Владимир Князев
Автор

Вывоз мусора, как и любая услуга, не может быть бесплатным

Владимир Князев
Автор

Дмитрий Маркарян, заместитель директора ООО «ЖКХ» (г.Пятигорск):

«По всей территории нашего обслуживания, а это 15 муниципальных образований (Ставропольский край, - ред.) вывоз (мусора, - ред.) ведется регулярно, в соответствии с графиками. И жалоб или сбоев у нас нет.

Если РКЦ не работают, и пожилые граждане соблюдают режим самоизоляции, то, пока путь только один- оплата услуг онлайн. Люди могут это сделать сами или попросить родственников. В любом случае, мы к этому относимся с пониманием. Мы не можем понуждать людей выходить из дома и нести свои купюры куда либо, пока не закончится режим.

Те организации, которые не осуществляют деятельность – пишут нам соответствующее обращения. Мы, в законном порядке их рассматриваем и учитываем при своей работе.

Льготных периодов законодатель не предусмотрел. Другой вопрос, что активно, в сетях особенно, распространяют информацию в виде пожелания, чтобы полностью освободить от оплаты услуги. Но это не основано ни на законе, ни на здравом смысле. Услуга оказывается. И бесплатно она оказываться не может. Количество денег, которые мы получаем – значительно сократилось. При этом наша нагрузка ничуть не уменьшилась.

Если мер поддержки не будет, то и региональные операторы, и партнеры – вывозящие компании, полигоны реально станут на грань существования. Более того, рассматривается вопрос введения моратория на взыскание задолженности. А дебиторская задолженность любой коммунальной организации – это такая беда, которая никуда не девается. Если нам запретить полгода ее взыскивать, то это настолько снизит платежную дисциплину, что потом, наверное, год придется в судебном порядке, приказном, исковом взыскивать эти деньги. Разрыв, который образуется в платежах, может привести к очень серьезным негативным последствиям. Поэтому, мы надеемся и на федеральный уровень, и на краевой, потому что поддержка нам очень нужна».