Олег Пономарёв
Автор

Преступная глупость на фоне чумы

Что мешает Северному Кавказу в борьбе с коронавирусом?

Олег Пономарёв
Автор

Речь пойдёт о важных вещах. О простых и непостижимых. О честной работе на фоне безответственного эгоизма. О высокой компетентности и преступной халатности. О главных вопросах, которые поставила перед обществом угроза распространения опасной инфекции.

 

СИТУАЦИЯ: В МИРЕ, РОССИИ, СКФО

 

Начнём со страшных цифр. На момент написания этого материала (утро 31 марта 2020 года) в мире заражены коронавирусом 786 тысяч 836 человек. Погибли от инфекции 37 тысяч 829 больных.

По масштабам распространения смертельной заразы лидируют США – 164 тысячи 253 заболевших, 3167 умерших. Соперничает по уровню трагической статистики с ними Италия – 101 тысяча 739 заболевших, 11 тысяч 591 человек погиб.

Далее «антилидеры» распределились так: Испания (879556/7716), Китай (82547/3314), Германия (66885/645), Франция (45170/3030), Иран (41495/2757), Великобритания (22454/1411) и вся остальная Европа (средние показатели по странам – тысячи заражённых и сотни умерших), а также множество стран со всех континентов.

 

Чтобы уж совсем ужаснуться и понять всю тяжесть ситуации, вот её динамика – с самого начала и по текущий момент:

- 0 - 100 000 случаев заражения: 110 дней;

- 100 000 - 200 000: 12 дней;

- 200 000 - 300 000: 3 дня;

- 300 000 - 400 000: 2 дня;

- 400 000 - 500 000: 47 часов;

- 500 000 - 600 000: 41 час;

- 600 000 - 700 000: 31 час.

Комментарии, как говорится, излишни.

 

В России ситуация менее тревожная, но тоже серьёзная (сегодняшние данные): заражённых – 1848, умерли 16 человек. Прирост заболевших составил 20%. Антилидерами являются Москва (1226/11) и Московская область (119/1). Непростая ситуация и в Санкт-Петербурге (50/2). В остальных регионах и крупных городах РФ количество заражённых – от 0 до 24. Есть умершие от COVID-19 в Псковской и Оренбургской областях.

 

В Северо-Кавказском федеральном округе на данный момент «чистыми» остаются всего два региона – Карачаево-Черкесия и Северная Осетия – Алания. К сожалению, вечером 30 марта у одного жителя Ингушетии первичные тест-пробы на коронавирус показали положительный результат. Он госпитализирован, его близкие изолированы.

По остальным субъектам округа печальная статистика распределилась так: Чечня – 9 заражённых, Кабардино-Балкария – 6, Ставрополье – 6, Дагестан – 4. К счастью, погибших от коронавирусной инфекции в регионах СКФО пока нет.

Отметим сразу: все приведённые цифры взяты из официальных источников и достоверны, но достаточно условны. Ситуация, к сожалению, меняется ежедневно и ежечасно. Однако представить себе масштаб бедствия эти данные позволяют.

 

ВЛАСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ УМ И СИЛУ

 

Итак, на нашу планету пришла беда. Не будем рассуждать на тему, сколько когда-то умерло миллионов от гриппа-испанки. Такие сравнения некорректны и спекулятивны. Мы живём здесь и сейчас. Любая жизнь бесценна. А если угроза носит массовый характер, то это повод, как минимум, для экстренных, чрезвычайных государственных мер по спасению своих граждан.

Также оставим в покое ошибки других стран, допустивших обвальное, катастрофическое распространение COVID-19 на своих территориях. Пусть оценку этим ошибкам дадут народы данных государств. Мы же можем сделать выводы из чужих ошибок и помочь другим.

 

Второе, кстати, Россия успешно осуществляет. Гуманитарная помощь нашей страны Италии и Молдавии восхитила весь мир. Правда, одни приняли её с благодарностью и мольбой, другие – с раздражением и желчью. Но это, как говорится, отдельная история. Мы сделали то, что должны были сделать. А вот с учёбой на чужих ошибках не всё так просто. Попробуем разобраться.

Судя по относительно благополучной статистике в сравнении с мировой, власти нашей страны предприняли важные, своевременные и эффективные меры. Нет нужды перечислять все принятые нормативные акты, все предпринятые меры федерального и регионального уровня (открытие и перепрофилирование медицинских учреждений, организация производства защитных средств и препаратов, врачебная, научная, профилактическая, разъяснительная, правоохранительная работа и так далее) – они широко известны. Отметим лишь события последних дней.

 

- Вступил в силу Указ Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», предусматривающий целый комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России.

- Власти Москвы, Санкт-Петербурга (29-30 марта) и других регионов страны ввели режимы самоизоляции населения, предусматривающие ряд профилактических и заградительных мер.

- Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в 30 марта на оперативном совещании с вице-премьерами поручил губернаторам всех регионов страны проработать введение дополнительных ограничительных мер для граждан по примеру Москвы и Московской области.

- Глава государства Владимир Путин 30 марта в режиме видеоконференции провел совещание с Полномочными представителями Президента в федеральных округах. Обсуждались меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и задачи по обеспечению устойчивости социально-экономической ситуации в регионах. В работе совещания принял участие полпред Президента России в СКФО Юрий Чайка.

 

Остановимся на СКФО подробнее.

Руководителями регионов Северо-Кавказского федерального округа также осуществляются если не исчерпывающие, то максимально возможные и оперативные меры по противодействию распространения коронавируса.

Во всех субъектах разворачиваются тысячи дополнительных мест в инфекционных больницах, перепрофилируются для этих целей помещения других учреждений здравоохранения. Закупается дополнительное оборудование (в том числе, ИВЛ – аппараты искусственной вентиляции лёгких), а также медикаменты и средства индивидуальной защиты.

 

Кроме того, во всех регионах предусмотрены меры по защите региональных экономик (предусмотрены отсрочки выплат по налогам и сборам для проблемных отраслей, рассматриваются варианты пролонгации банковских кредитных платежей и субсидирования процентов по ссудам для предприятий малого и среднего бизнеса, а также ряд других мер). Это очень своевременные и жизненно необходимые действия: остаться «при своих» не удастся, но предприниматели, потерявшие потребителей своих товаров и услуг из-за ограничений, получат «финансовый кислород» для сохранения деловой активности.

 

Особое внимание власти субъектов СКФО уделили обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия своих граждан, что включает в себя целый комплекс мер, который можно выразить двумя словами: «Сиди дома!». Да, это определённые ограничения. Но для комфортного домашнего времяпровождения сделано очень много.  

Буквально все учреждения культуры и образования Северного Кавказа переходят на онлайн-режим. Предусмотрены интернет-трансляции (и успешно проводятся, кстати) спектаклей и выставок, научно-популярные лекции и мастер-классы, виртуальные экскурсии и иные мероприятия в удалённом режиме. Во всех регионах в цифровом формате проводятся игры, викторины, обучающие занятия и многое-многое другое.

Резюмируем: власти проявили себя в сложившейся ситуации весьма умно и эффективно во всех областях. Не менее эффективно подключились к работе и ведомственные организации и учреждения.

Спасибо всем, кто проявил себя в трудной ситуации с лучшей стороны, кто с честью выполнил свой служебный и гражданский долг. Но все ли были такими в эти тревожные дни? Увы, нет.

 

НЕ ВСЕ HOMO SAPIENS РАЗУМНЫ

 

И опять оставим в покое многострадальную в текущей ситуации Европу вкупе с Америкой. Сосредоточимся на российских реалиях.

Кадры в социальных сетях, где москвичи массово устраивают себе шашлычные пикники в условиях объявленного режима самоизоляции, потрясают воображение своим цинизмом (иначе не назвать). Какая там дистанция в 2 метра? На Воробьёвых горах сотни столичных жителей бок о бок жарят шашлык, чокаются бокалами, активно общаются, обнимаются… а рядом с весёлыми криками бегают дети…

 

Здесь нужна ремарка. Существует расхожее заблуждение, что молодых коронавирус, мол, «не берёт». Очень опасное заблуждение. Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщает, что большинство новых заболевших коронавирусом в столице - молодые люди от 18 до 40. А 17 заболевших – вообще несовершеннолетние! Это официальная информация. Без комментариев.

Мы живём в очень «прозрачное» время. Любые ухищрения и профанации моментально становятся доступными миллионам пользователей сети из-за развития цифровых технологий: у каждого сейчас есть смартфон, с помощью которого он может «слить» в интернет любой сюжет.

Так, стали достоянием общественности «дезинфекционные мероприятия» некоторых работников коммунальных служб (или людей, переодетых в них), которые лишь фотографировались у объектов, подлежащих обрабатке от смертельного вируса (перила, поручни и т.д.). Только делали снимки. И ничего больше. Кто эти люди? Плохие работники или провокаторы? Идёт проверка.   

В других материалах мы ещё подробно и обстоятельно поговорим о мошенниках, которые наживаются на чужих страхах, продавая пустышки под видом панацеи от коронавируса. О фейках, которые наводнили социальные сети, и многом другом. Но несоблюдение режима карантина - «горящая» тема, о ней подробнее.

Ставрополье прогремело на всю страну, когда бывший внештатный инфекционист краевого Минздрава Ирина Санникова пренебрегла мерами самоизоляции и активно контактировала с другими людьми до момента своей госпитализации. Заразила, как минимум, ещё одного человека. Заведено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного законодательства.

Будем справедливы: в масштабах страны это не единственный и не самый резонансный случай. Весьма показательны случаи побега из-под карантина москвички и петербуржца, которые были заражены коронавирусом. Обоих удалось задержать, заведены уголовные дела.

 Аналогичные дела были возбуждены ещё в нескольких российских регионах. Так, например, в Брянской области мужчина и женщина, прибывшие из Испании, не соблюдали двухнедельный карантин и заразили коронавирусом четверых родственников. Такой же случай произошёл в Крыму.

Резонный вопрос: люди совсем не отдают себе отчёт в том, что творят? Увы, вопрос риторический. Если совершают такое – не только не отдают никакого отчёта, но и вообще плевать хотели на все нормы и правила. При этом их отношение к происходящему – отнюдь не мировоззренческий вопрос. Пренебрегая нормами безопасности и социальной ответственности, они не просто нарушители спокойствия. Они преступники. Давайте называть вещи своими именами.

 

В жёстких условиях нужны жёсткие меры. Оперативно введённые нормативные нормы предусматривают достаточно весомое наказание за подобные проступки. За первичное нарушение режима карантина физическими лицами полагается штраф от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Должностным и юридическим лицам предусмотрен следующий штраф: за первое нарушение - от 50 до 150 тысяч рублей, при повторном нарушении - до полумиллиона рублей. Данные поправки в Кодекс об административных нарушениях накануне были одобрены правительством РФ.

На Кубани, кстати, сотрудниками управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю было оштрафовано уже 40 жителей региона за нарушение карантинных мероприятий, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. Но это всё административное право. По уголовному – ещё суровее.

 

Так, в настоящее время комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию поправки об административной и уголовной ответственности за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. В части уголовного права, в статье 236 УК предлагается ужесточить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Наказание предусматривается в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы до 3 лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, предлагается наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением права на профессию на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.

В случае, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагаются принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 7 лет.

Хотите авторского мнения? Мало! Настолько безумные поступки достойны более жёстких мер воздействия. Впрочем, государству виднее.

 

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

 

Виктор Фисенко, заместитель главы администрации города Пятигорска по общественной безопасности:

- С целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края губернатором было подписано постановление № 119 от 26 марта о введении с 6 часов 27 марта и до 6 часов 6-го апреля определённых ограничений. В частности, предложено приостановить деятельность некоторых учреждений. Всё это сделано в соответствии с указом Президента РФ № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Один из пунктов постановления губернатора гласит о том, что необходимо приостановить посещение гражданами парков культуры и отдыха, площадей, музеев, выставок, библиотек, зданий, сооружений, строений и так далее. Мы такое постановление сразу не приняли, потому что надеялись на сознательность наших граждан. Но за два последних дня увидели, что парковая зона вокруг Машука, кольцевая дорога, заполнена гуляющими людьми, по ней ездят машины… То есть сознательности в этом плане нет. В связи с этим главой Пятигорска подписано постановление №1296, предусматривающее перекрытие с 30 марта автомобильного и пешеходного движения в указанном документом объёме. Данные меры обеспечивают сотрудники полиции, которые также параллельно проводят разъяснительную работу с людьми – о том, что необходимо выполнять режим самоизоляции. Сидеть дома, а не гулять с друзьями, близкими, родственниками, детьми. И не разносить по парковым зонам заразу.

Самый главный вопрос самоизоляции заключается в том, чтобы люди оставались дома. Созданы соответствующие условия для того, чтобы они не гуляли: установлены ограничительные аншлаги о закрытии прохода и проезда. Надеюсь, это ограничит приток отдыхающих в парковые зоны.

Не секрет, что кольцевая дорога вокруг Машука является местом притяжения не только для жителей Пятигорска, но и жителей Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, у жителей различных городов есть возможность общаться в одном месте, что способствует распространению инфекции. Но все сознательные люди сейчас сидят дома. А несознательным мы пытаемся очередной раз напомнить, что это не какие-то выходные дни для выезда с шашлыками на отдых, а необходимость самоизоляции.

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ COVID-19?

 

«Мир уже не останется прежним» - эту фразу в последние дни приходилось слышать особенно часто. Звучит банально, но это так. Верно и то, что мы сами уже не останемся прежними. Угроза коронавирусной пандемии, как лакмусовая бумажка, проявила самые яркие, глубинные качества людей.

Мы стали уважать врачей. Именно они, не ожидая наград, проводят бессонные ночи у изголовья больных, до крови натирая защитными масками свои лица, валясь с ног от усталости, безропотно спасая и тех, кто плевать хотел на элементарную осторожность и правила гигиены.

Мы стали больше уважать полицейских, которые, часто снося оскорбления и унижения, стараются не допустить беды, терпеливо предостерегая своих соотечественников от контактного заражения.

Мы благодарны властям, которые, как правило, честны с нами, признают ошибки и, оперативно реагируя на не всегда справедливую критику, эффективно работают.

Мы преклоняемся перед работниками культуры, которые без устали просвещают нас, помогают нам стать умнее, светлее и чище в эти трудные дни.

Низкий поклон волонтёрам, помогающим всем немощным и страждущим – искренне и безвозмездно.

Респект представителям бизнеса, которые вспомнили, что есть вещи важнее прибыли, что солидарность и благотворительная поддержка превыше коммерческих интересов.

Огромная благодарность всем, кто в трудное для страны время повёл себя адекватно, по-человечески и по-настоящему патриотично. 

Но мы не забудем и тех, кто пренебрёг всеми правилами социальной ответственности в эти дни. Говорят, когда Бог желает наказать человека - лишает его разума. В сегодняшней ситуации отсутствие разума означает рисковать не только своей жизнью. И это высшая степень безответственного социального безумия.

Всё пройдёт. Пройдёт и дурь человеческая на фоне чумы. Пройдёт время шашлыков на фоне смертей и шуток по поводу «радикальных пенсионных реформ, устроенных коронавирусом». Как говорил один умный человек: «Цинизм привлекателен, но бесплоден». И есть ещё шанс определить своё место в это трудное для страны время.