»; «Мой дед – победитель: медаль в моем доме».

Мы постарались  осветить все стороны  истории о Великой Отечественной войне, и привести  детей и родителей, к настоящему пониманию того, что пассивность и безразличие к своей стране, может привести к падению культуры, духовности и патриотизма  и, как следствие, что мы не редко сегодня наблюдаем,  деградации Российского общества, забвению исторической памяти, а со временем и к гибели Отечества.

Наш  конкурс  проходит в семи субъектах СКФО, и шагнул еще дальше  в братскую  республику ДНР. Дети Донбасса – это дети войны, они не понаслышке знают, что такое война, и их сочинения нам особенно интересны!

- О чем пишут ребята?

Говорить и писать о войне всегда сложно и ответственно, а в юбилейный год Великой Победы — особенно. Работы пришли по всем заданным темам, и еще продолжают поступать, хочется привести  несколько цитат: « 22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться…»

«За годы тяжёлого испытания наш народ вынес всё. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая то детали для техники, то посуду, то другие необходимые вещи. Работа длилась без остановки…»

"Я хорошо помню моего прадеда Клюйвода Ивана Даниловича. Он был высоким старичком с добрыми, прищуренными, как бы смеющимися глазами. Ходил он медленно, опираясь на палочку, но никогда не сидел без дела. О войне прадед говорил мало и старался выбирать только добрые и забавные моменты.

«Моему деду – 93 года! Дед -  ты настоящий герой! Мы говорим тебе и твоим товарищам: спасибо! За то, что вы отважно защищали нашу прекрасную,  огромную Россию! Сейчас в нашей стране другие враги – это террористы, мародеры,  но цель осталась той же – благополучие и свобода  мирных граждан. И мы верим, что российская армия по-прежнему, самая мощная, сильная, выносливая и готова в любой момент дать отпор врагам…»

«Для меня написать деду письмо  на фронт - это получить возможность говорить… А о чём я могу рассказать самому дорогому человеку? Конечно, о самом главном, что происходит со мной. Эти письма, пусть кто-то скажет «фантазии», помогли мне почувствовать связь времен. Больше всего мне хотелось бы, чтобы наши деды гордились нами, чтобы их «ЖИВОЕ ПЛАМЯ» согревало нас. А моя мечта – стать врачом. Кто знает, может быть, это не только фантазии…»

«Эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса, свои тёплые реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечами стояла любовь…»

- Сегодня важна консолидация российского общества в условиях существующих угроз: военных, экономических, информационных, политических, а также представлений разных поколений о Великой Отечественной войне, чтобы противодействовать попыткам фальсификации истории. Это большая миссия и без подрастающего поколения нам не справится, так?

- Написание сочинений о ВОВ предваряет шествие Бессмертного полка по территории бывшего СССР. Эти малые ручейки народной памяти, о подвигах и трудах во имя Победы всего многонационального народа, вольются и станут мощной рекой  памяти и духа народа-победителя чумы  XX века – фашизма.

Президент Владимир Владимирович  Путин  призвал «последовательно отстаивать историческую правду» и пресекать любые попытки оболгать, фальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма.

Поэтому главная наша задача – это сохранение исторической памяти, передача ее из поколения в поколение, и эта миссия без молодого поколения не выполнима.