Владимир Князев
Автор

В реках Северного Кавказа превышена концентрация тяжелых металлов

Владимир Князев
Автор
09.04.2020

Андрей Лиховид, проректор по научной работе СКФУ:

«Это горно-обогатительные комбинаты. У них есть такое понятие, как хвостохранилища. Там скапливались отходы производства. Многие из них уже не разрабатываются и закрыты давным-давно. Но отходы, как вывалили, так они там и лежат.

У этих тяжелых элементов, как правило, водная миграция выше, чем биологическая. То есть, существует ряд элементов, которые в биохимических процессах легче идут в растения, а есть – через воду. Они получают там растворимые элементы, и поскольку все это в рамках формирования бассейнов рек, то они туда и попадают. Эти моменты мы исследовали совместно с профессором Гданисом из Иорданского технического университета.

Уруп, Кубань – это реки, которые составляют основу водоснабжения Юга России. А большинство водохранилищ с питьевой водой – это водоснабжение городов.

Пока, прямой, критической угрозы здоровью людей в Краснодарском, Ставропольском краях нет. Но, если не предпринимать сейчас меры, то эти химические вредные элементы будут мигрировать вниз по течению реки, через водосборные бассейны. Накапливаться здесь, уже перейдут в разряд опасности для населения.

В водохранилищах формируются донные отложения. Это, своего рода биохимические барьеры. Они сначала будут брать эти химические элементы на себя, аккумулировать их. Но когда их концентрация дойдет до предела, то это будет источник яда.

Да, это произойдет не сегодня, не завтра, не послезавтра. Но этот процесс начался. И если не принять меры по рекультивации этих земель, хвостохранилищ, по утилизации, то этот аккумулятивный эффект будет накапливаться».