Олег Пономарев
Автор

Рамзан Кадыров: Чечня – надежный оплот России на южных рубежах

Олег Пономарев
Автор
02.03.2017

2 марта 2007 года парламент Чечни одобрил назначение Рамзана Кадырова на пост президента республики. На своей странице в Instagram глава региона рассказал о том, что удалось сделать за десять лет.

«Десять лет назад парламент ЧР наделил меня полномочиями президента ЧР. Это были годы героической борьбы и труда. Лежащие в руинах города, села, дороги в глубоких воронках, разрушенные мосты, заводы, фабрики, школы, больницы… Так выглядела Чечня.

Известные экономисты и политики утверждали, что нам потребуется 50 лет, чтобы справиться с разрухой. Мы сделали это в десять раз быстрее. Три раза вырос ВРП, сократились дотации и субсидии, выросли собственные доходы в бюджет и инвестиции в основной капитал. По уровню экономической динамики ЧР занимает одну из лидирующих позиций, входит в ТОП-5 рейтинга эффективности управления, в индексе промышленного производства поднялась на 45-е место. А в рейтинге инвестклимата — на 14-м месте.

Безработица превышала 76%, а сегодня — менее 10%. По итогам опроса Левада-Центра глава ЧР стабильно входит в первую десятку политиков в номинации доверия населения РФ. Это признание позитивных перемен, произошедших в Чечне.

Самый серьезный результат — консолидация общества. Такого никогда и нигде в мире не было. За короткое время раздираемый глубокими противоречиями народ сплотился, стал единым кулаком, способным решать сложные задачи.

Владимир Владимирович сказал: «Грозный отстроили прекрасно. Помню, в каком состоянии он был, и как при помощи всей страны Чечня смогла его воссоздать в таком виде, в котором он, наверное, никогда раньше и не был». Этот результат достигнут благодаря твердой поддержке, оказываемой национальным лидером России Владимиром Путиным и помощи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Сегодня Чечня один из самых стабильных регионов страны. Мы построили современные автострады, города и села, сотни школ, больниц, заводов.

В этот день я хочу выразить искреннюю благодарность народу Чечни за доверие, понимание, помощь, единство и сплоченность! Впереди более серьезные задачи. Команда, основанная первым президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, готова решать их. Чечня — надежный оплот России на южных рубежах».