Владимир Марков
Автор

Цифровая «на доверии»

В 2020 году в России пройдёт Всеобщая перепись населения

Владимир Марков
Автор

Переписи населения начали проводиться с библейских времён и продолжают проходить практически во всех цивилизованных государствах мира. В нынешнем 2020 году переписные мероприятия охватят свыше трёх миллиардов человек в 50 странах. В их числе самые густонаселённые державы, такие как КНР, США, Индонезия. В десятку крупнейших стран планеты по количеству граждан также входит и Российская Федерация (9 место).

При этом необходимо отметить, что по состоянию на 18 марта пока ни одно государство не объявило о намерении отменить это событие даже из-за пандемии коронавирусной инфекции. Потому что перепись, во-первых, очень важное и нужное мероприятие. Во-вторых, имеющиеся на текущий день технологии позволяют проводить их в относительно бесконтактном режиме, сводя риск распространения инфекции к минимальным величинам.

 

ДЛЯ ЧЕГО?

Перепись населения – никаким другим способом не заменяемая возможность получить уникальную информацию о количественном и качественном составе граждан страны. Данные, полученные по её итогам, чрезвычайно важны при планировании экономических, политических, социальных и иных действий государства. Иными словами, без этого знания стратегическое развитие становится проблематичным. Чтобы что-то делать, необходимо ясно понимать, какими человеческими ресурсами держава располагает – как на современном этапе, так и в обозримом будущем.  

С целью качественного и достоверного анализа демографической ситуации в любой стране мира ООН озвучила рекомендации проводить переписные мероприятия не реже, чем один раз в десятилетие. Именно за такой срок в каждом государстве происходит промежуточная смена поколений. Подавляющее большинство развитых стран планеты придерживается этих рекомендаций

Последняя перепись населения в Российской Федерации была проведена в 2010 году. Прошло 10 лет. Как говорится, срок настал. А смысл и задачи глобального статистического учёта населения разъяснила в своём комментарии Федеральная служба государственной статистики (Росстат):

«В России перепись населения - единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан. Эти данные не учитываются ни в одном ведомстве. Например, графу «национальность» давно убрали из паспортов. Точно так же число браков и разводов никак не показывает семейную структуру - сколько людей реально состоит в браке, сколько разведенных, вдовых…»

Располагая указанными сведениями, органы государственной власти получат возможность проводить плановую работу по формированию бюджетов всех уровней, а также заниматься реализацией масштабных национальных проектов. Так, например, программа маткапитала в России появилась именно благодаря анализу данных в ходе всероссийской переписи 2002 года.

Как поясняет Росстат, эта информация способствует открытию фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, образовательных и дошкольных учреждений, спортивных объектов и т.д. Они помогают принять и реализовать важнейшие социальные программы субсидирования, социальной поддержки и многое другое.

 

ГДЕ, КОГДА И КАК?

Всеобщая перепись населения охватит все субъекты России, в том числе и регионы Северо-Кавказского федерального округа. При этом для статистики важен каждый человек – будь он хоть жителем столицы, хоть обитателем чукотской тундры, хоть аксакалом из высокогорного дагестанского аула.

Основной её этап пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Однако для отдалённых и труднодоступных территорий страны данный период увеличен и будет проводиться с 1 апреля по 20 декабря. Для понимания: не каждое, например, горное селение подключено к интернету, и не в каждый северный чум легко и быстро добраться.

Предварительные итоги переписи подведут до апреля 2021 года, окончательные - до 4 квартала 2022 года. Официальные итоги будут поэтапно объявлены до конца 4 квартала 2023 года.

И теперь главное новшество нынешней статистической кампании: заполнить переписной лист граждане России получат возможность в онлайн-режиме. Именно поэтому Перепись-2020 называют «первой цифровой».

Во-первых, это удобно. Во-вторых, это быстрее. В-третьих, качественнее (возможные ошибки и неточности переписчика, как дополнительного звена в процессе, минимизируются). И, наконец, «бесконтактный» режим приобретает особую актуальность в связи с распространением опасных вирусных инфекций – как для самих переписываемых граждан, так и для участников кампании со стороны органов статистики. 

Для того, чтобы россияне смогли самостоятельно заполнить свой переписной лист в интернете, создается специальная страничка на портале «Госуслуги». Любой зарегистрированный пользователь этого ресурса с подтверждённой учётной записью сможет самостоятельно ответить на вопросы переписи. Онлайн-перепись станет первым этапом большой всероссийской переписи населения 2020 года, которой будут отведена первая декада октября.

Росстат детально расписал, как это будет выглядеть по датам и очерёдности:

- 1-10 октября - онлайн-перепись на Госуслугах;

- 11-15 октября - информация о прошедших перепись в онлайн-режиме будет внесена в списки адресов, чтобы исключить повторное обращение к таким жителям;

16-27 октября - обход и опрос жителей по анкете переписи;

28-31 октября - контрольные обходы и сдача материалов инструкторам Росстата.

Таким образом, подразумевается, что большинство россиян перепись населения 2020 года затронет во второй половине октября, начиная с 16 числа. Хотя, с учётом текущих реалий, в это соотношение могут быть внесены коррективы.

С одной стороны, учитывая актуальность «бесконтактных опросов» в связи с первопричиной – угрозой распространения COVID-19, такая тенденция имеет негативную коннотацию. С другой стороны, возрастающая цифровая грамотность населения и приобретаемые навыки работы онлайн – безусловный плюс. Как говорится, нет худа без добра.

Особо следует подчеркнуть: цифровизация переписных мероприятий не связана с карантинными мерами. Основное содержание и этапы кампании планировались несколько лет назад, задолго до текущих событий.  

 

«ЦИФРА» ВЫТЕСНЯЕТ БУМАГУ 

Цифровые технологии будут применены не только при заполнении анкет онлайн. Новшество Переписи-2020 состоит ещё и в том, что в крупных городах страны переписчики будут оснащены электронными планшетами.

Помните, как всегда проводились обходы квартир и домов? Бумажные переписные листы, ручки, папки… Теперь весь этот реквизит будет применяться лишь в половине опросов. А в последующем планируется рукописный учёт полностью заменить на электронный.

Кроме того, главное новшество, которое по праву позволит называть всероссийскую перепись населения 2020 года «первой цифровой», - использование при ее проведении больших данных (big data, англ.) от мобильных операторов и органов государственной власти.

Поясним этот термин. Большие данные - структурированные и неструктурированные данные огромных объёмов и значительного многообразного содержания, эффективно обрабатываемые горизонтально масштабируемыми программными инструментами, появившимися в конце 2000-х годов. Они заменяют собой альтернативные традиционные системы управления базами данных. Иными словами, появились возможности автоматической переработки и анализа огромных массивов информации, а в некоторых проблемных областях - всего её мирового объёма.

Вот что сообщил по этому поводу глава Федеральной службы государственной статистики Павел Малков:

 «Раз мы сегодня говорим про всероссийскую перепись населения, мы планируем апробировать целый ряд новых подходов при проведении этой переписи. Девять европейских стран заявили, что они в следующем раунде переписи будут использовать большие данные… Мы тоже начинаем экспериментировать в этом направлении. Будем использовать данные операторов мобильной связи, будем использовать административные данные других органов власти для обогащения нашей информации, для обеспечения предзаполнения информации на портале госуслуг и так далее. Во всероссийской переписи населения 2020 года большие данные будут представлены в полный рост»

 

ПО ПУТИ ПРОГРЕССА

Заполнить анкету с личной информацией в режиме онлайн можно будет не только за себя, но и за своих родственников. Все вопросы в электронной версии будут точно такими же, как и на бумаге, только ещё удобнее и понятнее. Дело в том, что на сайте «Госуслуги» предусмотрены всплывающие подсказки, которые помогут заполняющему легко и быстро разобраться в тонкостях опроса. А после завершения опроса участники получат цифровой код, который и нужно будет назвать переписчику.

Заглядывая в будущее, глава Росстата Павел Малков выражает убеждённость в том, что следующая перепись полностью пройдет в цифровом формате. Уже сегодня регистрацию на «Госуслугах» прошли порядка 60 млн человек. А это намного больше половины дееспособного населения России. Цифровизация переписи также позволит сократить сэкономить огромные средства: персонал, задействованный в мероприятиях, сократится более чем на 100 тысяч человек.

Да, палка всегда имеет два конца: высвобожденных переписчиков такая тенденция не обрадует. Возможности подработать на переписи многие лишатся. Однако прогресс неумолим, и замена человеческих услуг «цифрой» - хоть не всегда безболезненный, но неизбежный общемировой тренд.

Так, в 2010 году перешли на цифровые опросы 55% жителей Канады, порядка 50% португальцев и 37% испанцев. В 2012 году 67% всех жителей Эстонии воспользовались технологиями электронной переписи. И очень значимый факт: несмотря на то, что значительная часть переписчиков лишатся возможности подработать, 74% опрошенных россиян одобряют внедрение цифровизации в переписные мероприятия. Кстати, оставшиеся «при делах» переписчики будут получать в разы большее вознаграждение за свой труд.

 

ТОНКОСТИ

Ещё один важный момент: все анкеты будут анонимными, и все сведения заполняются «со слов», без документального подтверждения.

В анкете будут отсутствовать вопросы о величине материального дохода опрашиваемых. Поэтому, предупреждает Росстат, если такие вопросы всё же поступили – перед вами жулик.

Все переписчики будут одеты в спецжилеты со светоотражающими полосками и логотипом Переписи-2020. Им также выдадут синие шарфы с такой же символикой, сумки-портфели для планшета, фонари (для работы в тёмное время суток) и удостоверения переписчика, которые действительны только при предъявлении паспорта. Кроме того, на «горячей линии» опрашиваемые всегда могут проверить полномочия конкретного переписчика в любом конкретном районе.

Кстати, иностранные граждане или лица без гражданства на территории России также подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать в нашей стране более чем 12 месяцев подряд. Опросят и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища.

 

ЧТО СПРОСЯТ?

Большинство привычных пунктов – про пол, возраст, гражданство, родной язык, национальность и другие – останутся в неизменном виде. Поэтому особых сюрпризов в своей массе вопросы не принесут.

Но при этом предусмотрены и новые пункты: например, про источники дохода (без уточнения их размеров, как было сказано выше). Это необходимо для определения процентного соотношения различных групп граждан по виду занятости.

Будут учтены сведения о трудовой миграции, смене места жительства, о владении иностранными языками. Расширится раздел вопросов об образовании, где будет учтена не только специализированная профессиональная, но и дошкольная подготовка.

 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ – В АВАНГАРДЕ

Особо нужно отметить, что генеральная репетиция нынешней - пробная перепись населения - проводилась с 1 по 31 октября 2018 года. На ней отрабатывались и апробировались те самые программно-методологические, организационные и технологические вопросы будущей кампании 2020 года с учётом применения цифровых технологий.

Для проведения пробной переписи населения выделялись 10 разных территорий России, в число которых вошёл Эльбрусский район Кабардино-Балкарской Республики – одного из регионов СКФО. Почему именно он? Потому что эта территория (в ряду других) в полном объёме моделировала условия проведения переписи в труднодоступных регионах. Приэльбрусье имеет различные природно-климатические условия, горные и предгорные зоны, характерные для всего Северного Кавказа. В указанном районе КБР переписчики получили ценнейший опыт для подготовки и проведения всероссийской переписи населения 2020 года в необычных условиях.

Почти 100 переписчиков в октябре 2018 года обошли все дома и квартиры Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. В рамках подготовки к этому мероприятию было упорядочено адресное хозяйство района, подготовлены инструкторские и стационарные переписные участки, картографический материал, проведена значительная информационно-разъяснительная работа.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что и сотрудники Северо-Кавказстата, и само население одного из районов КБР внесли значительный вклад в то, чтобы грядущая Перепись-2020 прошла качественно и успешно. И это, без преувеличения, предмет для гордости.

Северный Кавказ во всех общественно-политических мероприятиях федерального масштаба неизменно проявляет особую гражданскую ответственность. Демонстрации, флешмобы, избирательные кампании, опросы и другие события во всех регионах СКФО проходят массово, дружно, активно. Это позволяет надеяться, что всероссийская перепись населения 2020 года не только вызовет большой интерес жителей округа, но и пройдёт максимально организованно. Впрочем, как всегда.

 

Олег Быкадоров, заместитель руководителя Северо-Кавказстата по РСО-Алания:

- Перепись проходит по всему миру, в 2020 году в ней участвует более двадцати стран, Россия одна из них. Последняя перепись населения в нашей стране была десять лет назад. За это время произошло множество изменений, люди рождаются, умирают, переезжают в другие районы и города, изменился и социальный портрет населения России. Перепись единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уроне образования и национальном составе. С помощью ряда вопросов будет вырисовываться экономический план развития страны и региона, к примеру, к примеру, вопросы по жилищным условиям будут способствовать развитию переселения населения из ветхого жилья, выделению денежных средств на капремонт зданий. Информация о переписи даст понимание того, сколько необходимо построить детских садов и школ, другими словами, станут базой для прогноза управления страной в будущем. Чрезвычайно важен анализ, который даст понимание о структуре и особенностях населения не только страны в целом, но и конкретного региона (https://stavstat.gks.ru/).

 

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

- Предстоящая перепись во многом определит, во-первых, структуру населения. Во-вторых, она даст возможность понять происходящие в стране миграционные процессы, позволит нам получить более точную картину в региональном разрезе по возрастному составу. И вообще позволит понять, какими трудовыми ресурсами обладает страна – для того, чтобы более качественно выстраивать социальную политику, планировать размещение производств и предприятий. Она также поможет реализовать целый комплекс иных программ, которые требуют детального понимания состава населения.