Владимир Князев
Автор

Группа спецназа из Чечни за пять дней совершила 1500-км марш-бросок вокруг Байкала в честь 75-летия Победы

Команда, которая, действительно, решала все, она справилась на 150 процентов

Владимир Князев
Автор

Даниил Мартынов, первый заместитель начальника управления федеральной службы нацгвардии РФ по ЧР:

"Нам важна была скорость. Стояла задача, которую, конкретно, сформулировал глава республики, Рамзан Ахматович. Он сказал, что мы должны пройти быстро, максимально быстро данный маршрут.

Такого опыта еще ни у кого не было. Нам нужно было на себе проверить. То есть, теоретически, на бумаге, мы для себя план расписали. Но получится ли это сделать на практике - вот это был большой вопрос. И, действительно, мы очень долго готовились. Выезжали заранее на озеро Байкал. Смотрели лед, погоду, насколько большие там торосные поля, сколько разломов. Но погда - есть погода. И озеро Байкал диктует свои условия, потому что это живой организм.

Ежегодно, на озере Байкал происходит несколько тысяч землетрясений. И мы на себе ежедневно их ощущали. Порой, льды расходились в метре от нас. Приходилось очень активно лавировать между трещинами.

Слава Богу, все прошло строго по плану. Команда, которая, действительно, решала все, она справилась на 150 процентов. Если бы не высокопрофессиональная команда наших инструкторов, то точно, ничего бы не получилось".