Валерий Кравченко
Автор

Азамат Тлисов: СКФО - глобальный центр притяжения туристов и бизнеса

О конкурентных преимуществах Северного Кавказа

Валерий Кравченко
Автор
27.02.2020

Азамат Борисович Тлисов - член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

 

- Добрый день, Азамат Борисович! Нельзя не заметить, что в мире сейчас происходят глобальные перемены – в экономике, политике, социальной сфере. Как, на Ваш взгляд, сегодня эти процессы влияют на мир в целом, а также на нашу страну и Северный Кавказ?

- Добрый день. Безусловно, общие тренды глобализации, информатизации общества сильно влияют как на мир в целом, так и на суверенные государства. И внутри этих государств – на различные области. Конечно, есть определённая особенность России в меняющемся мире. И те ценности, которые являются для нас незыблемыми в новых форматах, в новых реалиях мировых – они требуют в определённом смысле более бережного отношения.

Северный Кавказ, как регион, в котором преобладает сельское население (село, как мы знаем, является центром сохранения самобытности), тоже испытывает влияние мировых тенденций и где-то даже рьяно защищает свою уникальность. Это естественный процесс.

 

- Сделаем акцент на нашем федеральном округе, который имеет особую специфику – ввиду геополитических, демографических и иных факторов. Как сегодня должен развиваться СКФО, чтобы не только быть готовым к текущим вызовам, но и являться «сильным звеном» в цепи российских регионов?

- Северный Кавказ обладает действительно уникальными особенностями, даже целым комплексом специфических факторов, которые являются нашим сильным, как это принято сейчас говорить, конкурентным преимуществом. И при этом он требует особого подхода.

Безусловно, мы находимся в уникальных климатических условиях, это один из ключевых факторов. Мы обладаем колоссальными биологическими природными ресурсами, которые в эпоху меняющегося мира являются огромным преимуществом. И, конечно, важным аспектом является глобальная задача стремления людей ко всему экологичному, что может позволить решить вопросы долголетия. И вот в этой части Северный Кавказ, с его бальнеологическими активами, потрясающим природным ландшафтом, является одним из интереснейших мест для развития, для притока сюда и туристов, и отдыхающих, и людей, которые хотели бы развивать здесь те или иные производства.

 

- Президент России чётко и недвусмысленно дал понять, какие внутренние направления он считает приоритетными. Среди них определяющее место занимает реализация национальных проектов. Каковы особенности этого процесса в СКФО? В чём преимущества в сравнениями с другими территориями страны?

- Наш регион, как я уже говорил, обладает преимуществами с точки зрения природно-климатических условий. Это первое.

Во-вторых, мы достаточно интересно расположены с точки зрения развития логистических коммуникаций для взаимодействия с зарубежными странами. Понятно, что это, большей частью, труднодоступные горные массивы. Но существуют решения, которые позволяют найти техническое решение данной задачи. Также мы являемся тем субъектом, у которого есть выход через море к странам Средней Азии и Ближнего Востока. Это тоже является одним из конкурентных преимуществ, которое позволяет в рамках глобальных маршрутов по перемещению товаров, людей решить вопросы логистической доступности. И, безусловно, эти преимущества следует использовать.

Другим важным фактором является то, что мы всё же аграрный регион. С учётом развития здесь экологичных производств, понимаем того, что на глобальном рынке есть серьёзный спрос на экологически чистую продукцию, и осознанием, что потребитель готов платить за это премиальную цену, - это тоже одно из направлений,которое мы могли бы использовать. Это касается как растениеводства, так и животноводства.

Ещё один важный момент: сама жизнь на Северном Кавказе, с точки зрения комфорта,может стать привлекательной для людей, которые хотят сюда приехать, чтобы работать. Здесь могут развиваться различные виды производства и бизнеса, которые не требуют постоянного присутствия – как на других территориях с более сложными климатическими условиями.

Разумеется, перечисленные факторы существенно способствуют развитию Северного Кавказа. В том числе, в рамках реализации нацпроектов.

 

- Термин «цифровизация экономики» иногда называют «модным». Однако реалии свидетельствуют, что данное направление – не сиюминутная мода, а устойчивый и долгосрочный вектор развития. Как Вы оцениваете актуальность этого вопроса в рамках СКФО? Есть ли успехи? Какие проблемы Вы считаете главными в этой сфере?

- Мы действительно сейчас переживаем стремительное развитие и вход цифровых технологий в нашу с вами жизнь. Это и предоставление государственных услуг в электронном виде, и электронная коммерция, и многое другое. Мы видим, что IT-гиганты являются не только крупнейшими на сегодняшний день компаниями, но и лидерами по темпам роста. Растущая IT-индустрия свидетельствует о том, что именно в данной области в ближайшие десятилетия будут находиться мировые лидеры. Конечно, нам необходимо включаться в эту гонку.

Более того, актуальные решения IT-компаний позволяют в значительной мере облегчить существующие процедуры. Это даёт возможность появления совершенно новых направлений для применения деятельности человека.

Понятно, что не всё мы можем отдать роботу, но, например, диспетчер по расписанию того же железнодорожного транспорта или каких-то больших логистических потоков – это точно та задача, которую вряд ли сможет решить человек, при всём его интеллекте. Подобные сложные направления, где электронные системы работают с большими данными, высвобождают значительные человеческие ресурсы. Соответственно, возникает важная задача: где опыт этих людей можно применить. А самое главное – освободившиеся люди переходят на совершенно иной уровень интеллектуальной работы, который пока недосягаем для наших электронных помощников.

И вот здесь творческие профессии, индустрия впечатлений, открывают для Северного Кавказа совершенно новые горизонты.Они становятся востребованными как с точки зрения туристических наших достопримечательностей, так и с точки зрения так называемой «индустрии эмоций». Надеюсь, мы сможем «оседлать» этот тренд, и Северный Кавказ займёт должное место в глобальном мире – как центр притяжения туристов. 

 

- Очевидно, что без солидного кадрового потенциала любые масштабные задачи в округе не решить. Вы возглавляете именно такой вуз, которыйготовит управленцев высокого профессионального уровня. Вопрос такой: кто они, ваши выпускники, в первую очередь? Менеджеры, экономисты, юристы? Или специалисты универсального профиля?

- Безусловно, мы готовим специалистов по конкретным профессиональным направлениям, но важным для нас является то, чтобы студент или слушатель, который заканчивает наши образовательные программы, получил ключевой навык. Это умение учиться и саморазвиваться, умение критически мыслить и всегда уметь находить оптимальное решение в любой сложной ситуации. Вот этот ключевой навык, который не всегда является ощутимым с точки зрения прямых дисциплин, оказывается важным в ракурсе профессионального роста и развития молодого человека.

Вторым важным фактором, и наш ректор Владимир Александрович Мауоб этом всегда говорит (В. А. Мау – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, - прим. Ред.) является то, что мы не являемся в чистом виде университетом. Мы являемся и учебным заведением, и бизнес-школой, и центром по подготовке и повышению квалификации государственных служащих. Совмещение всех этих трёх направлений – университет, бизнес-школа и лучшие практики центра переподготовки государственных служащих – являются нашим конкурентным преимуществом с точки зрения подготовки специалистов, которые смогут себя уверенно ощущать во всех указанных областях.

В этом смысле, задачи, стоящие перед президентской академией, на мой взгляд, крайне важны для Северного Кавказа с учётом запросов региона на повышение качества государственной службы, а также образования в сфере бизнеса. Уверен, что наши выпускники, с учётом применяемых методик и образовательных программ, являются конкурентоспособными и находят своё достойное место в жизни.

 

- А кем, в первую очередь, являетесь Вы? Экономистом, юристом, общественным деятелем, специалистом в области информационных технологий, педагогом или всё же администратором?

- Интересный вопрос (улыбается). Понятно, что каждый человек реализует себя в разных областях. Иногда мы это называем хобби, иногда называем свою профессиональную деятельность творчеством… Но мне повезло в том, что область моих интересов в этом плане хорошо сочетается. И в данном контексте возможность работать в одном из старейшихинститутов - как центре знаний – требует постоянного развития во всех перечисленных областях.

Конечно, как руководитель учебной организации я больше администратор. Но постоянная работа со студентами и слушателями всегда обязывает ощущать себя педагогом. И важное чувство наставничества, передачи знаний – это то, что также требует от тебя твоё призвание. Я ведь сам вырос в семье учёных, педагогов,и дед был мой учителем в сельской школе в нашем родном селе. Для меня моя работа действительно является призванием.

 

-  Продолжим тему образования. Часто приходится слышать, что сегодня образование «уже не то». Нет, мол былой глубины и фундаментальности в подготовке специалистов. Другие возражают: структура управления, технологии, сама жизнь сегодня – намного сложнее и динамичнее, чем в советские времена. И современные специалисты - намного более подготовлены к современным реалиям. Ваше мнение на этот счёт?

- Конечно, очень многое сохранилось от прежней школы. И когда мы с вами заходим в класс, то видим, что это тот же класс – те же парты икресла, возможно, более комфортные. Да, есть какие-то дополнительные средства для передачи информации – например, электронная цифровая доска… Но самое главное – передача знаний от педагога ученику сохраняется.

Да, образование изменилось и уже никогда не будет прежним. Мы понимаем, что преподаватель никогда уже не будет единственным источником достоверной информации. И у молодого человека есть колоссальные ресурсы – электронные помощники, базы данных, электронные библиотеки и так далее – к которым он может обратиться в любой момент, здесь и сейчас. Как говорят наши студенты: «Я всё знаю, главное – чтобы интернет не закончился». В этом плане значительно выросли требования к педагогу.

Есть новый формат дистанционного обучения – это новые возможности для профессионального роста, получения необходимых компетенций и фактологических знаний. Однако вопросы интерпретации этих знаний, глубинного понимания и общения с мастером – это новое требование к университету, к академии с точки зрения его востребованности.

Именно те вузы будут всегда востребованы, где есть практикующие педагоги, которые занимаются разработкой стратегии региона, работают в различных экспертных группах над теми или иными законотворческими инициативами, которые консультируют реальный бизнес, где есть погружение в существующие реалии и проблемы, предлагают форматы решения тех или иных вопросов.

Да, образование в этой части стало очень требовательным к уровню подготовки педагогов. А со стороны слушателей, студентов значительно выросли запросы к преподавателю с точки зрения его способности ответить не только на фактический вопрос (даты, цифры и так далее), но и его способности поиска решений существующих сценариев. Это выводит образование на совершенно иной уровень и позволяет существенно сэкономить время, которое один из участников данного интеллектуального процесса (в частности, педагог) потратил на работу.

Образование всегда было «дорогой с двусторонним движением». Поэтому, когда слушатель задаёт интересные вопросы, педагог тоже профессионально растёт. И какими бы передовыми ни были технологии дистанционного образования, какими бы ни были универсальными электронные помощники – это всё даёт возможность расти интеллектуально обоим участникам образовательного процесса. Живое общение, обмен мнениями всегда останутся в цене.

У системы образования сейчас очень интересный период – уникальная веха перехода в цифровой формат, когда появляются возможности для каких-то виртуальных лекций, виртуальных экскурсий, например. Конечно, это расширяет сознание и ресурсы получения дополнительной информации для своего дальнейшего профессионального роста.

 

- И заключительный вопрос, который касается всех сфер нашей жизни. Недавно Северо-Кавказский федеральный округ отметил десятилетний юбилей. Невозможно осмыслить значимость этой даты без исторического экскурса. Глобальные перемены в самых различных сферах очевидны. И всё же, на Ваш взгляд, каково главное достижение этого десятилетия на Северном Кавказе?

- Мы с вами наблюдаем ретроспективу развития обширной территории, которая 10 лет назад была объединена в федеральный округ. И задачи, которые ставились в связи с этим, были очень масштабными. Предлагаю, прежде чем формулировать какие-то итоги развития округа, мысленно вернуться на Северный Кавказ десять лет назад.

Это трёхсменное образование в школах. Это проблемы с качеством и доступностью медицинского обслуживания. Это вопросы с выплатой заработной платы. И, конечно, самые острые проблемы – проблемы безопасности. Сельское хозяйство находилось в упадке, фермеры фактически были разрознены, а эффективность обработки земли была крайне низка. И все эти вопросы необходимо было комплексно решать, выделив округ в отдельную административную единицу, поскольку проблемы регионов в его составе были сходными.

На мой взгляд, минувшее десятилетие лет дало серьёзную динамику развития СКФО – и каждому из регионов, и округу в целом. Мы значительно выросли в сфере социальной инфраструктуры. Это новые детские сады, школы… Очерёдность в дошкольные учреждения ликвидирована сейчас во всех регионах. Идёт активная работа по снижению очерёдности в ясельные группы – от нуля до трёх лет, что поможет молодым родителям не терять свою профессиональную квалификацию и продолжить свою работу как можно быстрее.

Значительно укрепилась материальная база в области здравоохранения. Это ввод в эксплуатацию ФАПов в небольших сёлах, серьёзная модернизация крупных медицинских учреждений – создание крупных центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. И конечно же здесь информационные технологии тоже являются нашими помощниками, решая вопросы с «телемедициной» - когда наши врачи из СКФО могут консультироваться в режиме онлайн со своими коллегами из ведущих медицинских центров страны.

Также мы видим, какое большое количество программ реализуется в сфере развития сельского хозяйства. Это рабочие места, выпуск дополнительной высококачественной продукции, налоговые поступления, развитие животноводства и многое другое. Всё это создаёт дополнительные возможности жителям села, которые после развала колхозов и совхозов оставались не у дел и вынужденные покидать сёла в поисках работы. Сейчас уже есть примеры, когда селяне возвращаются домой, чтобы работать на своей родной земле.

Параллельно реализуются такие программы, как «Земский доктор» и «земский учитель», которые позволяют улучшить социальную инфраструктуру, обеспечить её квалифицированными кадрами и сделать сёла комфортными для проживания.

Всё перечисленное – зримые и весомые результаты той работы, которая проведена в регионах округа за минувшее десятилетие.