Кавказ Сегодня
Автор

Валерий Поспелов – о борьбе с террористической идеологией и пропагандой экстремизма

Кавказ Сегодня
Автор
16.11.2017

Начальник отдела Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Валерий Поспелов выступил на пленарном заседании международного форума «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму». Он рассказал о комплексной работе внешнеполитического ведомства по противодействию международному терроризму.

«Современное информационное и идеологическое пространство имеет глобальный охват и способно оказывать прямое воздействие на людей, где бы они не находились. Это воздействие может быть опасным, радикализирующим, вести к экстремизму и терроризму. Именно поэтому борьба с террористической идеологией и пропагандой проявлений экстремизма в информационной и общественно-политической сфере сегодня выходит на передний план международного контртеррористического сотрудничества.

Настойчиво обращаем внимание  мирового сообщества на недопустимость любых попыток публичного оправдания действий террористов, ведь подобные грубые, перевирающие факты заявления и оценки, к сожалению, позволяют себе многие, в том числе и европейские официальные лица и политики. Наблюдаем, как эти циничные сентенции, очень часто антироссийские, затем активно тиражируются в СМИ и социальных сетях под удобным прикрытием все той же свободы слова, накаляя и без того взрывоопасную атмосферу и во многом провоцируя  террористические и экстремистские проявления. Мы, к примеру, видим вполне очевидную связь между таким науськиванием, натравливанием экстремистов и террористов и направленными против России и ее граждан терактами последних месяцев, в том числе убийством посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова.

Естественно, мы понимаем, что победить набравший силу и сопротивляемость «вирус» террористической идеологии и пропаганды только силовыми методами не представляется возможным. Это комплексная и сложная работа, которая должна вестись с опорой на международное право и ведущую роль государств и их компетентных органов - не только правоохранительных. С другой стороны - с активным подключением  потенциала гражданского общества в рамках свойственных ему профилактических функций. 

В этой связи мы выступаем с инициативой о закреплении в международно-правовом понятийном аппарате тезиса о важности добровольных контртеррористических ограничений в СМИ, которые включали бы «самозапрет» и воздержание от нагнетания единого контекста, способного спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию. Это касается не только представителей медиасферы, но и уполномоченных официальных лиц  зарубежных государств, которые своей деятельностью должны задавать самые высокие стандарты в формулировании публичных позиций, прежде всего, в сфере контртерроризма.

Такой опыт в России есть. Международного внимания заслуживает достойный пример выработки Антитеррористической конвенции по правилам поведения СМИ в случае террористического акта и контртеррористической операции, которая была принята индустриальным комитетом СМИ в году после теракта на Дубровке. Это, подчеркну, важный и нужный пример солидарности СМИ, государства и общества, их работы на общее благо во имя антитеррористической защищенности общества и каждого человека».