Олег Пономарёв

Аскер Бербеков: «На Кавказе особое родство душ»

Победитель главного шоу России - о силе родной земли

28.01.2020

Аскер Бербеков – победитель восьмого сезона шоу «Голос», заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики.

- Здравствуйте, Аскер. Поздравляем Вас с победой на «Голосе»! Можно ли сказать, что жизнь разделилась на «до» и «после»? Что-нибудь изменилось в жизнипосле этого большого успеха?

- Добрый день, спасибо! Сразу после победы пришло ощущение, что в сутках мало часов. Раньше я только своими делами занимался – ну, например, писал музыку, песни…  А сейчас ещё прибавились обязательства, связанные с победой в «Голосе»: где-то выступить, дать интервью, принять участие в какой-то программе… И мне часто не хватает времени на самого себя.

- Можно сказать, что сами себе не принадлежите, да?

- Нет, я сам себе всегда принадлежу. Но вот сейчас этот «хайп» постепенно проходит, и уже становится поспокойней. Буквально только вчера я смог вернуться к своим личным делам и задачам – к тому, чем, на мой взгляд, я должен заниматься. Развиваться как личность, как музыкант.

Успехов Вам в творчестве. И, что немаловажно – времени на это.

- Спасибо.

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье – о близких. о родных. Ведь все мы родом из семьи. Именно она нас делает теми, кто мы есть сейчас.

- У меня всегда была довольно-таки строгая семья. Вернее, папа был строгим, а все остальные ему говорили: «Папа, не будь таким строгим!» (улыбается)

Конечно, я страдал. Как и все подростки страдают, которым попадаются строгие родители: из-за того, что их не выпускают за ворота, не разрешают играть в футбол и так далее. Потому что родители как думают? Если тебе нечем заняться – почитай книгу, сделай уроки, займись чем-то полезным. Папа всегда считал, что, если тебе не нужно в школу идти или куда-то с другой полезной целью – то за ворота вообще не надо выходить.

Но сейчас я понимаю, что строгость папы пошла впрок. Он исходил из свойств моего характера – я был очень бойкий и шустрый. Хулиган, словом. Поэтому и держал меня «в узде».

А мама у меня, так как у нас в семье пятеро детей, была домохозяйкой. Самая младшая сестрёнка сейчас в восьмой класс ходит, я самый старший из детей. Мама - всегда добрая, любящая, заботливая… Как любая мама. Получается, папа был «плохим полицейским», а мама – «хорошим» (смеётся)

Бабушка в нашей семье – единственный человек, кроме меня, который как-то был связан с творчеством. В молодости она хорошо пела, её даже приглашали в консерваторию в Санкт-Петербург. Но дедушка не отпустил. Тоже строгий был (улыбается). Тем не менее, именно бабушка поспособствовала тому, чтобы я пошёл «в искусство» …

- Теперь профессиональный вопрос: Вы окончили ГИТИС. Пригодилось ли актёрское образование в музыкальном творчестве?

- Да, пригодилось. Потому что актёрские навыки помогали заняться делом. Потому что вообще в творческом процессе можно пойти в двух направлениях: либо впасть в самолюбование, либо рассказывать истории…

Помню, я стою на сцене во время первого прямого эфира в момент рекламной паузы… всех нас выстроили, идёт отсчёт времени…  на табло отсчитываются секунды… и понимаю: через несколько минут вся страна, миллионы зрителей сейчас будут смотреть моё выступление на Первом канале…

Такие мысли могут сбить, заставить сильно волноваться. И я чуть ли не забыл текст! Допеваю одну фразу, нужно петь другую – а у меня просто пустота в глазах. Сразу мысли: «Так, быстро! О чём здесь песня? А, об этом!..». И волнение уходит.

- Волнение там, наверное, сильное!

- Очень. Самым страшным для меня были слепые прослушивания. И дело даже не в том, что не поворачивались… Зачем артист (не только вокалист, а любой артист) выходит на сцену? Для того, чтобы отправлять в зрительный зал свою энергетику и получать её оттуда обратно. Человек, который сидит в зале и слушает – это источник энергии, происходит взаимообмен. А тут я пою и понимаю, что пою в спины. Сразу начал чувствовать себя из-за этого дискомфортно… Но, благо, всё произошло так, как произошло. Дальше было уже спокойнее работать.

- Но если бы даже повернулись все наставники - Вы всё равно выбрали бы Меладзе, да?

- Да! Я так и хотел сразу! Вернее, мечтал о том, чтобы попасть именно к Константину Шотаевичу. Как хотел – так и произошло, слава Богу. Не больше и не меньше.

- Простая статистика говорит о том, что представители Северного Кавказа очень достойно выступают на «Голосе». В том числе, на детском. В шестом сезоне победу одержал представитель Дагестана Селим Алахяров. В восьмом – Вы. За всё время выхода шоу можно вспомнить немало ярких имён наших земляков – Шарип Умханов, Сослан Кулумбеков, Камилла Кусова, Дениза Хекилаева, Раяна Асламбекова… Да и этот сезон – сплошные звёзды с «кавказским отблеском» – Рагда Ханиева, Элимдар Сейдосманов, Алана Чочиева… Это случайность? Или Кавказ – сила? Творческая, в данном случае. Можно ли считать, что культура Кавказа – важная часть мировой культуры?

- Попробую немного пофилософствовать. Возьмём мегаполис. Москву, например. Здесь все стараются делать то, что делают другие – то, что считается модным, престижным, правильным. Не хочу никого обидеть, но это некий «стадный принцип». Он, в принципе, везде есть. Но на Кавказе, мне кажется, люди более трезвые, приземлённые, что ли… Они как будто всё уже знают – и про себя, и про то, что им важно в этом мире. Они с самого детства меньше ограничены всякими стереотипами. Они меньше копируют кого-то, а больше являются самостоятельными и самодостаточными личностями. И эта самодостаточность, конечно, даёт большие возможности в творчестве.

Другой момент. Возьмём северные народы. Они живут в суровых условиях, где очень холодно. Люди прикрывают рот, чтобы не потерять тепло, чтобы не заболеть. Поэтому и немногословны. Они меньше используют свой голос как инструмент для творчества, предпочитая применять его только для общения. А чем южнее – тем громче голос и шире душа (улыбается). Но ведь на самом деле: чем больше солнца – тем чаще хочется петь!

- Ещё такой вопрос: чаще всего на «Голосе» побеждали «классические» голоса с условно классическим репертуаром. Можно ли в этом увидеть определённый тренд, запрос аудитории? Или это тоже дело случая?

- Классика есть классика. Она всегда в моде, вернее – вне моды. Но есть и следующий момент: телевизор смотрит, в основном, возрастная аудитория. Молодёжь практически вся в интернете. Я, например, телевизор вообще не смотрю…

- Кроме «Голоса», да?

- Да, кроме «Голоса» (смеётся). Поэтому возрастная аудитория и определяет, во многом, репертуар. И в этом нет ничего плохого, на самом деле! Именно возрастная аудитория предпочитает не танцевальные ритмы, а какие-то красивые мелодии, сопровождаемые текстами, в которых действительно есть смысл.

- У Вас у самого какие музыкальные предпочтения?

- На самом деле, я универсальный меломан. Могу слушать как классику, так и джаз, какие-то вещи в рэп-исполнении. Очень люблю рок, особенно рок-баллады.

- Назовите, пожалуйста, пару-тройку музыкантов, музыкальных групп, которые Вам нравятся!

-  Пинк Флойд. Стинг. Шаде… Их много. Но, на самом деле, нет плохих жанров, нет плохих песен. Есть плохие и хорошие исполнители. Они могут быть в любом жанре. Вот, например, MiyaGi – Азамат Кудзаев – отличный исполнитель в жанре хип-хоп. Направление не столь важно, важен профессиональный уровень. Если материал красивый, если это не просто какой-то набор звуков, то это, конечно, нравится.

Чем, скажем, MiyaGi берёт? Он очень грамотно читает. Он даёт сильную эмоцию, которая заставляет сопереживать.

И у меня никогда не было так – я слушаю только джаз и ничего кроме. Я просто стараюсь слушать хорошую музыку. Вне жанров и направлений.

- Первый выпуск детского «Голоса» в этом сезоне смотрели?

-  Смотрел! Успел посмотреть последние пять, кажется, выступлений. Мне очень понравилось выступление девочки, которая ближе к финалу программы пела – Таисия Скоморохова. Потом даже пересматривал. Ну, она, конечно, молодец, желаю ей больших успехов! Артистизм, раскрепощённость… В её годы я мог только с ноги на ногу переминаться – не то что так танцевать и петь.

- Вернёмся к сезону, в котором Вы участвовали и победили. Какова была общая атмосфера на «Голосе»?

- Знаете, весь этот сезон был каким-то очень дружным. Не буду выделять кого-то, скажу только, что ни одного отрицательного персонажа не увидел за весь период. Расскажу, что чувствовал, когда мы приехали на генеральную репетицию. Уже отрепетировали, освободились, середина дня – имею право уйти. И вдруг понимаю, что не хочу уходить. Мне хочется быть здесь и сейчас, с этими людьми. Было такое ощущение, что я попал в «лагерь добра», где все, от мала до велика, от звукорежиссёров до Юрия Викторовича Аксюты – близкие люди, единомышленники. Нас очень грамотно мотивировали, настраивали на это. Это был очень крутой опыт, как минимум. Я сам, если честно, не ожидал, что на Первом канале люди будут такие добрые, открытые, отзывчивые. Разные ведь слухи распространяются, какие в шоу-бизнесе жуткие люди… а тут – как будто к добрым соседям пришёл.

-  Вы, если не ошибаюсь, по национальности черкес?

- Я адыг. Это общая национальность для кабардинцев и черкесов. Разницы нет.

- Очень важный вопрос: что для Вас значит принадлежность к этносу? Связь с родным домом. Сопричастность к общенародной мудрости, традиции, культура, история. Вы чаще живёте в Москве, но ведь поёт душа, когда возвращаетесь в родной Баксан? Что для Вас вообще – связь с Северным Кавказом?

- Если честно, я в начале прошлого года вообще хотел уехать домой. И оставить уже эту Москву в покое. Я ведь нахожусь в Москве не потому, что Москва прямо уж так нравится. Да, она мне нравится, но больше по душе – родной край, где чувствую себя, как минимум, дома. А как максимум…

Знаете, когда по нашему саду хожу, по земле, среди деревьев, которые мы с папой сажали… иду и понимаю, что через ноги, в мои кости входит какая-то энергия. Сила родной земли.

Когда появляется возможность – всегда стараюсь приехать домой. Для меня родная земля - оазис человечности, символ чего-то очень настоящего. Здесь душа расправляется, будто крылья вырастают.

Здесь ведь все всё понимают! Здесь не нужно никому дополнительно что-то объяснять. Можно посмотреть на человека, кивнуть ему – и вы друг друга поймёте без слов. На Кавказе – особое родство душ.

- Про духовную, взаимосвязь мы поговорили. А помогает ли связь с народной, национальной мудростью в жизни и творчестве?

- Да, обязательно! Всё в нашей жизни взаимосвязано. Принадлежность к своему этносу даёт мне тот внутренний покой, ту уверенность в себе, которая позволяет… ну, как сказать… «не выпрыгивать из штанов», что ли. Не быть наглым. Ясно понимаю: если что-то предначертано – оно случится. Иди спокойно своей дорогой. Делай то, что нужно, чтобы прийти туда, куда нужно. И ты придёшь. И не нужно кричать, что тебе чего-то «не дали». Собственно, у меня так и получилось.

Есть знакомые, у которых опустились руки – они не дождались результата и перестали делать то, что должны. Даже какая-то у них обида затаилась на мир... А я всегда понимаю: если что-то не случилось – значит, время ещё не пришло. Значит, у Бога планы на меня чуть-чуть другие. Спокойно живу, делаю своё дело и не переживаю.

-  Победа на «Голосе» - большой успех. Но это успех в творчестве. А что Вы считаете успехом в жизни? У Вас это одно и то же или разные вещи?

- Тут два аспекта, они оба важны. Есть дело, которым ты занимаешься – очень важно достигнуть в нём успеха. И есть семья, которую ты создашь.

У меня был дедушка, царство ему небесное. Двоюродный дедушка, Мухамедин его звали. Я его как-то спросил: «Что самое главное в жизни?». Он тогда ответил: «Есть три главных момента у человека: когда он родился, когда он женился и когда он умер». Вся фишка в том, что наше рождение и смерть от нас не зависит. Но мы не должны оступиться в том событии, которое находится посередине. Это именно тот момент, который определяет: будешь ли ты счастлив в жизни. И вот сейчас мне уже 28 лет – предстоит реализовать себя в другом жизненно важном моменте. Создать семью, сохранить любовь.

Я счастливый человек в том, что нашёл себя в деле, в профессии. Мне есть чем заниматься в жизни, я люблю свою работу. Знаете, вот все говорили – выиграл «Голос»! Какое счастье! А я воспринимаю это так: счастье, что это случилось, но пора уже успокоиться и двигаться дальше.

- А куда дальше? Чем будете заниматься в первую очередь?

- После всего этого «бума» с победой на «Голосе» появилось стойкое ощущение, что теперь, мол, всё будет хорошо само по себе. Своеобразный «режим ожидания чего-то» включился. Но в очередной раз убеждаюсь в том, что не надо ждать никого и ничего. Нужно делать всё самому. Потому что, как говорит мой мастер, все мы приходим в этот мир и уходим из него одни. В каком-то смысле, все мы одинокие. Каждый из нас – индивидуум, который сам отвечает за себя и сам делает свою жизнь.

Если говорить конкретно – я сейчас хочу записать свои песни. Неважно, какими они будут - удачными или не совсем, но это будут мои песни. Хочу быть честным перед самим собой. Чтобы, как в фильме «Полёт над гнездом кукушки», можно было сказать: «Я хотя бы попытался это сделать». Для меня это очень важно.

Есть ведь композиции, которые я написал ещё 8-10 лет назад! Самой новой песне - полгода. Однако суть в том, что я их не выпускаю: всё время происходит что-то отвлекающее. Но наступило время отдать самому себе долги.

- Успехов! Пусть у Вас всё получится.

- Большое спасибо! И Вам – здоровья и успехов.